"Опора России" обратилась к Догузовой с просьбой обсудить вопрос легализации "гостевых домов"

Январь 27, 2021
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" обратилась с письмом к главе Ростуризма Зарине Догузовой, в котором просит до начала летнего сезона обсудить вопрос легализации жилья для краткосрочной аренды туристами.

Как напоминают авторы письма, с 1 октября 2019 года действует федеральный закон, согласно которому жилое помещение (жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната) не может использоваться для предоставления гостиничных услуг, сообщает "Интерфакс-Туризм".

"В этой связи вне правового поля оказался самый распространенный вид краткосрочного размещения туристов в курортных зонах – гостевой дом. Возникает множество вопросов правового характера, связанных с общей легализацией и выводом из теневой зоны жилых помещений, которые могут использоваться в целях краткосрочного проживания туристов самозанятыми или предпринимателями, а также правового взаимодействия рынка туроператоров с "гостевыми домами" в регионах пляжного отдыха. В связи с важностью вопроса прошу провести совещание с представителями турбизнеса и заинтересованных органов власти", — говорится в письме за подписью вице-президента организации Алексея Кожевникова.

В "Опоре России" отмечают, что в некоторых регионах доля гостевых домов доходит до 50% от объема гостиничного номерного фонда крупных городов. Особенно остро эта проблема отражается на туризме Крыма и Краснодарского края. В Крыму работает около 9,5 тыс. малых средств размещения, расположенных в жилых домах, из них 2,5 тыс. зарегистрированы в качестве ИП.

"По экспертным оценкам, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани за 2019 год 30% забронированного туристами жилья пришлось на квартиры и апартаменты, в Крыму и Краснодарском крае этот показатель превышает 50%", — подчеркивается в письме.

В "Опоре России" напомнили, что в августе 2020 года Ростуризм проводил совещание с участием организации и представителей отраслевых органов власти Санкт-Петербурга, Крыма, Краснодарского края и Калининградской области. Участники единогласно заявили о необходимости скорейшего принятия законопроекта о регулировании туристского жилья и разработке подзаконного нормативного акта с введением в правовое поле таких определений как "туристское жилье", "гостевой дом" и другие. Разработанный на эту тему законопроект рассматривается в правительстве РФ.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?