bnovo.ru

В России появится первый туристический «Путеводитель по объектам современного искусства»

Август 24, 2022
Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Первый в России «Путеводитель по объектам современного искусства», расположенным в разных регионах страны, создается участниками профессионального туристического конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». В рамках фестиваля «Таврида.АРТ» Мастера провели креативную сессию, объединившую молодежь из 8 федеральных округов и разработали первые креативные туристические стрит-арт маршруты с посещением известных в регионах граффити, муралов, настенных росписей уличных художников, которые лягут в основу всероссийского путеводителя. Теперь поучаствовать в создании уникального туристического продукта приглашают всех жителей страны.

Мастера гостеприимства ­– конкурс для талантливых и увлеченных работников индустрии сервиса и туризма, развивающих туристическую привлекательность регионов нашей страны. Участники проекта ­– люди, не понаслышке знающие, как привлечь самого искушенного туриста и сделать нестандартный туристический маршрут, решили создать уникальный «Путеводитель по объектам современного уличного искусства», куда войдут места, зачастую недооцененные местными жителями.

«Часто, когда собираешься в путешествие в неизвестный тебе регион, на помощь приходит путеводитель – это пособие для туристов рассказывает про историю городов и ключевые точки притяжения, о памятниках и объектах архитектурного наследия, подсказывает, где сделать остановку на обед и сон. Но что же делать людям, нестандартно подходящим к своим путешествиям и желающим открывать в новых городах креативные городские пространства и классные арт-объекты? Наш путеводитель подскажет самые яркие маршруты по шедеврам уличных художников России, а также точки питания и отдыха, погружающие путешественников в атмосферу творчества и уличного искусства», – рассказывает руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Богдан Кондратов.

Местом для проведения первой креативной сессии по обмену идеями создания Путеводителя Мастера гостеприимства выбрали фестиваль «Таврида.АРТ», ежегодно собирающий самую яркую и творческую молодежь страны.

О том, как работают граффитисты в регионах России, и об успешных кейсах рассказала художественный руководитель проекта «Рисунки на здоровье» общественного движения «Волонтеры культуры» Новосибирской области Василина Татаринова: «Стрит-арт – современное искусство, которое уникальным образом повествует нам о мировых реалиях. Развивать это направление важно как с эстетической стороны – объекты современного уличного искусства часто становятся украшением городских пространств, так и со стороны развития и повышения доверия и открытости творческой молодёжи. В нашей стране стрит-арт только начинает прогрессивное развитие и путешественники, как правило, не знают об уличных достопримечательностях городов. Путеводитель, который мы создаем вместе с Мастерами гостеприимства – новейший способ развития уличного искусства, ведь каждому художнику очень важно быть услышанным и популяризировать свое творчество по всей стране».

Главной задачей участников креативной сессии стало создание конкретного маршрута по объектам современного искусства на определенной территории, ограниченной одним или несколькими федеральными округами. Финалист конкурса «Мастера Гостеприимства», посол гостеприимства Саратовской области, руководитель туристско-информационного центра г. Балаково, победитель премии Russian Event Awards Вера Синцова поделилась с участниками знаниями о том, как создается путеводитель, об основных элементах наполнения и организации маршрута, о типах, тайминге, целевой аудитории туристического продукта, а также поделилась лайфхаками.

«Создание любого туристского маршрута – это, в первую очередь, про творчество и эмоции, а создание маршрута по объектам современного уличного искусства – творчество в квадрате. Я считаю, что данная сессия даст старт отличному и востребованному продукту. Современный турист – избирательный потребитель уникальных эмоций, ему уже недостаточно стандартных решений для удовлетворения своих потребностей. Создание путеводителя по таким особенным объектам – определенно новые возможности как для туризма, так и для творчества. А платформа «Россия – страна возможностей», на мой взгляд, является лучшей площадкой для его запуска», – отметила посол гостеприимства Саратовской области Вера Синцова.

Вместе с Мастерами гостеприимства – профессионалами индустрии туризма и сервиса, участники разных проектов платформы «Россия – страна возможностей» анализировали объекты стрит-арта, находящиеся в своих регионах, готовили их описание и ценностные аргументы для посещения этих мест туристами. Участники работали в командах по территориальной принадлежности. В ходе креативной сессии было разработано три маршрута, наполненных яркими местами стрит-арт искусства, интерактивной программой, тематическими фудкортами и местами отдыха.

Так, команда участников из Поволжского, Южного, Крымского и Северо-Кавказского федеральных округов подробно расписали уникальность стрит-артов в их регионах, которые необходимо посетить и объединили их в один маршрут в рамках большого тура: уличные пространства Дербента, Астрахани, Ростова, Нальчика, Краснодара, Архыза, Пятигорска и других городов, где собирается творческая молодежь, проводятся чемпионаты по уличной культуре и спорту, а художниками, граффитистами и деятелями креативных индустрий создаются арт-объекты.

Команда из Центрального федерального округа предложила в рамках пятидневного тура прогуляться туристам по улицам Москвы, Смоленска, Брянска, Курска, Орла и Тулы, увидеть граффити с легендарными художниками, писателями и музыкантами, рожденными в городах центральной полосы. Точки питания и отдыха маршрут предлагает делать тематическими: литературные и музыкальные кафе, экскурсии в дома и музеи деятелей искусства, общение с уличными исполнителями и художниками, современными поэтами. Третий маршрут затронул сибирские арт-уголки с прогулками по Новосибирску, Кемерово, Красноярску и Новокузнецку и другим городам к необычным граффити, муралам и настенным росписям.

Впечатлениями о креативной сессии и её важности для индустрии гостеприимства поделилась победитель молодежного направления конкурса «Мастера гостеприимства» из Красноярского края Яна Перехрест: «Тема креативной сессии от Мастеров гостеприимства очень нестандартная и интересная! В качестве спикеров выступили профессионалы в своём деле, и благодаря им я открыла для себя новые инсайты в туризме, нашла огонёк для новых туристических свершений и идей. Приступив к разработке путеводителя с ребятами из разных регионов, зарядилась эмоциями. Главным вдохновением стало то, что наши идеи лягут в основу большого путеводителя по стрит-арт объектам нашей большой страны, ими будет пользоваться молодежь, открывающая для себя Россию. Счастлива быть частью такого классного проекта».

По итогу креативной сессии создана рабочая группа из состава команд и экспертов индустрии гостеприимства, которая продолжит разработку и упаковку путеводителя. Туристический продукт может быть внедрен в региональные туристические программы.

Мастера гостеприимства предлагают жителям всей страны присоединиться к созданию «Путеводителя по объектам современного искусства России». Предложения по включению объектов в путеводитель необходимо выслать на почту press@welcomecup.ru с пометкой «Стрит-арт путеводитель».

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?