В Кремле обсудили развитие туризма

Февраль 4, 2019
Видео
Фото © Михаил Климентьев
30 января в Кремле президент РФ Владимир Путин собрал членов правительства на собрании. Обсуждались меры развития туризма.

Для Минэкономразвития это совещание стало первым в качестве курирующего туризм профильного ведомства.

На повестку дня ставились вопросы экономика и туризма. В частности, министр экономического развития Максим Орешкин в ответ на вопрос о размере убытков в связи с торговыми войнами озвучил цифру в 0,5 трлн долларов. Именно столько мировая экономика потеряла из-за санкций.

Кроме того, Владимир Путин попросил рассказать Максима Орешкина о поездке на Всемирный Экономический форум, проходивший в Давосе.

«Поменялось отношение европейских партнеров к нашей стране – видится прогресс на улучшение. Это связано отчасти с тем, что европейцы недовольны экономической политикой США. К примеру, против Европы США увеличили тарифы на ряд продукции».

Владимир Путин уточнил у Максима Орешкина, связаны ли каким-то образом повышенные тарифы США в отношение к странам Европы с Россией. Орешкин ответил отрицательно.

Касательно развития туризма Орешкин отметил, что отрасль еще не в полной мере раскрыла потенциал:

«Что касается денег, то общий объем внутреннего рынка равен 70 млрд долларов. Из этой суммы 12 млрд – от иностранных путешественников, 35 млрд долларов тратят туристы из России на отдыхе в других странах».

Министр экономического развития назвал причины, влияющие на торможение развития туризма в стране.

Так, в первых рядах – неточная информация по тратам наших соотечественников за рубежом. По мнению министра, точно неясно, сколько среднестатистический турист тратит в той же Турции. Если покупается путевка за 500 долларов, то помимо этой траты, на отдыхе турист тратит деньги на сопутствующие расходы. Сюда относятся рестораны и кафе, сувениры и шоппинг. Эти расходы могут превышать в два и более раз стоимость путевки.

Общая сумма вывозы денег за рубеж в годовом исчислении и только в туристических целях превышает 100 млрд долларов. В Россию же от въездного туризма поступает в 3 раза меньше прибыли. Орешкин назвал статистику печальной несмотря на то, что каждый год количество туристов, приезжающих в Россию, растет.

Профильным министерствам, присутствующим на совещании, дали поручения, связанные со стратегией развития туристической отрасли в стране.


Основная тема встречи — обсуждение мер по развитию туризма. Также будет рассмотрен ряд актуальных вопросов.
0 комментариев