bnovo.ru

С горы Алханай стартовал проект «7 чудес Дальнего Востока» с Лялей Алексаковой в Забайкалье

Май 24, 2022
Фото Андрея Михайлова

Проект «7 чудес Дальнего Востока» с Лялей Алексаковой теперь изучает Забайкальский край для того, чтобы и там найти заветные 7 чудес! Проект направлен на развитие туризма и поддержание экологии среди населения. Команда проекта намерена осветить все 11 регионов Дальнего Востока и в каждом планирует найти по 7 чудес природы. В Забайкалье проект стартовал с горы Алханай.

Одно из 7 чудес Забайкалья – это гора Алханай. Она является одной из пяти вершин буддизма – одной из ступеней к духовному развитию у буддистов.

Гора Алханай находится в одноименном национальном парке. Этот парк охраняет природу, ландшафты, краснокнижных животных и растений. Он интересен тем, что природные объекты, расположенные на его территории, являются культовыми объектами – объектами поклонения. Например, арка храм ворота – святое место для буддистов. 

Фото Андрея Михайлова

В национальном парке Алханай для туристов есть 6 маршрутов. Один из самых популярных маршрутов, в свою очередь, и ведет к этой арке. Там же есть щель из камней – так называемый портал или «щель грешника». Когда люди проходят через нее, принято считать, что они духовно очищаются. Неподалеку находится и чрево матери, куда приходят люди с молитвой за то, чтобы попросить у Бога дар – ребенка. Берут из грота камушек, и, если ребёнок родится, то обязательно нужно вернуться и отдать камушек обратно, в тот же грот. Также можно поднести дары чреву матери, чтобы задобрить духов. Однако, сотрудники указывают на то, что дары желательно приносить биоразлагаемые, или еду для зверьков. 

Своими эмоциями Ляля Алексакова: Алханай – это место силы. Когда находишься там, чувствуешь прилив энергии, чувствуешь, как наполняешься счастьем прям из недра земли. Все уже знают, что в Алханае можно загадать желание, и это чувствуется сразу. Я, например, даже походила босиком по камням, несмотря на то, что это был май, - настолько хотелось ощутить энергию земли, энергию камней. И не хочется уходить из самого Алханая. Наша команда побывала там три раза: в первый раз нам удалось сфотографировать яркую звёздную ночь – это просто непередаваемая красота! 

Первые два раза посещения Алханая мы делали репортажи для создания «7 чудес Забайкальского края с Лялей Алексаковой». А третий раз, мы поднялись, чтобы сделать съёмку клипа на новую песню «Кто-то рядом». Алханай поразил нас своей красотой и мы не удержались от дополнительных съемок. Конечно, на территории Алханая могут жить и медведи, и без инструкции туристам гулять там не позволено. В парке Алханай возможно передвигаться только со специалистами и проводниками, от которых, как нам показалось, тоже исходит какой-то душевный свет. С ними не хочется расставаться – настолько они становятся близкими. Когда мы шли по маршруту, мы затратили на его прохождение примерно 5 часов. Конечно, потому что мы останавливались и фотографировались. Первым таким местом стала видовая площадка на Дэмчог Сумэ, и, когда мы зашли, мы просто потеряли дар речи! Виды просто фантастические, бескрайний сосновый бор, чудесные растения.

Пометка для вас, туристы: национальный парк Алханай работает с июня по октябрь. Идеальное время пребывания: июль-август. 

Фото Андрея Михайлова

Комментарий от фотографа проекта Андрея Михайлова:

Главное отличие Алханая – это, конечно, сосновый бор. Который находится просто везде. Природа наградила это место по-настоящему. Деревья на территории просто восхищают и радуют взгляд. Меня больше всего впечатлило чистейшее звездное небо – для астрофотографов это лучшее место, это чистейший воздух и чистейшая вода, которую буквально можно пить у начала истоков.

Команда проекта: фотограф - Андрей Михайлов, ведущая - Ляля Алексакова, композитор – Миша Комаров, сопродюсер – Анастасия Ромеронова, журналисты – Ирина Ольшевская, Михаил Андронов, Вероника Барановская, Светлана Кузьминская, Арина Химичева, Анна Лушина, коуч Татьяна Киселёва. 

Проект осуществляется при поддержке Ростуризма, Минвостокразвития, губернатора Забайкальского края. Команда проекта благодарит национальный парк Алханай за помощь в проекте, и выражает особую благодарность проводникам в парке – Буянте Сономову и Очирниме Доржинимаевичу.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?