bnovo.ru

Будущее туризма - в надежных руках. Объявлены победители молодежного направления конкурса «Мастера гостеприимства»

Июль 18, 2022
Мастера гостеприимства

Объявлены победители финала направления «Будущее туризма» нового сезона конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». 92 конкурсанта от 18 до 35 лет из 47 регионов России собрались в столице Восточной Сибири, чтобы предложить яркие идеи по развитию одной из прибайкальских территорий, а также принять участие в грантовом конкурсе Росмолодежи. Победителями конкурса признана команда из 10 участников по итогам решения кейса, а также определены 10 лучших социально-ориентированных проектов в области туризма и индустрии гостеприимства.

Финал одного из четырех направлений конкурса «Мастера гостеприимства» прошел в Иркутске с 14 по 16 июля. Участниками направления стала молодежь от 18 лет 35 лет, горящая идеей развивать внутренний туризм в России. Мастеров из разных уголков России гостеприимно приняла Иркутская область, участники погрузились в сибирскую атмосферу.

«Мы рады, что именно Иркутская область стала местом притяжения настоящих Мастеров гостеприимства. Столица Восточной Сибири принимает финал направления «Будущее туризма» – трека для активных, талантливых, инициативных, увлеченных молодых людей со всей страны. Благодарим президентскую платформу «Россия – страна возможностей» за внимание к важному и актуальному для всей страны и нашего региона направлению – развитие внутреннего туризма. Мы с министерством по молодежной политике Иркутской области сейчас активно развиваем студенческий и молодежный туризм, работаем над инфраструктурой. Молодой и свежий взгляд необходим, особенно в отрасли туризма и гостеприимства. Хочу пожелать всем участникам удачи в конкурсе и в реализации своих прорывных идей в области туризма», – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Креативных, творческих, молодых Мастеров с завершением конкурсных испытаний на закрытии конкурса поздравил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Команды работают в Листвянке. Фото: “Россия - страна возможностей”

«Иркутск гостеприимно встретил 92 ярких, молодых представителей индустрии гостеприимства из 47 регионов страны, искренне желающих развивать российский внутренний туризм. Мы впечатлены яркими и интересными идеями, которые участники презентовали за эти два дня. Финал получился очень душевным и гостеприимным, в том числе и за счет одного из нововведений конкурса – открытой образовательной площадки, которую посетили жители Иркутской области и других регионов. Хочу поблагодарить Иркутскую область, губернатора Игоря Кобзева, Министерство по молодежной политике и жителей региона за такой теплый прием и вклад в развитие внутреннего туризма. Все участники финала уже стали победителями, стали частью сплоченного сообщества. Мы ждем вас в следующих сезонах и в других проектах платформы «Россия – страна возможностей», где вы сможете продолжить свое личностное и карьерное развитие», – подчеркнул заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

За два конкурсных дня участникам предстояло пройти два конкурсных испытания: решить кейс по модернизации прибайкальской территории в поселке Листвянка Иркутской области и защитить свои авторские социально-ориентированные проекты в рамках грантового конкурса Росмолодежи.

«Финал молодежного направления конкурса «Мастера гостеприимства» получился насыщенным и ярким. Нашим участникам предстояла непростая миссия: оценить туристический потенциал прибайкальской территории, выехать на местность, своими глазами увидеть инфраструктуру и предложить свои свежие идеи по развитию поселка Листвянка. Финалисты справились с задачей прекрасно! Уверен, что их предложения будут услышаны и реализованы. Вторым конкурсным испытанием стала защита проектов перед экспертами Росмолодежи. Авторы самых интересных проектов получат гранты на их реализацию. Благодарю участников, экспертов, наставников, спикеров образовательной программы за качественно проведенную работу, а участникам я желаю двигаться только вперед к новым свершениям!» – рассказал руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Богдан Кондратов.

Акция “Заборник”. Фото: “Россия - страна возможностей”

В рамках проведения финала в Иркутске на площадке мероприятия прошла деловая программа с лидерами индустрии, которую посетили не только участники, но и представители регионального сообщества, увлеченные темой туризма и гостеприимства, а также жители Иркутской области и других регионов страны. О том, как и где реализовать свой потенциал рассказали заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Антон Сериков, генеральный директор Travel Business School, менеджер компетенции WorldSkills «Туроператорская деятельность», организатор отраслевого чемпионата TravelSkills по методике WorldSkills Анна Гуринчук, наставник конкурса Аркадий Киселев, руководитель Уральского конгресс-бюро при Агентстве по привлечению инвестиций Свердловской области, директор по работе с органами государственной власти Национального туроператора АЛЕАН, советник Президента Российского союза туриндустрии Юлия Скоромолова. В кейс-сессии Мастеров гостеприимства историями своего успеха поделились победители конкурса первых сезонов, Послы гостеприимства: основатель проекта «Сфера Байкала» Анатолий Казакевич, организатор экспедиций Анна Пивоварова, наставник направления «Будущее туризма» Александр Аксютин. Модератором сессии стала руководитель направления коммуникации АНО «Россия - страна возможностей» Яна Кучегура. Факап-сессию для участников деловой программы провел CEO тикток-объединения XO TEAM, экс-директор по маркетингу Black Star Burger Эдуард Чечерин.

«В рамках направления «Будущее туризма» конкурса «Мастера гостеприимства» молодые специалисты представили креативные, классные, а главное – качественные проекты развития поселка Листвянка Иркутской области. Многие идеи могут лечь в основу интересных и перспективных проектов туристического кластера Байкала. Профессионализм, который продемонстрировали ребята, показал, что наша отрасль в надежных руках и за будущее туризма можно не беспокоиться», – сказала директор по работе с органами государственной власти Национального туроператора АЛЕАН, советник Президента Российского союза туриндустрии Юлия Скоромолова.

Помимо конкурсной, участники посетили насыщенную образовательную, культурную и развлекательную программы: посетили спорт-парк «Поляна», увидели ключевые достопримечательности города Иркутска на селфи-квесте, провели вечер песни у костра на берегу реки Ангары, приняли участие в социальной акции «Заборник» по благоустройству территории исторической части города.

По итогам конкурсных испытаний были определены победители направления «Будущее туризма» конкурса «Мастера гостеприимства» – 20 участников из 16 регионов страны. 11 участников финала стали обладателями грантов Росмолодежи. 10 участников стали победителями по решению регионального кейса по развитию одной из прибайкальских территорий – поселка Листвянка Иркутской области. Некрасова Татьяна из Московской области стала супер-победителем: получила грант Росмолодежи и вошла в состав команды-победителя по решению кейса.

Работа в командах продемонстрировала, что молодые люди вполне способны реалистично оценить слабые места локации и предложить пути решения имеющихся проблем. Победившая команда защитила проект «Листвянка – сердце Байкала». Главная цель – создание туристических кластеров в целях повышения туристической привлекательности (конкурентоспособности) поселка Листвянка на российском и международном рынке к 2035 году. Рамочная концепция развития территории предполагает создание автокластера (организации перехватывающей парковки с организацией шаттлов, организация мест отдыха, организация общественных туалетов на пути и в самом поселке Листвянка), и туристического кластера (разработка концепции пешего поселка и лиц с ОВЗ, организация единого информационного центра по принципу «одного окна», создание интерактивного музея «Байкал» и этно-музея). Участники уверены, что создание туристических кластеров в Иркутскую области повысит туристическую привлекательность региона и поспособствует значительному увеличению турпотока к 2035 году.

В состав команды победителей по решению регионального кейса по развитию пос. Листвянка вошли: Мария Архарова Денис Бахарев (г. Москва), Аделя Нафикова и Элина Сафаргалиева (Республика Башкортостан), София Димова (Ставропольский край), Алла Каркашадзе (Костромская область), Татьяна Некрасова (Московская область), Максим Онищенко (Ростовская область), Яна Перехрест (Красноярский край), Маргарита Рязанова (Липецкая область).

Победителями грантового конкурса Росмолодежи стали: Екатерина Молоканова (Тюменская область), Анастасия Легензова (Иркутская область), Мария Муравьева (Нижегородская область), Татьяна Шумкина (Краснодарский край), Алексей Жуковский (Псковская область), Александр Анущенко (Кировская область), Айсылу Тандыянова (Республика Алтай), Анна Смирнова (Пермский край), Михаил Морозов (Москва), Татьяна Некрасова (Московская область), Сергей Туаев (Ставропольский край).

На грантовый конкурс были представлены проекты различной направленности. Так Екатерина Молоканова - одна из самых молодых участниц, только недавно окончившая школу, - представила проект, направленный на развитие внутреннего туризма, который будет реализован на базе музейного комплекса в родной Тюмени. Проект Александра Анущенко связан с набирающим обороты новым направлением промышленного туризма. Денежные средства молодому человеку необходимы, чтобы приобрести оборудование для качественного проведения экскурсий. Татьяна Шумкина представила проект эковолонтерской школы - “чтобы новичкам-волонтерам было с чего начинать”. Победитель, получивший самый большой грант - 890 тыс руб, Сергей Тураев из Ставропольского края представил проект студенческого палаточного просветительского лагеря для молодежи СКФО “Горская дружба”, целью которого является патриотическое воспитание через развитие молодежного туризма, а также профилактика межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Средства гранта пойдут на организацию четырех смен лагеря, две из которых пройдут в Северной Осетии, а две - в Ставропольском крае в 2023 году.

Конкурсанты отметили свои необыкновенные впечатления от встречи с Байкалом и столицей Восточной Сибири - Иркутском. “Здесь должен побывать каждый!” - уверены молодые люди.

Конкурс «Мастера гостеприимства» реализуется с 2019 года. Его цель – поиск талантливых и инициативных специалистов индустрии гостеприимства, раскрытие их потенциала, повышение стандартов сервиса и престижа профессий сферы туризма.
Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?