bnovo.ru

На Байкале создадут туристско-рекреационный кластер

Август 4, 2022
Байкал. Фото Светланы Борщевой

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев утвердил дорожную карту создания туристско-рекреационного кластера в поселке Большое Голоустное на берегу озера Байкал, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства.

"Большое Голоустное — одно из самых популярных направлений на Байкале, в настоящее время в год эти места посещают 65 тыс. туристов. Мы видим возможности увеличить этот показатель до 70 тыс. туристов уже в следующем году", — цитирует Кобзева со ссылкой на пресс-службу Интерфакс.

В настоящее время в Большом Голоустном действуют 35 мест размещения на 1,5 тыс. человек — это и круглогодичные базы отдыха, и сезонные, которые включают юрты, глэмпинги и кемпинги. Планируется, что в 2023 году Большое Голоустное сможет принять одновременно около 1 тыс. 750 гостей.

Дорожная карта также предусматривает асфальтирование всех дорог общего пользования местного значения в Большом Голоустном, завершение капремонта автодороги в Иркутск, строительство парковки на въезде в поселок и парковочных зон в популярной у туристов пади Семеновка.

Запланировано благоустройство зон общего пользования в центре Большого Голоустного, реновация фасадов на улицах Байкальской и Кирова. Прорабатываются вопросы строительства в 2025 году взлетно-посадочной полосы малой авиации, здания аэровокзала и создания музея. Кроме того, планируется увеличить зону покрытия мобильной связи и установить банкоматы.

Завершить подготовку проекта планируется в 2023 году, на это предусмотрено более 5 млн рублей. Документ рассчитан до 2026 года, говорится в сообщении.

Большое Голоустное — поселок на берегу Байкала в Иркутском районе Иркутской области, в 120 км к юго-востоку от Иркутска. Население более 600 человек. Основные достопримечательности: реликтовые тополя в устье реки Голоустной, сухое озеро, Свято-Никольская церковь и зимой — прозрачный лед с пузырьками метана.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?