bnovo.ru

Семейная ипотека возьмет на себя роль главного драйвера рынка недвижимости после отмены льготной ипотеки

Июнь 24, 2024
Аналитика
Семейная ипотека возьмет на себя роль главного драйвера рынка недвижимости

После 1 июля, когда льготная ипотечная программа под 8% станет недоступной покупателям новостроек, семейная ипотека под 6% возьмет на себя роль главного драйвера рынка недвижимости.

Но насколько она доступна средней российской семье? Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» и финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели расчеты первоначального взноса в российских городах-миллионниках, а также сопоставили сумму ежемесячного платежа и требуемого дохода с официальной зарплатой, необходимой для одобрения заявки заемщика, по регионам РФ.

Сейчас по условиям семейной ипотеки сумма кредита для Москвы и Санкт-Петербурга составляет 12 млн рублей, а для остальных городов – 6 млн. Но на хорошую двухкомнатную квартиру с первоначальным взносом в 20% этой суммы хватит не везде. Например, в Москве, чтобы купить «двушку» по средней цене 20 660 890 рублей, первоначальный взнос должен составлять 8 660 890 рублей, или 42% от цены квартиры.

Точно так же обстоит дело в Казани, где нужно внести сразу 46%, в Нижнем Новгороде (43%), Краснодаре (33%), Екатеринбурге (28%), Самаре (26%), Новосибирске (25%), Уфе (25%), Омске (24%), Красноярске (23%) и Ростове-на-Дону (21%). То есть в 11 миллионниках из 16.

Городами-счастливчиками, где семьи могут уложиться в минимальный взнос 20%, оказались лишь Санкт-Петербург, Челябинск, Воронеж, Волгоград и Пермь.

Также специалисты рассчитали ежемесячный платеж для максимально допустимого срока кредитования в 30 лет, и требуемую при этом сумму дохода заемщика. В данных исследования мы исходили из того, что в семье работает один супруг, а другой ухаживает за маленьким ребенком. Вычисления показали: в ряде городов официальная зарплата (по данным Росстата РФ) работающего человека ниже необходимой для получения семейной ипотеки. Так обстоит в 8 миллионниках: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Уфе, Омске, Ростове-на-Дону, Воронеже и Волгограде. Немного не дотягивают до нужного уровня доходы работников из Самары, Новосибирска и Челябинска.

А вот москвичи (конечно, при условии, что их реальный доход хоть немного напоминает официальную среднюю зарплату), казанцы, екатеринбуржцы, красноярцы и пермяки, воспитывающие ребенка до 6 лет, могут смело нести пакет документов в банк.

В итоге победителями ипотечной гонки оказались жители Перми – здесь и первоначальный взнос потребуется всего в 20%, и зарплата позволяет выплачивать ипотеку.

«Конечно, это все усредненные расчеты. В реальной жизни у многих семей есть возможность взять льготную ипотеку под 6%, подобрав квартиру не по средней цене, а подешевле – подальше от центра города, поменьше площадью, – рассуждает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Кто-то покажет банку более высокий доход, если в семье работают оба родителя, а кто-то достанет накопления или продаст имеющуюся недвижимость, чтобы сделать первоначальный взнос побольше. Тем не менее, огромному числу семей не по карману даже субсидируемая государством ипотека, так что рассчитывать на высокий спрос на рынке новостроек в ближайшем будущем не приходится».
«Семейная ипотека в ее текущих параметрах доживает последние дни. Уже после 1 июля льготный кредит по ставке 6%, скорее всего, останется доступным для заемщиков с детьми до 6 лет либо семьям с двумя несовершеннолетними детьми, которые живут в малых городах, где нет массового строительства. Для остальных групп семейных заемщиков ставка кредита может вырасти вдвое, а следом удвоятся и ежемесячные платежи. Это отразится на доступности госпрограммы. Рынок ипотечных новостроек может потерять до 60% спроса. Вот почему интерес к этому виду льготного кредита в мае-июне резко вырос, несмотря на заоблачные цены на квартиры. Мы видим, что количество онлайн-запросов по итогам мая достигло исторического максимума за все время действия госпрограммы и оказалось в 2,8 раза выше, чем в мае годом ранее. В июне растущий тренд усилился, что связано с желанием многих заемщиков успеть вскочить в последний вагон уходящей семейной ипотеки. Но уже в июле мы прогнозируем резкий спад спроса, если власти не смягчат анонсированные требования к заемщикам», – считает генеральный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Григорий Бурденко.

Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше актуальных новостей >

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?