bnovo.ru

Победитель конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» создает медийно-туристическую платформу «Места»

Декабрь 15, 2022
Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Победитель конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» Александр Аксютин из Воронежа запускает медийно-туристическую платформу «Места», которая включает эксклюзивную базу туристических точек в 15 городах Воронежской области. Проект реализуется благодаря победе в главном туристическом конкурсе страны и получению гранта от Росмолодежи в 1,4 млн рублей.

Александру Аксютину 24 года, он родился в городе Воронеж, сейчас обучается по магистерской программе Высшей школы бизнеса ВШЭ «Управление инвестиционными проектами» в городе Москва. Социальным проектированием молодой человек увлекся, будучи студентом бакалаврской программы «Управление бизнесом» Высшей школы экономики. Александр уверен, что реализация социальных инициатив – не только прекрасная проверка теоретических знаний и практических навыков, полученных за время учебы, но и возможность приносить пользу обществу.

В 2021 году Александр подал заявку на только стартовавший студенческий трек второго сезона конкурса «Мастера гостеприимства». Цель молодежного направления – дать возможность молодым людям с яркими туристическими идеями заявить о себе, раскрыть свой потенциал и помочь им воплотить в жизнь свои социально-ориентированные проекты. 

Руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Богдан Кондратов рассказал, что в 2021 году наравне с Александром более 2 тысяч молодых людей решили презентовать свои проекты перед жюри главного туристического конкурса страны, 130 человек эксперты конкурса отметили, как самых креативных и талантливых, 15 проектов получили финансовую поддержку Росмолодежи. Вместе с командой Александр получил грант в 1 млн 400 тыс. рублей на развитие своего проекта туристической медийно-сервисной платформы «Места» для Воронежской области. 

«За три сезона конкурс «Мастера гостеприимства» объединил более 87 тысяч участников и собрал сотни историй успеха Мастеров – многие финалисты и победители получили гранты на реализацию своих идей, менторскую поддержку наставников и экспертов конкурса. Проект «Места» Александра Аксютина – пример того, как смелая идея может воплотиться в жизнь при поддержке платформы «Россия – страна возможностей». Теперь, собираясь в путешествие в любой из городов Воронежской области, «Места» помогут сделать пребывание в регионе ярким, насыщенным и интересным. А местные жители смогут открыть для себя неизведанные уголки родной области», – отметил Богдан Кондратов.

Проект «Места» – медийно-туристическая платформа, которая не только будет популяризировать местный туризм, в том числе среди молодежи, а будет посвящена доступности окружающей среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На платформе будет собрана актуальная информация о том, как сделать жизнь в городах России максимально комфортной. Регионом для пилотного запуска платформы «Места» стала родная для автора проекта Воронежская область. 

«Для меня «Места» – это не просто проект. Это путь, который мы прошли от идеи к готовому пилоту. Путь длиною в год. Наша команда состоит из более чем 30 человек в разных регионах: управлять таким количеством людей – отдельное испытание для управленца. Единственное, что могу сказать: спасибо всем и каждому, кто имеет отношение к проекту. Отдельная благодарность президентской платформе «Россия – страна возможностей», «Мастерам гостеприимства» и Росмолодежи за то, что поверили в нас. Мы в начале большого пути. Все только начинается», – отметил победитель конкурса «Мастера гостеприимства», автор проекта «Места» Александр Аксютин.
Александр отмечает, что большую помощь в реализации проектов оказал туристско-информационный центр Воронежа во главе с руководителем Екатериной Шрамко: «На платформе «Места» собрана информация об известных и новых местах и маршрутах в Воронеже и Воронежской области, кафе и ресторанах, событиях в регионе – обо всем, что может быть полезно жителям и гостям, путешественникам. Особое внимание создатели сайта уделили пользователям с ОВЗ. Для них на платформе выделены свои «места» – объекты и события, доступные для людей с инвалидностью»

Зайдя на сайт «Места», жители региона могут увидеть, какие места есть в их родном городе и понять, что туризм – ближе, чем кажется. Отдельно стоит отметить направление «выбирайте доступное», где будет постепенно размещаться информация о доступности общественных пространств и заведений. Кроме того, любой из пользователей сайта сможет сам отметить на платформе, есть ли в заведениях пандусы или звонки для вызова персонала. По задумке автора, «Места» – станут большой базой данных «Доступной среды».

В настоящий момент платформа представлена на этапе готового прототипа, включая эксклюзивную базу локаций, достопримечательностей, мест для досуга в 15 городах Воронежской области. Также на платформе будет размещено более 100 бесплатных маршрутов для самостоятельного прохождения от краеведов, афиша событий и интересных мест в формате статей. В дальнейших планах – добавление на платформу таких сервисов, как покупка билетов, аренда автомобилей, бронирование отелей, столиков в ресторанах и кафе и так далее. Прототип сайта планируется дополнить информацией к концу 2022 года, а полноценный его релиз запланирован на май.

Александр рассказал, что со своей командой постарался использовать полученную сумму гранта в 1,4 млн рублей на максимум, чтобы продемонстрировать готовность прототипа: протестирована механика, собрана эксклюзивная база данных достопримечательностей и маршрутов. Совместно с руководителем ТИЦ «Воронеж» Екатериной Шрамко команде удалось получить экспертное мнение относительно ситуации в регионе, а также найти точки соприкосновения с муниципальными и региональными представителями индустрии гостеприимства и сферы культуры. Готовый прототип платформы размещен на сайте: https://www.mesta.city/.

«Механика использования крайне проста. Пользователь выбирает свой город и то, чем хочется заняться. А дальше останется выбрать понравившейся маршрут или локацию – и вперед. Наша команда проработала механику с отзывами и рецензиями, чтобы человек мог выразить свои эмоции относительно того или иного заведения или общественного места», – рассказывает автор проекта Александр Аксютин.

Осенью этого года проект «Места» прошел в акселератор социальных проектов клуба «Эльбрус». Совместно с наставником проекта – победителем конкурса платформы «Россия – страна возможностей» «Лидеры России» Альбертом Ракиповым Мастер гостеприимства Александр Аксютин прорабатывает ветку развития своего проекта, как социального стартапа: привлечением инвесторов и партнеров, расширением географии, а также завершением стадии прототипирования и выпуском продукта на рынок с полным функционалом. 

«В Воронежской области мы продолжим сотрудничество с Туристско-информационным центром и Департаментом культуры, чтобы у жителей Воронежской области появилась возможность выбирать из всех мест своего региона», – подчеркивает автор проекта.

Проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей» твердо вошли в жизнь Александра Аксютина. После победы в конкурсе «Мастера гостеприимства» Александр стал Послом гостеприимства – амбассадором проекта в Воронежской области и Москве, где молодой человек создает региональные сообщества неравнодушных и увлеченных людей, желающих изучить индустрию гостеприимства не только со стороны туриста, развивать территории нашей страны, делать Россию еще более привлекательной для туристов. А также стал победителем конкурса «Лидеры России» в направлении «Студенты» в 2021 году.

В ближайшие пять лет Александр Аксютин планирует создать на территории страны многофункциональное цифровое инфраструктурное решение в сфере туризма, образования и культуры, охватывающее более 25 субъектов России. После завершения Высшей школы экономики молодой человек планирует работать проектным менеджером в индустрии гостеприимства, а также преподавателем в «альма-матер».

Конкурс «Мастера гостеприимства» проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование» и направлен на развитие и поддержку сотрудников индустрии гостеприимства, развитие внутреннего и въездного туризма России.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?