UNWTO: восстановление мирового туризма произойдет не ранее 2023 года

Январь 29, 2021
Потери мирового туризма в 2020 году стали самыми ощутимыми за всю историю наблюдений. Доходы от туризма сократились на 1,3 трлн долларов, что в 11 раз превышает потери от кризиса 2009 году.

Всемирная туристская организации (UNWTO) опубликовала «Барометр мирового туризма», в котором подведены основные итоги сферы международных путешествий и представлены прогнозные оценки развития отрасли в ближайшей перспективе.

В 2020 году мировой туризм пережил худший год за всю историю наблюдений: так, из-за пандемии коронавируса и широко распространенных ограничений на поездки количество международных прибытий сократилось на один миллиард или на 74% относительно 2019 года.

Экспортные доходы от туризма сократились на 1,3 трлн долларов, что в 11 раз превышает потери от глобального экономического кризиса 2009 года. Под угрозой оказалось от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма, большинство из которых – в малом и среднем бизнесе.

По оценкам UNWTO, «кризис далек от завершения», поскольку из-за мутаций коронавируса многие страны вновь вводят более строгие ограничения на поездки. Это обязательное тестирование, карантин и, в некоторых случаях, полное закрытие границ.

Тем не менее, в организации считают, что постепенное внедрение вакцины против COVID-19 поможет восстановить доверие потребителей, будет способствовать ослаблению ограничений на поездки и нормализации путешествий.

Сильнее всех от пандемии пострадал туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где действуют максимально строгие ограничения на поездки. В этом регионе количество международных прибытий упал на 84% (300 млн). На Ближнем Востоке и в Африке отмечен спад на 75%.

Несмотря на небольшое и кратковременное оживление летом 2020 года, Европа потеряла 70% турпотока, при этом на европейском континенте зафиксировано наибольшее падение числа поездок в абсолютном выражении по сравнению с 2019 годом – 500 млн. В Северной и Южной Америках снижение числа иностранных туристов составило 69%.

Эксперты UNWTO неоднозначно оценивают перспективы сектора в 2021 году. Почти половина респондентов (45%) прогнозируют улучшения ситуации в текущем году по сравнению с 2020 годом, 25% ожидают аналогичных показателей, а 30% прогнозируют ухудшение результатов сектора.

По оценкам экспертов, общие перспективы восстановления экономики в 2021 году ухудшились. В результате половина из них ожидают, что восстановление туристического сектора произойдет только в 2022 году, тогда как в октябре 2020 года таких был лишь 21%.

Большинство экспертов UNWTO не ожидают возврата туризма к уровню, предшествующему пандемии, до 2023 года, 41% — до 2024 года. Сценарии, подготовленные UNWTO, показывают, что на полное восстановление туризма понадобится от 2,5 до 4 лет.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?