bnovo.ru

Утверждены требования к отечественной системе бронирования авиабилетов

Август 9, 2022
Фото: Kevin Woblick, Unsplash

Правительство РФ утвердило требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок (АИС ОВП). Соответствующее постановление за подписью премьера Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства.

"Согласно обновленным требованиям исключительные права на АИС ОВП должны принадлежать либо государству, либо организации, среди учредителей и руководителей которой нет иностранцев или россиян с двойным гражданством. Кроме того, автоматизированная система и все ее элементы не должны иметь функций принудительного обновления и управления из-за рубежа", — говорится в описании к документу.

Решение позволит избежать сбоев в воздушных перевозках, "которые могут возникнуть, если собственники зарубежных информационных систем введут ограничения на их использование", сказано в описании. Гарантийное обслуживание АИС ОВП будут вести только российские организации, а ее базы данных, серверы и другая технологическая инфраструктура будут размещаться исключительно на территории России.

Требования начнут действовать с 30 октября этого года.

Как сообщалось, проект данного постановления был опубликован Минтрансом для публичного обсуждения в апреле.

До введения антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине крупнейшие авиакомпании РФ (такие как "Аэрофлот", "Победа", S7) пользовались услугами иностранных провайдеров систем бронирования — американских Sabre и Navitaire, испанской Amadeus. С российскими системами "Леонардо" и "Онлайн резервейшн систем" (ОРС) работали перевозчики, ориентированные на внутренние рейсы — в том числе Red Wings, "РусЛайн", "Ямал", "ЮТэйр", "Азимут".

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?