bnovo.ru

Как в Крыму обстоят дела с туризмом в 2024 году

Май 21, 2024
Аналитика
Как в Крыму обстоят дела с туризмом в 2024 году

Продажи туров на крымские курорты в этом году идут активнее, чем годом ранее. По прогнозам туроператоров, сезон 2024 года может оказаться лучше прошлогоднего, если информационный фон будет в целом благоприятный.

При этом цены на полуострове, несмотря на некоторое повышение за последние два года, остаются привлекательными для туристов. В Крыму на лето предлагаются самые доступные варианты размещения на Черном море.

«Бронирования сейчас на 15-20% опережают показатели прошлого года, но год назад ситуация с турпотоком была плачевная. Туристов по-прежнему сдерживают опасения по поводу безопасности, поэтому и глубина продаж - максимум до июля, единично – август. При этом уже сделанные брони в любой момент могут отмениться», - рассказал руководитель Крымского отделения Российского союза туриндустрии (РСТ), соучредитель группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский.

По его словам, в Крыму стали чаще отдыхать сами крымчане. На праздники и уикенды отели, например, Ялты заполняются очень хорошо, «но до загрузки сезона 2021 года нам еще далеко».

Зелинский также заметил, что альтернативный автомобильный маршрут на полуостров – через присоединенные территории – стал удобнее.

«Дорожное покрытие там обновили, расширили, убрали несколько КПП. Дорога в Крым теперь становится безопаснее и даже быстрее, если сравнивать с Крымским мостом в пиковые даты. Автотуристы активнее пользуются этим маршрутом», - сказал эксперт.

По оценке директора принимающей крымской компании «Тур Этно» Андрея Пылова, объемы продаж отдыха на полуострове держатся приблизительно на уровне прошлого года.

«Но глубина продаж низкая, динамика неровная: периодически активность туристов замирает. Помимо политических событий, влияет погода – в Крыму пока холодно. В целом по прогнозам на сезон сохраняется высокая неопределенность», - сказал он.

Относительно доступности Крыма через материк эксперт добавил, что россияне уже приняли существующую логистику и пользуются всеми способами добраться на полуостров. По данным крымских властей, через новые территории приезжает около 6% путешественников.

«Не могу утверждать, что этот путь дает большое преимущество перед мостом, все-таки приходится дважды пересекать границу и несколько блокпостов с досмотром. Конечно, с точки зрения безопасности – это хорошо, но не всем туристам это подходит», - говорит Пылов.

В компании «Дельфин» предстоящий сезон по Крыму оценивают более позитивно: на майские праздники отправили туристов на 35% больше, чем год назад, по июню виден прирост 50%. Генеральный директор туроператорской компании Сергей Ромашкин прогнозирует рост турпотока по итогам лета на 25%.

«Спрос хороший и, если информационный фон будет спокойным, сезон обещает быть значительно лучше предыдущего. Многое зависит от перевозки: как всегда, не хватает поездов, но, возможно, поставят дополнительные составы. Многие туристы едут на автомобилях. Через новые территории поток небольшой, не сравнить с 5 миллионами, прибывающими по мосту», - подчеркнул он.

Ромашкин добавил, что, хотя Крым за последние два года постепенно повысил цены на 10%, за это же время отели в Краснодарском крае подорожал на 25%.

«Поэтому Крым остается самым бюджетным вариантом поездки на Черное море. Средняя стоимость размещения на крымских курортах – в районе 4 тыс. рублей на человека в сутки в отеле 3-4* с завтраком», - сказал эксперт.

Источник


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше актуальных новостей >

Поделиться:
Материал уже оценили 8 гостей на:
4.375
4.4
Другие оценили статью на 4.4* из 5. А ваше мнение?