bnovo.ru

РСТ: число глэмпингов в России выросло в 40 раз за пять лет

Май 15, 2023

В российских регионах появляется все больше кемпингов и глэмпингов, с 2018 года их число выросло с 40 до 400, сообщает пресс-служба союза со ссылкой на главу комиссии Российского союза туриндустрии по кемпингам, глэмпингам и некапитальным объектам размещения Вадима Дашука.

«В 2018 году в стране насчитывалось чуть более десятка глэмпингов, а по данным за прошлый год их число перевалило за 400. Это очень востребованный вид размещения: на повышенный спрос работают закрытые границы, рост популярности отдыха на природе и своего рода мода, сформировавшаяся за последнее время», - сказал эксперт.

Кемпинги и глэмпинги строят обычно в тех местах, где капитальное строительство запрещено или невозможно из-за удаленности либо природоохранных ограничений. Как поясняет Дашук, кемпинги рассчитаны прежде всего на автомобилистов и предлагают более низкие цены. Они расположены возле какой-либо достопримечательности или точки притяжения туристов. Глэмпинги – производная от кемпингов, но предлагают в чистом виде отдых, а не просто размещение для туристов, перемещающихся из одной точки в другую. Условия в них значительно более комфортные, а услуги – индивидуальные. Это и определило взрывной рост интереса к таким объектам.

По данным Ассоциации глэмпингов России, больше всего таких объектов насчитывается в Московской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае, на Алтае и в Крыму, а также в Свердловской области и Карелии. Из 400 глэмпингов 241 работают круглогодично.

В 2018 году по заказу Ростуризма и при участии РСТ был разработан стандарт кемпингов в России, который учел все мировые практики в этом виде размещения. Следующим шагом, как считает Дашук, должна стать классификация объектов по уровню обслуживания. Стандартизация кемпингов носит добровольный характер, но в отношении глэмпингов нет даже добровольных норм.

«Аналогичные стандарты должны обязательно появиться и для глэмпингов, чтобы владельцы их выполняли, а туристы четко понимали, на что они могут рассчитывать в таких средствах размещения. Нельзя строить без стандартов, это очевидно. Сейчас глэмпингом себя может назвать любой объект», - говорит эксперт РСТ.

При этом, по словам Дашука, мало создать стандарты и провести классификацию глэмпингов, это – лишь часть решения. Следующий шаг – наладить межведомственное взаимодействие, чтобы облегчить малому бизнесу строительство таких средств размещения. Оно регулируется нормами земельного, природоохранного, санитарного, потребительского и общего законодательства, а они нередко приходят в противоречие друг с другом.

«Например, земельный кодекс разрешает некапитальное строительство на каком-то конкретном участке, а водный – нет. Порог входа на рынок глэмпингов невысокий, желающие есть, но многих останавливает бюрократическая волокита. Инвесторам нужна понятная и простая система одного окна. РСТ работает над проблемой, предложения по преодолению существующих межведомственных противоречий уже практически сформированы», - подчеркивает Дашук.
Поделиться:
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?