
В 2021 году гостиницы и рестораны, а также розничная торговля столкнулись со значительным дефицитом кадров, следует из данных компании по поиску работы и сотрудников HeadHunter, сообщает РБК. С января по сентябрь 2021 года спрос на персонал в сегменте HoReCa (отели, рестораны и кафе) вырос к аналогичному периоду прошлого года более чем в два раза — работодатели предлагали 54,5 тыс. вакансий.
Но полностью удовлетворить этот спрос невозможно — число резюме соискателей на эти вакансии в течение года только уменьшается, следует из данных HeadHunter. За девять месяцев 2021 года конкуренция на место по России снизилась: в HoReCa — на 65%, до 2 человек на место.
Директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина отмечает, что наиболее острый дефицит персонала испытывают гостиничный и ресторанный рынки. До пандемии конкуренция за вакансии в HoReCa была на уровне пять человек на место в среднем по России. В пик первой волны пандемии из-за шоковой заморозки найма и сокращений в мае 2020-го, как фиксировал HeadHunter, конкуренция выросла до 16 резюме на место, а затем с июля 2020 провалилась с 5 до 1,7 на текущий момент.
Рестораторы, в свою очередь, тоже говорят о нехватке 20%-30% персонала. Ситуация с кадрами у ресторанного рынка близка к катастрофической, обеспокоен совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук. Ставки линейных сотрудников, например, поваров, выросли за последний год почти на 50%, при этом людей ресторанам все равно не хватает.
Недостатка персонала не ощутили отельеры высокого ценового сегмента. Высококвалифицированные кадры, которых требует статус пятизвездного отеля, всегда пользуются высоким спросом, отмечает глава отдела персонала московского Radisson Collection Hotel Мария Филатьева. Поэтому в компании развита система подготовки персонала: специалистов нужной квалификации обучают из собственных сотрудников, и это помогает сработать на опережение, добавляет Филатьева.