Туризм и индустрия гостеприимства: итоги 2021 года и прогноз на 2022 год

Декабрь 27, 2021
Фото: Pixabay. Автор: Автошкола ТЕХНИКА
Спикер: Валерия Андреевна Дудинова, PR-менеджер команды Edem-v-Gosti.ru.

В 2021 году внутренний туризм в РФ продемонстрировал один из самых высоких темпов восстановления в мире и практически полностью вернулся к докризисным показателям. Как показала статистика бронирования на нашем сайте, за первые полгода в путешествие по Краснодарскому краю уже отправились на 34% больше, чем в 2020 году. В числе самых популярных направлений — Москва и Краснодарский край. Позитивную динамику в отрасли могу объяснить ослаблением карантинных мер, действием программы туристического кешбэка и тем, что 47% россиян отказались от отпуска в целом в период с начала пандемии.

По данным Ростуризма, за первую половину 2021 года в стране отдохнули 24,6 млн человек, что на 85% больше, чем в аналогичный период прошлого года, и всего на 5% меньше доковидного 2019-го. При этом, по оценкам регионов, ещё почти 25 млн россиян путешествовали по стране без остановки в гостиницах. Всего за первую половину 2021 года поездки по России совершили около 49 млн человек.

Такой высокий спрос на туры на российские курорты во многом связан с более мягкими, чем в других государствах, ограничительными мерами по борьбе с COVID-19. Во многих популярных у россиян регионах сейчас есть все возможности для полноценного отдыха. Туриндустрия смогла, не без труда, подстроиться под новые реалии и запросы гостей, что позволяет сделать отдых более комфортным и безопасным.

По данным Ростуризма, Москва лидирует среди регионов по количеству внутренних туристов. Так, доля столицы в общем числе размещённых гостей за первую половину 2021 года составила 18%, хотя в 2019-м этот показатель не превышал 13%. Средний чек за перелёт в столицу за год вырос на 5%: с 5 827 до 6 147 рублей в одну сторону. Также в первую десятку по темпам прироста вошли Ростовская область, Алтайский край, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Севастополь и Сахалин.

Что касается Черноморского побережья, то по итогам 2021 года могу отметить, что результат этого года превзошел 2019 год на 15%. Позитивная динамика в отрасли отчасти связана с действием программы туристического кешбэка, с развитием сервиса и повышением уровня обслуживания.

На фоне возросшего интереса граждан к российским курортам цены на авиабилеты по стране остаются ниже, чем до пандемии. Средний чек за перелёт по России в августе составляет 9,1 тыс. рублей в одну сторону на человека, что на 13,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего билетов на последний месяц лета россияне бронируют в Симферополь, Москву, Сочи, Анапу и Санкт-Петербург. В среднем перелет по России с июня по август обходился в 7 646 рублей в одну сторону, это на 6% больше, чем прошлым летом: год назад средний чек составлял 7 211 рублей в одну сторону. Также в топ по популярности входят Краснодар, Калининград, Екатеринбург, Геленджик и Минеральные Воды.

Если говорить о путешествиях в осенний период, то чаще всего граждане покупают билеты в столицу (20% от общего числа бронирований), Сочи (14,7%), Санкт-Петербург (9,7%) и Симферополь (8,4%).

Отмечу, что традиционно в осенний период цены на туры ниже, чем в летний сезон. Но и сейчас стоимость туров по России более чем приемлемая и сравнительно меньше, чем была в апреле и мае текущего года, когда была закрыта, например, Турция. Постепенное открытие границ вынуждает отечественный рынок оперативно реагировать и подстраивать ценообразование под текущие условия. Сейчас очень важно быть гибким и мобильным не только касательно цен, но и тех ограничений – осенью, когда объявили локдаун, пришлось вводить систему «QRайних» мер. Уже 85% гостинец, мини-отелей и хостелов принимают гостей только по коду, тесту или справке о мед.отводе, считаю это большим успехом. Без потерь не обошлось, но уровень безопасности и лояльность наших гостей, которые заботятся о здоровье значительно вырос. Согласно статистике, в период зимних каникул 2021 года прирост российского выездного турпотока можно предварительно оценить от 20 до 35% по сравнению с тем же периодом 2020 года. На Новогодние праздники мы также ждем много туристов – на сегодняшний день 72% гостиниц, отелей и хостелов на горнолыжных курортах Красной поляны забронированы. В районах центрального Сочи и Адлере уже тоже порядка 47% жилья забронировано на конец декабря и начало января 2022 года. Люди путешествует и это очень радует.

 

Небольшая статистика от наших коллег по результатам летнего сезона:

  • Аэропорт «Адлер» принимал 20 тысяч пассажиров в день.
  • Железнодорожный вокзал Сочи ежедневно встречал 14 тысяч гостей.
  • Автомобильный пост Магри каждые сутки пропускал порядка 7 тысяч отдыхающих.

К сожалению, отрасль въездного туризма в Россию практически не восстановилась после пандемии. В период с января по август 2021 года в России побывало чуть более 5 млн иностранцев, при этом только 65 тысяч человек приехало с туристическими целями. За такой же период 2019 года РФ с разными целями посетили более 15 миллионов иностранных граждан. Стоит отметить, что Ассоциация Туроператоров России проявила инициативу и выступила с предложением принять единый подход к правилам въезда невакцинированных, но переболевших коронавирусом туристов, взаимно одобрить вакцины различных производителей и освободить вакцинированных граждан от ограничений.

 

В заключение перечислю основные тенденции 2021:

  • Среди отечественных туристов на внутренних и зарубежных направлениях закрепилась тенденция, при которой глубина бронирования составляет от 2 до 4 недель. Планировать отдых на несколько месяцев вперед россияне пока еще не готовы.
  • В течение всего летнего сезона наблюдается повышенный спрос на бронирование туров премиального сегмента. Это обусловлено тем, что большая часть граждан претерпела огромные финансовые трудности и в этом году решила отказаться от отпуска в пользу загородного отдыха на даче.
  • На 56% вырос спрос на санатории и пансионаты, также отмечу, что аудитория "помолодела". Восстанавливаться после перенесенных заболеваний или просто отдохнуть от суеты теперь едут не только люди пенсионного возраста, но еще и родители с детьми, молодые люди в категории от 22 до 35 лет.
  • Еще одна особенность этого сезона — стремление туристов любым способом подстраховаться и минимизировать возможные потери. Отдыхающие предпочитают покупать возвратные билеты и, как правило, оформляют страховку на случай отмены брони и введения новых ограничений.
  • Стоит отметить рост продаж туров в Абхазию — в августе это стало спасением для тех, кто не вакцинировался и запланировал отдых на конец лета. Многие туристы меняли путевки в Краснодарский край на туры в Абхазию, ведь условия въезда в соседнюю республику значительно проще, да и прививки не нужны.
  • Отдельно отмечу, что на 36% увеличился спрос на категорию размещения "с детьми" и на 27% "с животными". Россияне стали больше путешествовать всей семьей.

В целом год выдался непростой: постоянные переносы рейсов, отмены полетных программ, изменения условий въезда и закрытие приоритетных направлений — все это огромный стресс для отрасли в целом и для работников индустрии гостеприимства в частности.

Очень хочется верить, что в 2022 году отрасль туризма восстановится окончательно.

 

Валерия Андреевна Дудинова

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?