Космический туризм на земле: знаковые места в России, которые стоит посетить к Дню космонавтики

Апрель 7, 2021
Фото: Музей космонавтики на ВДНХ, pixabay
День космонавтики для России – не просто проходной праздник. Именно ученые из СССР впервые вывели на орбиту искусственный спутник Земли; Юрий Гагарин стал первым человеком, поднявшимся на околоземную орбиту; космонавт Алексей Леонов совершил первый выход человека в открытый космос. Наконец, Россия стала первой страной, предложившей космический туризм. А куда отправиться в России тем, кто интересуется темой освоения космоса, не отрываясь от земли? Рассказываем о знаковых местах и ценах на жилье в них вместе с экспертами Авито Недвижимости.
Москва
Первое место списка уверенно занимает павильон «Космос» и Музей космонавтики на ВДНХ. В павильоне №34 собраны уникальные документы и видеоматериалы, посвященные космическим достижениям, и представлено более 120 образцов разнообразной летательной и космической техники. Помимо постоянной экспозиции в павильоне проводятся разные мероприятия околокосмической тематики. В этом году ко Дню космонавтики приурочена лекция «Внеземные цивилизации, НЛО и космос», а также спектакль «Космолет №1». По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Москве стоит в среднем 2 300 рублей в сутки.
Королев, Московская область
Королев гордо носит звание города космической славы. Сергей Павлович когда-то был одним из руководителей отдела 3 Центрального НИИ машиностроения – Специального конструкторского бюро НИИ-88, ныне преобразованного в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Крупнейшее научно-исследовательское подразделение ЦНИИмаш – Центр управления космическими полетами – святая-святых для всех почитателей космоса. В ознакомительных целях можно посетить музей корпорации «Энергия», но так как РКК – объект режимный, заявку придется подавать за 3-4 месяца. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Королеве стоит в среднем 1 800 рублей в сутки.
Звездный городок, Московская область
Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина в Звездном Городке – мечта каждого, кто болен космосом. Попасть в центр можно, хотя посещение нужно бронировать не менее, чем за 3 месяца. Но все сложности окупятся сторицей: можно посмотреть макет станции «Мир» и узнать из первых рук, как готовятся космонавты к полетам, что такое центрифуга, сложно ли месяцами жить в состоянии невесомости. А еще вам предложат увидеть звездное небо в самый светлый день в планетарии, познакомиться с гидролабораторией и даже попробовать на вкус пищу космонавтов. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Звездном Городке стоит в среднем 1 800 рублей в сутки.
Калуга
Главная космическая точка притяжения Калуги – Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Он объединяет несколько отделов: собственно музей, где имеется макет базового блока орбитальной станции «Мир»; замечательный Калужский планетарий, в котором организуют познавательные программы для детей и школьников; а также дом-музей и музей-квартиру Циолковского и дом-музей Чижевского. Насыщенной космической программы в Калуге без труда хватит на целые выходные. А еще в феврале этого года в музее открылась специальная выставка «Через тернии к звездам», где представлены художественные произведения космической тематики. Выставка будет работать до мая. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Калуге стоит в среднем 1 700 рублей в сутки.
Ростов-на-Дону
В Ростовском музее космонавтики можно увидеть элементы пилотируемого космического судна «Союз» и инструменты, которые используют космонавты на орбите, включая экипировку для нештатных ситуаций. Но, пожалуй, самый интересный экспонат – космический спускаемый аппарат «Союз ТМИ-10», который использовался в 15-й экспедиции посещения МКС. Здесь же есть возможность примерить на себя роль космического туриста и опробовать ложемент, используемый космонавтами при стартах и приземлениях. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Ростове-на-Дону стоит в среднем 1 500 рублей в сутки.
Самара
Музейно-выставочный комплекс «Самара космическая» не очень часто попадает на туристические радары, а зря: где еще можно сфотографироваться на фоне настоящей ракеты – а точнее, ракеты-носителя «Союз»? В самом музее представлено множество интереснейших артефактов: от моделей ракет до составляющий ракетно-космической техники, включая спускаемые аппараты космических комплексов «Ресурс Ф-1» и «Ресурс Ф-2», космический аппарат «Янтарь – 2К», который занимался фотосъемкой земной поверхности, а также ракетный двигатель НК-33 первой ступени РКК Н1–Л3 лунной программы. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Самаре стоит в среднем 1 390 рублей в сутки.
Гагарин, Смоленская область
Название города говорит само за себя: Гагарин – обязательный пункт для посещения всех поклонников космоса. В деревне Клушино Гжатского района (старое название Гагарина) 9 марта 1934 родился Юрий Алексеевич Гагарин, ставший первым человеком, совершившим полет в космос. Все, что связано с космосом, в Гагарине собрано в Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина, включая музей первого полета и несколько домов-музеев семьи Гагарина. В этом году, по случаю 60-летия со дня первого полета человека в космос, в музее запланирована обширная программа, в том числе литературно-музыкальный фестиваль «108 минут» и встреча с очевидцем событий 60-летней давности, ветераном космонавтики Ириной Павловной Пономаревой. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Гагарине стоит в среднем 1 500 рублей в сутки.
Архангельская область, Мирный
В Архангельской области расположен самый северный космодром на планете – космодром «Плесецк». С космодрома «Плесецк» на околоземную орбиту было выведено более 2000 космических аппаратов. Отсюда запускают ракеты-носители легкого, среднего и тяжелого классов. Стоит отправиться на экскурсию по космодрому, в рамках которой показывают познавательный фильм о развитии космической отрасли, и посетить испытательный центр. Поездка в Мирный не обещает быть непринужденной и легкой прогулкой, но что может остановить исследователей космоса на пути к цели? По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Архангельске стоит в среднем 1 600 рублей в сутки.
Циолковский, Амурская область
Точкой старта для посещения Циолковского логично избрать Благовещенск. А ехать в Циолковский стоит для того, чтобы попасть на экскурсию по космодрому «Восточный». Перед экскурсией придется ознакомиться с правилами безопасности пребывания на космодроме и приготовиться к знакомству с амбициозным проектом «Роскосмоса». В посещение космодрома включен осмотр монтажно-испытательного комплекса, стартового комплекса «РН Союз-2», мобильной башни обслуживания. При правильном планировании времени посещения получится увидеть запуск космического корабля с близкого расстояния. Ну и в самом Циолковском нельзя пропустить музей космонавтики. По данным Авито Недвижимости, снять жилье в Благовещенске стоит в среднем 1 600 рублей в сутки.
Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?