bnovo.ru

Стоимость отелей в России после новогодних каникул снизилась на 16%

Январь 20, 2023
Сочи. Фото Светланы Борщевой

Сервисы МТС Travel и Bronevik.com проанализировали изменение цен на отели в России после окончания новогодних каникул. Сильнее всего в январе цены снизились в Краснодарском крае, Казани, Ярославле и Нижнем Новгороде.

С 9 января и до конца месяца стоимость проживания в российских отелях в среднем на 16% ниже, чем в период новогодних каникул и составляет 4 300 рублей за сутки. Однако в феврале средние цены на номера в гостиницах и отелях снова подрастут – в настоящее время повышение уже составляет 11% к январю. Рост можно объяснить длинными выходными с 23 по 26 февраля и, как следствие, спросом на поездки по России.

Сильнее всего в денежном выражении в январе упала стоимость отелей на курортах Краснодарского края (Сочи, Эстосадок и Адлер), а также в Ярославле и Казани — экономия здесь в среднем составит от двух до четырех тысяч рублей в сутки. В процентном соотношении сильнее всего в январе снизились цены на проживание в Ярославле (-40% к новогоднему сезону), Сочи ( -36%), Адлере (-33%), Казани (-32%), Нижнем Новгороде (-30%) .

После каникул в январе дешевле всего обходится проживание в отелях Ярославля, Самары и Волгограда — средняя цена за номер составляет 3 400 рублей в сутки, на 20% дешевле, чем в среднем по России. В феврале городами с наиболее низкой ценой бронирования на данный момент являются Самара, Уфа и Краснодар — в среднем стоимость бронирования сейчас обходится в 3 200 рублей в сутки. Однако ближе к датам заезда цены традиционно могут подрасти.

Тенденция снижения цены на отели после окончания каникул характерна не для всех регионов страны. В некоторых городах, например, Екатеринбурге, Тюмени и Волгограде, проживание в гостиницах и отелях было дешевле в праздничные дни на 7-28%. Такая динамика характерна для городов, в значительной степени ориентированных на бизнес-поездки.

Как показала аналитика, изменение средней стоимости проживания не зависит от класса отеля или гостиницы. Существенная разница выражается только в денежном эквиваленте: экономия при заселении в пятизвездный отель после новогодних праздников составляет примерно 2 800 рублей в сутки. В то же время разница в средней цене за ночь во время и после каникул в отелях с рейтингом “две звезды” составляет всего 500 рублей. 

Методика 

В исследовании учитывались данные по 20 городам России с наибольшим числом бронирований. Были проанализированы как публичные цены отелей, доступные на разных витринах, так и стоимость фактических бронирований системы Bronevik.com в разных каналах дистрибуции. Исследовались и сопоставлялись цены на отели в трех периодах:  с 25 декабря 2022 года по 8 января 2023 года; с 9 по 31 января 2023 года и с 1 по 28 февраля 2023 года. Статистика по текущим ценам приведена на 18 января 2023 года.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?