
Майские каникулы традиционно становятся пиковым периодом для внутреннего туризма в России.
Делимся свежей статистикой* по майским продажам от команды продуктовой аналитики Bnovo – сравниваем загрузку гостиничных объектов 2024/2025, уровень доходности и спроса на первые и вторые майские праздники, а также выявляем самые эффективные каналы бронирований по типам размещения — от отелей до апартаментов.
Где отдыхали в мае 2025: рейтинг самых популярных регионов России
Данные Bnovo: ТОП-5 регионов России по спросу на майские праздники 2025
В первые майские выходные (1-4 мая 2025 г.) лидирующими направлениями по индексу** спроса стали:
- Татарстан,
- Калининградская область
- Нижегородская область.
При этом в Татарстане и Карелии – самый больший прирост индекса спроса по сравнению с прошлым годом. Калининград позиционируется как альтернативное направление Краснодарскому краю и привлекает гостей своими курортами с европейским колоритом – рост среднего чека показывает, что даже при ограниченном предложении номеров спрос все равно растет.
Нижегородская область и Татарстан – более доступные и менее дорогие направления для отдыха, поэтому заняли топовые позиции рейтинга.
Ставрополь, курортная и лечебная зона, показал небольшой прирост среднего чека и умеренный прирост бронирований год к году.
В Карелии – серьезный скачок в тарифах в большую сторону не помешал увеличиться количеству бронирований почти в 2 раза. В этих регионах прирост бронирований сопровождается неизменным номерным фондом, что приводит к дефициту предложения и росту среднего чека.
Интересный нюанс: индекс спроса на Крым и Алтай увеличился на 200% в первые майские праздники.
Крым принял на себя перераспределение турпотока после ЧС в Краснодарском крае, а Алтай – это традиционное направление для загородного отдыха, и, несмотря на повышенные тарифы и аналогичный номерной фонд как и в 2024 году, количество бронирований не снизилось, а путешественники стали бронировать еще более заранее.
В период вторых майских праздников (8-11 мая 2025 г.) Алтай по спросу вытеснил Ставропольский край, а в остальном пятерка лидеров не изменилась.
Динамика ADR, OCC, RevPar
Данные Bnovo: показатели ADR, OCC и RevPar на майские праздники 2025
Рассмотрим средние показатели объектов по России по основным метрикам:
- ADR – средний чек номера за ночь;
- OCC – загрузка объекта;
- RevPar – средний доход на каждый доступный номер к продаже (в расчет включена полная стоимость бронирования с учетом допуслуг).
Традиционно, в загородных объектах цена проживания стала выше. Однако, наибольшее увеличение цен произошло в сегменте городских отелей. Загрузка составила в среднем 60% – объекты продаются лучше, чем в прошлом году.
В 2025 году мы видим более резкий подъем загрузки объектов, начиная с первых дней майских выходных. Прослеживается поведение, когда туристы не брали отпуск перед праздниками, а начинали отдых сразу с 1 мая. И загрузка на первые майские была выше, что говорит о росте популярности, особенно, загородных объектов.
Показатели загрузки на вторые майские соответствуют уровню 2024 года. В пиковые дни загрузка достигала максимума, а в рабочие дни спрос снижался – это вполне типично для загородки и коротких поездок. Аналогично первым, цены во вторые майские праздники наиболее повысились на городские отели.
Окно бронирования
Окно бронирования определяется как разница дней между датой заезда и датой создания брони.
В период первых майских выходных 75% поездок по России (включая Санкт-Петербург и ЛО) было забронировано за месяц и ранее до даты заезда. А Московский регион + Краснодарский край бронировали за 20 дней и более (50% поездок).
Что касается окна бронирования на вторые майские, то средние показатели по России (включая Санкт-Петербург и ЛО) остались прежними – 75% поездок забронировали за месяц и ранее до заезда. А Москву и Краснодарский край туристы бронировали за 3 недели и ранее до даты заселения (75% поездок).
Источники бронирования на майские 2025
Анализируя структуру каналов бронирования по типам объектов на все майские праздники 2025, мы видим традиционную тенденцию – прямые продажи приносят больше всего бронирований.
Только в апартаментах доля ОТА превалирует – 60% продаж. В загородке модуль бронирования приносит ⅓ продаж, а городские отели получают почти половину бронирований напрямую (48%), а также большую долю с ОТА (39%).
По сравнению с 2024 годом наблюдается незначительный сдвиг распределения источников продаж именно в апартаментах – в сторону ОТА. В загородных и городских объектах распределение каналов осталось прежним.
Резюме по майским продажам 2025
- Первые майские по сравнению со вторыми в сегменте городских отелей и апартаментов показали большую загрузку, в том числе от года к году.
- В загородных объектах высокая загрузка сохранилась на первые и вторые майские, а показатели год к год выросли.
- Стоимость ночи как по всей РФ (в среднем на 20% год к году), так и в популярных регионах (Москва и Петербург) выросла, а в Краснодаре нет.
- Гости бронировали поездки в среднем за 3-4 недели до даты заезда.
- Больше всего объекты размещения бронируются напрямую, но для апартаментов лучшим каналом продаж стали ОТА.
- Топовыми регионами туризма стали: Карелия, Калининградская и Нижегородская области, Татарстан, Алтай и Ставрополь.
Команда продуктовой аналитики Bnovo
*Статистика Bnovo представлена на основе данных более чем 16 000 объектов размещения. Для сравнения показателей год к году взяты периоды: за первые майские (1-4 мая 2025 г.) – с 28 апреля по 1 мая 2024 г., за вторые майские (8-11 мая 2025 г.) – с 9 по 12 мая 2024 г.
**Индекс спроса = Количество бронирований / Доступный номерной фонд x средний чек x окно бронирования / 1000. Регион берется в расчет, если размер выборки по числу объектов этого сегмента более 20 шт.
Интересные статьи:
► Более 1 млн туристов из Китая посетили Россию за 2024 год
► В 2024 году российский рынок деловых поездок достиг рекордной отметки – более 1 триллиона рублей
► Более 7 млн человек отдохнули в санаториях России в 2024 году
Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?
Подписывайтесь на Телеграм канал ►
Подписывайтесь на Телеграм канал ►