bnovo.ru

Открыт доступ к онлайн-курсу АСИ для туроператоров по созданию туристических маршрутов

Май 20, 2022
Фото предоставлено АСИ

Агентство стратегических инициатив открыло доступ к материалам онлайн-курса, обучающему туроператоров проектированию концептуальных и востребованных турмаршрутов. Ранее программа была доступна только командам-финалистам Всероссийского проекта «Открой свою Россию», завершившегося в конце прошлого года.

«Открой свою Россию» - проект АСИ, направленный на развитие внутреннего туризма через создание новой модели проектирования туристического продукта на основе ДНК регионов с учетом их особенностей, традиций, обычаев и истории страны. Он формирует систему изменений через создание новых возможностей для малого и среднего бизнеса с ориентацией на тренды и запросы от предпринимательского сообщества.

Видеолекции и методические материалы курса размещены на платформе «Университет 2035» и доступны всем, кто зарегистрирован на ресурсе. Онлайн-курс не имеет аналогов в отрасли, так как программа обучения была разработана командой экспертов АСИ специально для акселератора Всероссийского проекта «Открой свою Россию» с учетом отраслевой и региональной специфики, а также особенностей ведения бизнеса субъектами малого и среднего предпринимательства. 

Чем интересен курс:

  • Концентрированно, без «воды» – 3 модуля по 5 лекций каждый, 3 рабочие тетради с шаблонами, финальный тест для проверки полученных знаний – и вы готовы внедрять турпродукт! 
  • Для новых и готовых продуктов - онлайн-курс и методические материалы к нему позволяют как разработать новый маршрут, так и провести глубокий аудит уже имеющегося, выявить его недочеты и скорректировать их.
  • Только практика и кейсы – концентрированные знания, легко применимые в бизнесе: лекторы - исключительно отраслевые практики, которые дают материал исходя из своего опыта и реальных кейсов.
  • Системность и гибкость - можно выбирать последовательность прохождения тем: материал разбит на 3 модуля, каждая лекция посвящена определенной теме, поэтому можно слушать лекции как в заданной курсом последовательности, так и произвольно.
  • Практикоориентированный инструментарий – к каждому модулю прилагается рабочая тетрадь, постепенно заполняя которую, на финале можно получить проработанный маршрут, готовый к реализации.  
  • «Пинок» для изменений – курс позволяет диагностировать проблемы в турпродукте и предлагает пути их решения. 
«Проведя акселератор для 33 региональных команд, мы получили большое количество запросов на доступ к курсу от предпринимателей со всех концов страны. Мы поняли, что с учетом изменившегося рынка задача по созданию востребованного и качественного турпродукта актуальна и для Камчатки, и для Подмосковья, и для Северного Кавказа. Поэтому мы хотим, чтобы те, кто уже работает в отрасли, и те, кто давно мечтал заниматься туризмом, овладели современными подходами по созданию турпродуктов, став продюсерами впечатлений. Получая отзывы бывших «учеников», мы понимаем, что работа была очень своевременной и качественной. По прошествии нескольких месяцев мы видим, как буквально на наших глазах «растут» бизнесы совершенно разных команд-участников проекта. Все они, скорректировав целевые аудитории и точки аттракции на маршруте, пересмотрев бизнес-модель и овладев навыками сторителлинга, сформировали нужный потребителю турпродукт. Это дает нам уверенность в том, что каждый найдет в курсе свою ценность и сможет получить реальный осязаемый результат в короткие сроки, ведь сегодня продукт туроператоров нового поколения востребован, как никогда ранее», — комментирует решение об открытии курса Ольга Захарова, директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату АСИ.

Программа онлайн-курса включает 4 модуля – общеобразовательный отраслевой вводный и 3 практикориентированных модуля, посвященных формированию туристского продукта, в ходе которых успешные бизнесмены, ведущие эксперты туристической отрасли и маркетологи делились опытом и знаниями с теми, кто погружен в создание современных турпродуктов: 

  • Вводный модуль включает такие темы, как: правовые аспекты ведения турбизнеса, в т.ч. государственные меры поддержки и госпрограммы, мировые практики, тренды отрасли и портрет современного туриста, командообразование и лидерство, дизайн-мышление как инструмент формирования продукта, экскурсионный туризм, современные стандарты гастрономии и размещения, мировые практики создания и развития туристических маршрутов. 
  • Первый модуль посвящен стратегическому видению турпродукта и включает в себя 5 тем, посвященных анализу территории, по которой проходит маршрут, выявлению точек аттракции, формированию системы стейкхолдеров и созданию ценностного предложения с учетом техники генерации идей, а также требованиям регуляторов и туроператоров к турпродуктам.
  • Второй модуль направлен на формирование образа турпродукта, поэтому в него включены материалы по брендингу и созданию впечатлений, дизайн-мышлению, основам прототипирования, а также копирайтингу и сторителлингу. На этом этапе формируется портрет пользователя и Customer Journey Map.
  • Основа третьего модуля - создание отдельных элементов турпродукта, поэтому в нем собраны материалы, посвященные изучению целевых рынков и ограничений маршрутов, конкурентному анализу и расчету турпотоков. Бизнес-модель, финансовая модель, маркетинговая и коммуникационная стратегии, а также экосистема проекта – проработка этих блоков необходима для получения коммерчески успешного турпродукта, готового к презентации потенциальному потребителю.
  • Помимо видеолекций курс содержит материалы, позволяющие закрепить полученные знания: к каждому модулю разработаны методические пособия – рабочие тетради с домашними заданиями и шаблонами, в которых их необходимо выполнить. Заполняя постепенно тетради, к концу курса обучающиеся получают полностью сформированную концепцию турпродукта, готовую к реализации. Проверить полученные знания можно, пройдя завершающее тестирование.       
«Изменения рынка туризма и тенденции его развития говорят о том, что всё большую актуальность приобретает туризм внутренний. Поэтому изучение его специфики, подготовка качественных продуктов для туристической отрасли становится всё более востребованным. Этот курс, выпущенный нами совместно с Агентством стратегических инициатив, содержит уникальный контент для всех, кто развивает российский туризм и готов показывать свой регион путешественникам. Мы надеемся, что формат курса, размещенного на платформе Университета 2035, позволит новичкам получить готовые решения, а профессионалам – экспертные ответы на сложные вопросы», - отметила Светлана Гетманец, заместитель коммерческого директора АНО «Университет 20.35».
Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?