bnovo.ru

«Сырные» регионы России

Февраль 29, 2024
«Сырные» регионы России

Шесть «сырных» регионов России, где к поездке можно добавить дегустацию любимого молочного продукта как самых популярных, так и самых необычных вкусов, назвали туристам эксперты сервиса Туту.ру.

В своем рейтинге они сообщили российским туристам, куда лучше ехать за сыром — где есть и что попробовать и на что посмотреть.

1. Республика Адыгея: что такое адыгейский сыр знают даже те, кто никогда не там был. Еще одно название этого сыра — черкесский. У этого сыра него мягкий вкус и нежная консистенция: обычно сыр готовят из нагретого до 95 градусов коровьего молока, добавляя сыворотку и соль. А узнаваемый узор на сыре оставляет, кстати, обязательный элемент его приготовления — плетёные корзины, куда складывают свежий сыр.

Особенным любителям продукта советуют посетить традиционный фестиваль адыгейского сыра на Даховской поляне вблизи хребта Уна-Коз.

2. Алтайский край не только один из лидеров «сельского» и «оздоровительного» туризма, но и регион рекордсмен по объемам производства сыра в России.

Сыр здесь начали делать еще в конце XIX века, а на сыроварнях работали в том числе и европейские специалисты. В двадцатые годы XX века на практику в регион приехал молодой сыродел Дмитрий Граников. Именно ему в итоге удалось изобрести новый вид сыра — «Советский», который стал известен на всю страну. Сейчас в Барнауле и других городах региона можно попробовать не только «Советский», но и «Алтайский» — твердый сыр с терпким сладковатым вкусом.

3. Воронежская область: здесь сыроделие практикуют как большие заводы, так и частные фермы. Например, на сыроварне в селе Подколодновка, делают мягкий сыр, который получал престижные премии в России и Франции, а продукцию Бобровского сыродельного завода можно найти в магазинах по всей России.

На некоторых фермах организуют экскурсии и мастер-классы для путешественников: такая есть в селе Чертовицы. Там гостям предлагают погрузиться в сельскую жизнь и не только попробовать сыр, но и познакомиться с животными.

4. Московская область также богата на фермы, а фермы — на разные виды сыра. В Истринском районе производят сыр натурального созревания. В Ногинском районе можно купить сыр с голубой плесенью, в обсыпке из трав, с фисташками и тмином.

На частной сыроварне в Балашихе делают редкие фермерские сыры, а на экоферме в Можайском районе — халуми и брынзу.

5. Костромская область — ещё одна известная сырная область, давшая название одному из известных видов сыра. Первая сыроварня появилась в городе еще во второй половине XIX века, а у истоков сырной промышленности стоял купец Владимир Бландов. Сейчас в Костроме выпускают твердый сыр, немного напоминающий гауду, — тот самый «Костромской», а также множество других видов. Туристы, кстати, могут побывать здесь и в Музее сыра в самом центре Костромы: там работают сырные сомелье, которые проводят интерактивные экскурсии для путешественников.

Кстати, ещё один «сырный» город Золотого кольца — это Углич, где некогда работал знаменитый сырный завод и сейчас активно восстанавливается и производство, и экскурсии

6. Республика Удмуртия: здесь фермеры освоили итальянские и французские технологии производства. В Воткинском районе даже разводят племенных альпийских коз. Сейчас на ферме в селе Светлое живут больше тысячи козочек. Из их молока производят разные виды сыра, в том числе французский «Бюш-де-Шевр», то есть «козье полено». Этот сыр в форме бруска известен с VIII века. Необычный вкус ему придает древесная зола.


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше актуальных новостей >

Поделиться:
Материал уже оценили 3 гостя на:
4.666665
4.7
Другие оценили статью на 4.7* из 5. А ваше мнение?