Угличский сыродельно-молочный завод стал победителем II Всероссийского Акселератора по промышленному туризму
В Москве подвели итоги II Всероссийского Акселератора по промышленному туризму «Открытая промышленность». Угличский сыродельно-молочный завод стал одним из победителей Акселератора, успешно защитив стратегию развития промышленного туризма.
20-21 апреля 2023 года на базе Технополиса Москва прошел финал II Всероссийского Акселератора по промышленному туризму «Открытая промышленность». Организатор Акселератора - Агентство стратегических инициатив совместно с РАНХиГС, при поддержке Минпромторга России. В Акселераторе приняли участие 20 регионов, 158 предприятий, на которые состоялось 20 экспертных выездов.
Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ) вышел в финал Акселератора, став победителем в номинации ««ПРОМвкус» - лучшая дегустация на промышленной экскурсии».
Углич, город Золотого кольца России, один из крупнейших центров российского туризма, по праву может называться родиной российского сыроделия: именно здесь, благодаря сильной школе основателя русского сыроделия Николая Верещагина и прогрессивным мастерам сырного ремесла были созданы рецепты сыров, которые впоследствии стали известными по всей стране и за ее пределами. Уже в советские годы площадкой для их производства стал Угличский сыродельно-молочный завод, открытый в 1935 году, на котором впервые апробировались технологии, разработанные ВНИИМС (Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия). Сегодня Угличский сыродельно-молочный завод - современное динамично развивающееся предприятие, использующее инновационные технологии и современное оборудование, на котором работают квалифицированные кадры.
Помощник генерального директора УСМЗ Анна Калашникова подчеркнула, что УСМЗ - легендарное предприятие Ярославской области: «На заводе выпускают такие знаменитые сыры, как "Угличский", "Российский", "Пошехонский", "Голландский", «Чеддер». Также на УСМЗ производят органические сыры бренда «Углече Поле». При производстве сыров используется отечественная закваска Угличской биофабрики, тем самым сохраняются исконные российские традиции сыроварения. Промышленный туризм для нас - новый вектор развития». Мощность завода - 200 тонн переработки молока в сутки, из которых 75 тонн идет на производство молочной продукции и 125 тонн - на производство сыра. Также, кроме сыра, здесь производят полную линейку молочной и кисломолочной продукции, брендов «Ярослава» и «Из Углича»: молоко разных видов жирности, творог, сметана, кефир, масло, ряженка, йогурты.
Ультрасовременное, комфортное музейно-развлекательное пространство, погружающее в мир истории и современности сырного и молочного производства с широким применением передовых музейных технологий. Туристы ознакомятся с сырной картой мира рецептурой и национальными особенностями сыроделия, с историей российского сыроделия, продегустировать сыры. Особенностью организации экскурсионного маршрута является стеклянная панорамная галерея, через которую посетители смогут наблюдать процесс производства сыра на суперсовременном оборудовании.
Сегодня промышленный туризм становится новой философией российской промышленности. Всероссийский Акселератор направлен на создание и внедрение модели развития промышленного туризма в регионах Российской Федерации. Задача – повышать имидж российских предприятий и открытость российских региональных предприятий, формировать потребительскую лояльность к продукции российских брендов, привлекать на предприятия туристические потоки.