bnovo.ru

Татарстану рекомендовано стимулировать инвестиции в строительство гостиниц

Январь 18, 2023
Казань. Фото: Alexey Ruban on Unsplash

16 января в Казани состоялось заседание совместной коллегии по итогам работы Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия и Государственного комитета Республики Татарстан по туризму. В коллегии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков отметил, что Татарстан занимает пятое место после столичных агломераций, Крыма и Краснодарского края по туристическому потоку. За последний год турпоток вырос на 12%, а если посмотреть с 2017 года, то рост почти 40%, что обуславливает необходимость расширения номерного фонда.

«Мы понимаем, что наши приоритеты и приоритеты республики должны синхронизироваться. Первоочередной задачей является расширение предложения, а именно строительство номерного фонда и решение инфраструктурных вопросов. Сейчас в Татарстане реализуются 18 проектов в рамках программы создания модульных отелей. Их реализация позволит разместить дополнительно 80 тыс. человек в год. Благодаря строительству всесезонного курорта «Лаишево» при поддержке Корпорации Туризм.РФ регион к 2030 году сможет увеличить туристический поток на 550 тыс. человек в год. Уверены, что Татарстан внесет значимый вклад в достижение показателей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», - подчеркнул Дмитрий Вахруков.

Председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин рассказал о проведении крупных ремонтно-реставрационных работ в Республике Татарстан. 

На территории республики сосредоточено значительное количество памятников истории и культуры, входящих в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Казанский Кремль, Остров-град Свияжск и Великий Болгар, которые являются объектами притяжения для туристов со всего мира.

Выступление продолжил Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов и доложил об итогах работы ведомства в 2022 году и задачах на 2023 год, обозначил основные приоритеты работы комитета. 

На коллегии было отмечено, что в результате проделанной работы в 2022 году отрасль туризма в Татарстане продемонстрировала положительную динамику по основным показателям. В 2022 году туристский поток в Республику Татарстан прогнозируется на уровне 3,7 миллиона человек. Объем платных услуг в сфере туризма Татарстана с учетом смежных отраслей за 2022 год прогнозно составит 39,5 миллиардов рублей, что на 19% больше, чем в 2021 году.

В завершении коллегии Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в своей речи отметил значимость создания инструментов поддержки строительства новых гостиниц, развития малого речного флота и инфраструктуры для организации прогулок и поездок по воде, обновления автобусного парка для обслуживания туристов, создания ресурсных центров для развития кадрового потенциала. В завершении мероприятия поблагодарил представителей отрасли туризма и участников охраны объектов культурного наследия за проделанную работу и вручил государственные награды.

 

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?