Петербургским хостелам найдут подходящие помещения

Март 26, 2019
Видео
Власти Санкт-Петербурга планируют выделить хостельерам подходящие помещения под объекты размещения.

В связи с изменившимся законодательством с петербургского рынка могут пропасть до 80% малых средств размещения – недорогих отелей с дешевыми номерами.

Малый бизнес обеспокоен: отсутствие дешевых номеров в городе может привести к оттоку туристов, которым просто негде будет разместиться, а их бюджет на поездку не выдержит оплаты гостиниц более высокого сегмента.

Хостелы в Санкт-Петербурге пользуются спросом – помимо туристов, в них при визите в город живут и семьи с детьми.

По словам главы комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгения Панкевича, уже в 2019 году в специально подготовленных для нужд хостелов помещениях откроется 15 объектов. Это помещения нежилого характера, которые находятся в Центральном районе города и отвечают всем нормам нового законодательства – их хостельерам передадут по льготным ставкам аренды и без каких-либо торгов.

К примеру, такие помещения отыскиваются в бизнес-центрах, отдельно-стоящих сооружениях, которые не имеют статус жилых.

 

 

Деятельность в этом направлении будет продвигаться и далее: городской комитет по туризму и комитет имущественных отношений подтвердили договоренность.

В комитете по туризму подчеркнули – новые открытые объекты вряд ли смогут заменить закрытые средства размещения. В городе в домах с жилым статусом работает около 1 500 хостелов – в некоторых туристических местах концентрация мини-отелей настолько велика, что в домах работает по 2-3 хостелы. Этим отличаются дома в районе Московского вокзала, Невского проспекта, улицы Марата и пр.

Новые объекты смогут, по мнению властей, заинтересовать новых туристов – город планирует в ближайшие годы существенно поднять турпоток.

Хостелы в Санкт-Петербурге все также будут существовать – этому поспособствуют городские власти, но что будет со старыми хостелами – пока не ясно. Бизнес понимает, что изменения в законе вступят в силу с отсрочкой, но принятие – это только дело времени.

Предпринимательское сообщество также считает, что некоторым домам с трудом можно дать статус жилых. Тому пример – дома на Невском проспекте, квартиры в которых в 90-е годы массово скупали под коммунальные квартиры, а нижние этажи – под рестораны, кафе, салоны красоты и прочие заведения. По мнению представителей малого бизнеса, такие объекты также логично подвести под статус незаконных.

0 комментариев