bnovo.ru

Туроператоры просят вернуться к вопросу об обнулении НДС на турпакеты

Апрель 5, 2022
Фото: Pixabay

Письма о распространении нулевой ставки НДС на услуги по формированию и реализации турпродукта на территории России направили вице-премьеру Дмитрию Чернышенко Российский союз туриндустрии и Ассоциация туроператоров России.

Представители обеих общественных организаций поясняют, что туроператорские компании, формирующие комплексный турпродукт и находящиеся на общей системе налогообложения, применяют ставку НДС в размере 20%, в то время как большинство услуг, входящих в состав турпродукта, либо освобождены от НДС, либо облагаются по пониженной ставке, либо их поставщики применяют упрощенную систему налогообложения.

Так, с 26 апреля будет на пять лет обнулен НДС для объектов размещения, соответствующая норма содержится в подписанном президентом законе об антикризисных налоговых мерах. Не подлежат налогообложению НДС услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха и оздоровления детей на территории России, оформленные путевками или курсовками, а также услуги по страхованию, которые, в том числе, могут входить в состав турпакета, и услуги по реализации организациями в сфере культуры и искусства входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных и культурно-просветительных мероприятий. Нулевая ставка НДС применяется при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа по отдельным направлениям.

Таким образом сохранение 20% НДС ставит организованный туризм в дискриминационные условия. Сформированный туроператором тур, включающий авиаперевозку, отель или санаторий облагается 20% НДС, а входящие в тур услуги по отдельности - не облагаются, что в конечном итоге делает пакетные туры дороже для потребителя. Соответственно, освобождение от уплаты НДС туроператоров станет эффективной антикризисной мерой, позитивно отразится на ценообразовании турпакетов, сделав их доступными большему количеству российских граждан - считают в РСТ и АТОР.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?