bnovo.ru

Татарстан потратит 683 млн рублей на туристические проекты в 2023 году

Январь 17, 2023
Казань. Фото: Nikita Zaitsev, Unsplash

Татарстан планирует реализовать в 2023 году три туристических проекта на общую сумму 682,8 млн рублей в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя Госкомитета по туризму республики Сергея Иванова.

"В 2022 году была проделана большая работа, по итогам которой нами были четко определены основные задачи на 2023 год. Первая из них – реализация мероприятий национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". По итогам конкурсов Ростуризма Татарстан получил поддержку по трем направлениям в рамках федеральных проектов повышения доступности турпродуктов и развития туристической инфраструктуры", — рассказал он во время выступления на совместной коллегии Госкомитета по туризму и комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана.

По словам чиновника, благодаря этому в 2023 году в республике будут реализованы три проекта на общую сумму 682,8 млн рублей, из которых 561,2 и 131,6 млн рублей – из средств федерального и республиканского бюджета соответственно. 

Первый проект направлен на создание и развитие пляжных зон на берегах Волги, Камы, малых рек и озер. На него планируется потратить 177,5 млн рублей.

"За счет федерального и регионального бюджетов предприниматели могут получить средства на создание пляжных зон. Мы планируем поддержать минимум 18 проектов", — добавил Иванов.

Второй проект связан с созданием туристического кода центра города. 465,1 млн рублей планируется потратить на благоустройство Казани и Елабуги.

Третье мероприятие федерального проекта, на реализацию которого будет направлено 50,2 млн рублей, – это проведение фестиваля музыки и новых медиа "СоТворение" в Казани.

"Также в 2023 году мы планируем активно заниматься подготовкой новых заявок по мероприятиям нацпроекта, чтобы максимально привлечь в республику федеральные средства. Вторая задача – привлечь инвестиции в гостиничную и туристическую инфраструктуру с акцентом на туркластер "Лаишево", рекреационные зоны, а также создание инвестиционных лотов на берегах Волги и Камы. Завершить разработку концепции туристской территории "Лаишево" мы планируем в этом году", — сказал Иванов.

По данным Госкомитета, к 2030 году номерной фонд туркластера должен составлять 785 единиц, а общий турпоток в "Лаишево" — 540 тыс. человек в год.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?