Какие ограничения будут в регионах РФ на ноябрьские выходные? Памятка для туристов

Октябрь 21, 2021
Фото: Pixabay. Автор: Olga Ozik
Официально объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 г. Какие будут действовать ограничения для граждан в эти дни, будут решать руководители регионов. Они же могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и после 7 ноября.

Президент подписал Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.». Согласно тексту указа, с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно устанавливаются нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в этом субъекте, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и продлить их после 7 ноября 2021 г. Тоже с сохранением за работниками заработной платы.

 

Туристов ждут ограничения в регионах России

В самом указе не говорится о том, какие именно ограничения будут действовать для граждан и бизнеса в нерабочие дни. Решение этого вопроса отдано на откуп правительства (в случае с федеральными учреждениями) и (если речь о региональных предприятиях) руководителей каждого из регионов РФ.

Органам публичной власти, иным органам и организациям поручено определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни функционирование этих органов и организаций.

Также в указе есть поручение правительству и должностным лицам субъектов разработать меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших из-за введения новых мер отраслях экономики.

  • В Крыму с 25 октября без QR-кода не будут заселять в отели и обслуживать в кафе и ресторанах.
  • В Краснодарском крае можно заселиться в отель только будучи полностью вакцинированным (или привиться на месте). Какие еще ограничения будут введены, станет известно позже.
  • В Волгоградской области тем, кто не переболел и не привит, придется брать справку об отрицательном результате теста на COVID даже для того, чтобы воспользоваться междугородными автобусами.
  • В Мурманской области меры начнут действовать с 30 октября: QR-коды в отелях и самоизоляция пожилых. Сидеть дома не придется лишь тем, кто успел пройти вакцинацию.
  • В Коми сертификаты требуются уже с 20 октября.
  • На Чукотке ограничивают массовые мероприятия.
  • В Хабаровском крае до 50% снижают заполняемость кинотеатров, концертных залов, стадионов и фитнес-клубов.

Во всех регионах исключение составят люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации и несовершеннолетние.

За сутки в России снова выявлено более 34 тысяч случаев. Выздоровели и выписались более 25 тысяч человек. Летальных исходов за сутки 1028, максимум за время пандемии. Накануне объявлены нерабочие дни: с 30 октября по 7 ноября. Владимир Путин подписал указ, который оговаривает сохранение зарплат. А еще дает регионам возможность начинать этот период раньше или продлевать в зависимости от ситуации. Также по поручению президента Министерство обороны направляет в больницы для лечения пациентов с COVID сжиженный кислород. 240 с лишним тонн уже передали медучреждениям 14 регионов, сообщает Первый канал.

Врачи не устают повторять: переломить ситуацию может только массовая вакцинация. Коллективный иммунитет: чем быстрее он будет сформирован, тем меньше людей попадут в реанимацию. А пока там все меньше свободных мест, и все трудней работать медикам, у которых снова запредельная нагрузка.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?