На новогодние каникулы отели Санкт-Петербурга были заполнены на 20%

Январь 12, 2021
Призыв Смольного не приезжать в Петербург на новогодние праздники отчасти сработал. Число туристов, посетивших Северную столицу, упало примерно в десять раз. Наибольший удар пришёлся на турфирмы, продажи у которых в декабре встали. Но после 4 января оживился самостоятельный туризм.

В целом, загрузка гостиниц в Санкт-Петербурге была очень разная, но усреднённо 18-20%, до 25%. Пригородные отели были заполнены больше, в Курортном районе около 40%, но это были в большей степени петербуржцы. Об этом сообщил председатель комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев.

Для сравнения, в прошлом году на новогодние праздники петербургские гостиницы были заполнены на 60-70%, пояснил чиновник. Около 45% всех туристов приехали в Петербург из Москвы.

"Самое сложное время для городских отелей было с 30 декабря по 3 января, когда не было возможности предоставлять услуги общественного питания, кроме как в номерах, — говорит издание "DP.RU" управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts, вице-президент Российской гостиничной Ассоциации Алексей Мусакин. — В эти даты вообще была загрузка процентов 6-7, потому что и в городе ничего не происходило, и в ресторан было не пойти. Потом, когда с 4 числа разрешили, то появилось какое-то количество людей и несколько облегчилась ситуация".

Отельеры потеряли не только в туристах, но и в деньгах на одного гостя. Гостиницам пришлось снизить цены, в среднем, на 20%, обращает внимание Алексей Мусакин. У отелей нет понимания того, как они будут вылезать из двухпроцентных кредитов, под которые надо сохранять персонал. Потому что сейчас начинается мертвый сезон. С середины января до 20 февраля — это всегда тот период, когда отели работали в убыток. И их спасали только командировочные и корпоративные клиенты. Но сейчас не будет ни тех ни других скорее всего. Мероприятия, которые были запланированы на первый квартал, практически все отменены.

"Когда 3 числа открыли рестораны, средняя загрузка в городе составила 23%", — подтверждает секретарь Межрегионального координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова. Она также указывает на сокращение среднего срока пребывания туристов до 2-3 дней. Обычно он составлял 4-5 дней, так как это средняя продолжительность тура. Но сильнее всего рухнул именно сегмент организованных туристов.

Продажи туров фактически остановились сразу же после резонансного заявления Евгения Елина, говорят в турфирмах. Турпоток упал примерно в 10 раз, оценивает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина

Число обслуженных туроператорами клиентов составило 10-15% от уровня новогодних каникул 2019 года. Это туристы, которые не хотели платить большие штрафы за возврат авиабилетов, и те, кто уж очень хотел встретить Новый год именно в Петербурге. Поскольку автобусные туры делать было нельзя, люди гуляли по городу и развлекали себя сами. Часть туристов заказывала у операторов пешеходные экскурсии и однодневные выезды в соседние регионы.

Побывавшие в новогоднем Петербурге туристы остались довольны поездкой – было не очень холодно, и в города оставались открытыми популярные места для прогулок: например, территория Петропавловской крепости. Кроме того, работали все популярные объекты в Ленинградской области – туристов возили в Выборг Гатчину, а также в Карелию и Новгород, организовывали для них театрализованные пешеходные экскурсии.

Как говорят туроператоры, такого нервного Нового года и Рождества еще не бывало, а туристов приехало в десять раз меньше, чем обычно. Не оправдались даже ожидания от продаж туров с кэшбэком – бронировали мало. Люди очень хотели сменить обстановку в каникулы. Но когда в начале декабря городские власти объявили об ограничениях, почти все туры аннулировали.

С 11 января в Санкт-Петербурге возобновили работу музеи и зоопарк, разрешен доступ посетителей на выставки и концерты. Также был снят запрет на автобусную перевозку пассажиров по туристическим или экскурсионным маршрутам. С 7 января в городе работают театры, немногим ранее – 4 января – открылись рестораны и другие заведения общественного питания. В то же время, запрет на проведение массовых и спортивных мероприятий со зрителями продлится до конца месяца.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?