Курорты Краснодарского края в первом полугодии приняли свыше 6 млн туристов

Июль 15, 2021
Источник: pixabay.com
Туристический поток в Краснодарский край в I полугодии 2021 года превысил 6 млн человек, что на 16% превышает показатели того же периода в "допандемийный" 2019 год, сообщил вице-губернатор региона Александр Руппель, передает "Интерфакс-Туризм".

"С начала года край принял 6,2 млн туристов, это в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Все мы понимаем, что сравнение точное, но не совсем корректное. Необходимо сравнить с "допандемийным", рекордным для санаторно-курортной отрасли края годом, когда край принял 17,3 млн туристов. И сейчас мы видим, что показатель по количеству отдыхающих уже выше на 16%", — сказал Руппель на сессии Законодательного собрания региона.

Он подчеркнул, что гостей сегодня принимают порядка 10 тыс. средств размещения общей вместимостью более 570 тыс. мест, для посещения открыты более 680 объектов показа и порядка 300 экскурсионных маршрутов. На курортах открыто 550 пляжных территорий протяженностью более 113 км.

В течение ближайших трех лет все пляжи в крае будут приведены к единому стандарту, отметил Руппель.

"Санаторно-туристская отрасль — один из основных флагманов развития экономики региона. За период с января по май этого года налоговые поступления от турсферы составили 4,5 млрд рублей (170% к прошлому году) и более 110% к уровню 2019 года. В сегодняшних условиях мы настроены не только на сохранение конкурентоспособности наших курортов, но и на выход на качественно новый уровень", — добавил вице-губернатор.

Популярностью в крае пользуется оздоровительный туризм: в настоящее время на курортах открыто 200 здравниц, что составляет 20% от общего коечного фонда российских санаториев. Также в регионе активно развиваются яхтенный и агарный туризм.

"Мы продолжаем развиваться в направлении культурно-познавательного туризма. В 2020 году впервые был запущен круиз река-море "Ростов-на-Дону — Ейск — порт Кавказ — Новороссийск. Три круиза провели в прошлом сентябре, еще шесть — вне летних месяцев", — сказал Руппель.

При этом он отметил, что диверсификация отдыха приводит к тому, что около 40% туристического потока на Кубань сегодня формируется в межсезонье.

Темпы развития санаторно-курортной отрасли отражаются и на притоке инвестиций. В первом квартале 2021 года реализуются 23 инвестсоглашения в сфере туризма на 31,4 млрд рублей, эта сумма на 30% выше, чем в 2019 и 2020 годы. Рекордный показатель туротрасль показала на ПМЭФ: портфель инвестсоглашений вырос втрое.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?