bnovo.ru

Майя Ломидзе: стоимость отдыха для россиян в России и за рубежом выросла в среднем на 25%

Август 4, 2021
Стоимость отдыха на внутренних и зарубежных направлениях для российских туристов выросла в 2021 году в среднем на 25% по сравнению с допандемийным 2019 годом, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"По сути дешевых или горящих спецпредложений со снижением цены на 30 и более процентов больше нет. Бюджетный отдых сохранился на внутренних курортах и турецком направлении, где есть чартеры и можно маневрировать ценой. На большинстве направлений спрос превышает предложение, дефицита туристов нет и нет конкурентной борьбы со стремлением снизить цены, чтобы перехватить клиентов. Средняя стоимость отдыха, независимо от вида туризма, внутреннего или выездного, по сравнению с 2019 годом выросла процентов на 25. Это средняя температура по больнице, так как на некоторых направлениях – в Арабских Эмиратах, на Кубе, Греции динамика роста больше, чем 25%. В Турции, наоборот, меньше", — сказала она на онлайн пресс-конференции.

Кроме того, по словам Ломидзе, туроператоры отмечают существенный крен спроса в сторону бронирования отелей дорогого или премиального сегмента. Это касается и внутренних, и выездных направлений. Это началось еще в 2020 году, а сейчас стало однозначной тенденцией. В первую очередь выкупается то, что дорого. Причина – очевидная: многие сократили доходы и соответственно расходы на путешествия, а премиальный сегмент остался в стабильном положении и может свободно распоряжаться деньгами и тратить их на отдых.

Еще одной тенденцией сезона 2021 года, по ее словам, стало нежелание туристов бронировать заранее – глубина продаж не превышает 3-4 недели.

Кроме того, туристы стремятся бронировать так, чтобы от билетов, отелей или пакетных туров можно было отказаться без штрафов.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 8 гостей на:
3.375
3.4
Другие оценили статью на 3.4* из 5. А ваше мнение?