Коронакризис в туризме грозит масштабными сокращениями персонала: 3 млн человек могут лишиться работы

Ноябрь 13, 2020
Массовые банкротства в секторе грозят новым всплеском безработицы, сообщает портал «Независимой газеты».

По оценкам Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), без работы в ближайшее время могут остаться 174 млн занятых в туротрасли по всему миру. До нынешнего кризиса индустрия туризма обеспечивала вклад в глобальный ВВП на уровне 10%. А в 2020 году эти доходы могут снизиться вдвое. В России 1-3 млн человек могут лишиться работы из-за спада туристической отрасли.

Российские власти пытаются смягчить удар коронакризиса по индустрии туризма: 12 ноября Михаил Мишустин подписал постановление о продлении до конца года налоговых каникул для малого и среднего бизнеса. К таким отраслям, в частности, был отнесен туризм, гостиничный бизнес и сегмент общественного питания. Льготы получит и бизнес, который занимается организацией конференций и выставок.

Налоговые льготы лишними не будут, но общую ситуацию в отрасли они вряд ли исправят. Кризис в туризме грозит масштабными сокращениями персонала. В Международной ассоциации воздушного транспорта (IАТА) и Международной федерации транспортных рабочих (ITF) оценивали, что падение спроса на авиаперевозки на фоне пандемии может привести к сокращению до 4,8 млн работников авиаотрасли.

В отчете Межотраслевой группы действий в области воздушного транспорта (Air Transport Action Group, ATAG) Aviation: Benefit Beyond Borders сообщалось о больших потерях из-за пандемии. По словам исполнительного директора ATAG Майкла Гилла, под угрозой окажется 46 млн рабочих мест. К уязвимым группам он отнес высококвалифицированных авиаспециалистов, работников сферы туризма, на которых непосредственно влияет отсутствие авиаперелетов, а также занятость по всей цепочке поставок в строительстве, поставок продуктов питания и др.

Во Всемирном совете по путешествиям и туризму (WTTC) подсчитали, что около 174 млн человек, занятых в туристической отрасли по всему миру, могут остаться без работы. Такой прогноз был опубликовалн в начале ноября. Сохранение длительных ограничений на путешествия в перспективе ведет к сокращению вклада туротрасли в мировой ВВП на 4,7 трлн долл., или на 53%, по сравнению с 2019 годом. Замена ограничений тестированием путешественников позволила бы сохранить рабочие места для 30 млн человек.

По оценке WTTC, общий вклад туризма в российский ВВП составлял около 4,8%. При этом в сфере туризма до кризиса были заняты 4,5% населения России, или более 6 млн человек. В мартовском исследовании WTTC прогнозировал, что коронавирус лишит в РФ работы 1,1 млн человек, занятых в секторе. Но есть и более мрачные прогнозы. «Пандемия может привести к существенному сокращению занятости в туристической отрасли до 50-процентного уровня и даже ниже, но только на период ограничения транспортного сообщения между странами», – не исключал профессор Уральского института управления Роберт Акьюлов. В этом случае работы лишатся уже 3 млн человек.

Если эти прогнозы сбудутся, то мы увидим новую волну роста безработицы. В сентябре в стране насчитывалось 4,8 млн безработных (по методологии МОТ). Дополнительные 3 млн увеличат безработицу почти в полтора раза.

Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова
Сфера HoReCa была одной из самых пострадавших во время первой волны пандемии.

С марта по май спрос на сотрудников в этой отрасли постоянно сокращался. В мае спрос на сотрудников этой сферы оказался на 79% ниже по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. При этом во время первой волны число соискателей в сфере HoReCa также значительно сократилось. Если в марте на работу претендовало 102,6 тыс. человек, то в мае – уже 86,3 тыс. В июне, после самоизоляции, число опубликованных резюме выросло до 93,4 тыс.

Однако это сокращение не было пропорционально объему предложений о работе. В связи с этим в мае на одну должность стало претендовать около 16 кандидатов. Затем соискатели стали более активны – уже в июле число резюме было на 35% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Профессор РЭУ им. Плеханова Елена Джанджугазова
Пандемия и связанные с ней карантинные меры ограничивают перемещения, непосредственно отражаются на массовом туризме. Спрос на турпоездки падает в реальном измерении. Подобная ситуация влияет на занятость.

Больше всего шансов сохранить работу у опытных работников, ведущих целые туристские направления. Их в среднем 10-15% от всего кадрового состава в сфере туризма.

При этом оценить масштабы сокращения кадрового состава в сфере туризма будет возможно по итогам года.
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал
Потери туротрасли в 2020 году составили около 600 млрд руб., в основном из-за отсутствия иностранных клиентов. Примерно в такую же сумму можно оценить ущерб в сегменте HoReCa.

Для сравнения: в докризисный период годовой оборот отрасли достигал примерно 3,7 трлн руб.

В то же время я не согласен с прогнозами резкого роста безработицы. Часть работников уже нашли новые рабочие места. Другая часть согласилась на сокращение зарплаты.
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?