bnovo.ru

Ostrovok.ru и Сравни оценили рост спроса на горнолыжный отдых в России

Декабрь 5, 2023
Горнолыжный отдых в России

Спрос на горнолыжный отдых в России в этом сезоне вырос до 44% по отдельным направлениям. В то же время число заявок на медицинское страхование от любителей лыжного спорта увеличилось почти в два раза.

Такие тенденции наблюдают специалисты сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Ostrovok.ru и финансового маркетплейса Сравни, которые проанализировали бронирования россиян в регионах для зимнего отдыха и страховые заявки на период с декабря 2023 по апрель 2024 года.

Наиболее высокие темпы роста отмечаются на курортах Приэльбрусья и в Шерегеше – количество бронирований объектов размещения увеличилось на 44% и 41% соответственно относительно прошлого года.

В целом самыми популярными направлениями стали Эсто-Садок и Красная Поляна – на их долю приходится почти половина от всех бронирований на горнолыжных курортах (49%). В тройку востребованных курортов вошел Архыз – на него приходится каждое пятое бронирование (19%).

В топ-10 также попали: Шерегеш, Домбай, курорты Приэльбрусья (Терскол, Поляна Чегет и Поляна Азау) и Алтая (Белокуриха и Манжерок).

Анита Гусич, руководитель пресс-службы сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Ostrovok.ru, прокомментировала:

«На положительной динамике бронирований сказался ранний старт сезона в некоторых особенно популярных горнолыжных регионах – погодные условия позволили курортам Красной Поляны, Приэльбрусья и Архыза начать работу еще в ноябре».

По данным финансового маркетплейса Сравни, в этом году горнолыжники приобретают медицинские страховки более чем в два раза чаще сноубордистов: на первых приходится 26% от всех заявок, на вторых – 11%. При этом в прошлом году любители горных лыж и сноубордисты оставляли примерно одинаковое количество заявок на медицинское страхование.

Наибольшее количество запросов на оформление полиса поступает от туристов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Интересно, что во всех регионах большинство пользователей, оставляющих заявки – женщины. Чаще всего страховки приобретают люди в возрасте от 36 до 45. Средний чек по заявкам на декабрь 2023 года – апрель 2024 года составляет 1 168 рублей, что на 20% больше, чем в аналогичный период годом ранее.

«Страхование при зимних видах спорта – направление, интерес к которому растет год к году. Клиенты все чаще понимают, что активный отдых не должен становиться «головной болью», и предпочитают обеспечить свою финансовую защиту с помощью полиса. При этом затраты на страхование несоизмеримо меньше, чем на лечение», – рассказала Олеся Евтушенко, руководитель продукта по страхованию спортсменов в Сравни.

В этом сезоне любители горнолыжного спорта планируют отдых на российских курортах в среднем на пять ночей. Средняя стоимость забронированной ночи в объектах размещения составляет 11 000 рублей – на 17% выше, чем в прошлом сезоне.

Самое дорогое размещение туристы бронируют в Красной Поляне и Эсто-Садке – средняя стоимость ночи в рамках сезона составляет 12 300 рублей, в Архызе – 10 100 рублей, в Шерегеше – 9 300 рублей, в Манжероке – 9 100 рублей. Более бюджетные варианты туристы выбирают в Терсколе – 6 000 рублей, а также в Поляне Чегет – 4 900 рублей.

Примечательно, что четверть любителей горнолыжного спорта приезжают на курорты всей семьей – 25% бронирований в объектах размещения приходится на туристов с детьми. Тем не менее чаще всего покорять склоны отправляются вдвоем – 54% бронирований, реже – в одиночку (8%), в компании от четырех человек (8%) или втроем (5%).

В число самых популярных категорий объектов размещения на предстоящий сезон входят отели без звезд – на них приходится почти треть от всех бронирований (31%), а также гостевые дома (17%) и апартаменты (16%). Далее по популярности следуют отели четыре звезды (10%), трехзвездочные (9%) и пятизвездочные гостиницы (6%).

Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?