Россия вошла в топ-50 «рейтинга паспортов». Граждане РФ могут посетить без визы 119 стран

Январь 12, 2022
Источник фото: ru.henleyglobal.com
Российский паспорт по итогам 2021 года занял 46 строчку в мировом рейтинге от консалтинговой компании Henley & Partners.

Российский паспорт по итогам 2021 года поднялся на пять строчек в рейтинге консалтинговой компании Henley & Partners, который ранжирует паспорта мира по количеству безвизовых направлений.

В прошлом году россияне получили право безвизового въезда в Пакистан. Теперь российские граждане могут в теории путешествовать по 119 направлениям, не делая визу. За счет этого и изменения позиции в рейтинге других стран Россия переместилась в индексе Henley & Partners с 51-го на 46-е место.

  • Возглавляют рейтинг сразу две страны. Гражданам Сингапура и Японии доступно по 192 безвизовых направления.
  • Вторую строчку делят Германия и Южная Корея с безвизовым доступом в 190 стран.
  • Замыкают тройку одновременно четыре государства: Испания, Италия, Люксембург и Финляндия. Их граждане могут посещать 189 направлений без визы.
  • В первую пятерку вошли паспорта Австрии (188 стран) и Португалии (189 стран).
Россия заняла 46 место в рейтинге стран с самыми «сильными» паспортами
Крис Келин, председатель Henley & Partners и создатель концепции паспортного индекса

Паспорта и визы – это инструменты, влияющие на социальное неравенство во всем мире, так как именно они определяют возможности для перемещений по миру. Границы, в которых мы родились, и документы, на которые мы имеем право, так же случайны, как и цвет кожи.

Более богатые государства должны поощрять позитивную внутреннюю миграцию, чтобы помочь перераспределить и сбалансировать человеческие и материальные ресурсы во всем мире.

Индекс паспортов компании Henley & Partners — это международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. С 2018 года индекс паспортов обновляется несколько раз в год, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран.

Авторы рейтинга пишут, что за последние 15 лет границы стран стали более открытыми — в 2006 году граждане могли в среднем посетить 57 стран без предварительного получения визы, в 2021 году среднемировой показатель составил 107 стран.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?