bnovo.ru

Сфера туризма: что изменится с 1 сентября

Сентябрь 1, 2022
Фото: Alex Zarubi, Unsplash

С 1 сентября в России вступает в силу ряд законодательных нововведений, направленных на повышение качества и безопасности услуг в сфере туризма: речь идет о единой информационной системы "Электронная путевка", реестре экскурсоводов и гидов, а также аттестации инструкторов-проводников. Об этом напомнила глава Ростуризма Зарина Догузова в своем телеграм-канале.

Глава туристического ведомства отметила, что туроператоры с 1 сентября смогут в добровольном порядке передавать сведения в систему "Электронная путевка". Для бизнеса действует тестовый период: для туроператоров по выездному туризму – до 1 марта 2023 года, по внутреннему и въездному – до 1 сентября 2023 года. В это время туроператоров не будут привлекать к ответственности за невнесение данных в систему.

"Среди основных задач системы – повышение прозрачности рынка, дополнительная защита прав туристов, оперативная координация и вывоз туристов в экстренных ситуациях", — пояснила она. Ростуризм проведет серию бесплатных вебинаров для бизнеса по прикладному использованию системы. О датах занятий будет объявлено позднее.

Для улучшения качества экскурсионных услуг с 1 сентября Ростуризм запускает Единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков. Чтобы попасть в реестр, необходимо пройти аттестацию.

"До 1 июля 2023 года аттестация проводится в добровольном порядке. Далее – станет обязательной для всех экскурсоводов и гидов-переводчиков, кроме сотрудников объектов туристического показа (например, музеев) и работников религиозных и паломнических организаций", — написала глава Ростуризма.

По ее словам, аттестационные комиссии работают на базе органов исполнительной власти в сфере туризма в субъектах РФ. Проходить аттестацию необходимо в том регионе, где специалист планирует оказывать свои услуги. По ее итогам будет выдано свидетельство об аттестации сроком на 5 лет.

Свидетельства, полученные ранее, будут действительны до окончания их срока, но не позднее 1 января 2024 года. "Рекомендую пройти аттестацию заблаговременно", — добавила Догузова.

Также с 1 сентября Ростуризм начинает сбор заявок от организаций, которые будут проводить аттестацию инструкторов-проводников. О начале проведения аттестации ведомство проинформирует дополнительно. До 1 июля 2023 года аттестация в добровольном порядке, далее – станет обязательной. 

Прошедшие аттестацию специалисты войдут в Единый федеральный реестр инструкторов-проводников. Срок действия аттестата – 5 лет.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?