bnovo.ru

РСТ: число поездок россиян за рубеж с целью туризма в 2023 году выросло на 50%

Ноябрь 7, 2023
Аналитика

Россияне с января по сентябрь совершили 7,06 млн зарубежных поездок с целью туризма, что на 50,2% больше, чем за тот же период 2022 года (4,7 млн), но вдвое меньше, чем в допандемийном 2019 (14,2 млн). Лидируют по числу выездов Турция, ОАЭ и Таиланд, причем все три страны зафиксировали значительный рост турпотока из России по сравнению с прошлым годом.

Рост выездного турпотока за первые три квартала года оказался почти рекордным: более высоким он был только в 2017 году – 54% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Общее число выездов за рубеж со всеми целями с января по сентябрь составило 21 млн. Это на 20,7% больше, чем за девять месяцев 2022 года (17,4 млн). Правда, пока показатели выездного туризма далеки от допандемийного уровня. В 2019 году число турпоездок за рубеж за первые три квартала составило 14,2 млн, а выезд со всеми целями – 35,2 млн.

Тройка лидирующих направлений не изменилась по сравнению с 2022 годом – это Турция (3,4 млн поездок), ОАЭ (922,6 тыс.), Египет. (739,2 тыс.). Все три страны приняли значительно больше российских туристов, чем годом ранее – на 24%, 68% и 50,7% соответственно.

Среди остальных стран в первой десятке изменения есть. Вернулись в лидеры Таиланд (519,7 тыс.) и Китай (135,9 тыс.), ушли Мальдивы и Сербия. Среди пяти входивших в рейтинг в прошлом году стран СНГ Армения (335,9 тыс.), Узбекистан (121,9 тыс.), Азербайджан (116,9 тыс.) и Казахстан (113,3 тыс.) сохранили позиции, а Киргизия опустилась на 13-е место. И впервые в топ-10 направлений российского туризма вошла Куба (93,9 тыс.).

Также впервые столь высоко в рейтинге самых популярных у российских туристов стран поднялись Шри-Ланка, Индия, Оман и Бахрейн.

«В сложившейся ситуации туристический рынок приспосабливается к обстоятельствам: рост показывают те страны, куда выполняются прямые рейсы из России. На пограничном контроле в российских аэропортах для статистики фиксируется первый пункт посадки самолета независимо от того, куда на самом деле направляется человек – даже если в его билете указана конечная точка маршрута. Поэтому в данных Пограничной службы РФ по итогам девяти месяцев выезд в те страны, куда российские туристы летят стыковочными рейсами, обозначен нулями», - поясняет вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

В результате, по его словам, в рейтинг туристических направлений не попадают практически все европейские страны, хотя поток туда отнюдь не нулевой.

Как подчеркивает эксперт, именно появление или расширение прямой перевозки позволило показать колоссальный рост турпотока Таиланду, Китаю, Шри-Ланке, Кубе, Индии, Грузии, Тунису, Марокко и другим странам, разумеется, с учетом низкой базы.

«А стремление туроператоров расширить сузившийся ассортимент предложений по зарубежному отдыху привело к тому, что в рейтинг основных туристических направлений вошли Оман, Бахрейн, Эфиопию, Кувейт и другие страны», - отмечает Горин.
Поделиться:
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?