Какие регионы России готовы внедрить «вакцинные паспорта»

Январь 26, 2021
Турбизнес считает избыточной и неприемлемой идею «вакцинных паспортов», о введении которых заявили в нескольких регионах, сообщает АТОР. О недопустимости появления региональных документов, дающих какие-либо преимущества, заявили и в правительстве РФ.

На минувшей неделе три российских региона заявили о готовности внедрить практику «ковид-паспорта»: в Башкирии, в Подмосковье и Сахалинской области.

В Башкирии хотят разрешить привитым от COVID-19 посещать массовые мероприятия без ограничений, а также сулят скидки при покупке абонементов в бассейн, фитнес-центры и экскурсии по Уфе. На Сахалине считают, что электронный сертификат о прививке от коронавирусной инфекции станет альтернативой пропуска для въезда на территорию островного региона. Сейчас для въезда на Сахалин иногородним необходимо предъявлять полученный заранее специальный электронный пропуск и отрицательный тест на коронавирусную инфекцию. А в Московской области еще не придумали, какие именно выгоды получат жители региона, которые привьются от коронавируса. Вакцинированным в Подмосковье планируют оформлять сертификаты в виде QR-кодов, которые будут присылаться на мобильные телефоны. Губернатор региона Алексей Воробьев сказал, что QR-код может пригодиться для того, чтобы не попасть под разные ограничения и в будущем он может быть интегрирован в европейскую систему, например, для зарубежных поездок.

От идеи выдачи «вакцинных паспортов» отказались в Санкт-Петербурге, Челябинской и Нижегородской областях, в Краснодарском крае и Новосибирской области.

В истории с выдачей «паспортов вакцинации» от COVID-19 в регионах, дающих свободу въезда, перемещения и другие преимущества, похоже, будет поставлена точка. В правительстве России назвали подобную инициативу недопустимой. В эфире программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия-1» вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что это «неправильный подход».

Ранее о том, что паспорта вакцинированных от коронавируса не могут выдаваться региональными властями, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, получение сертификата о прививке от COVID-19 доступно на сайте госуслуг, но это лишь информирование человека о том, что он прошел вакцинацию. «Поэтому вопрос введения каких-то паспортов – это не вопрос региональной повестки», – заявил Мурашко.

Против введения «ковид паспортов» и связанных с ними преференций для привитых туристов выступает и турбизнес. Об этом свидетельствуют итоги опроса на сайте АТОР, участие в котором уже приняло больше тысячи представителей туриндустрии.

  • 70% респондентов считают, что подобная инициатива ведет к дискриминации и нарушению прав туриста и гражданина.
  • 14% аудитории полагает, что эффекта от паспортов вакцинации не будет.
  • 7% считают, что эта мера простимулирует привитых больше путешествовать.
  • 9% придерживаются мнения, что «ковид паспорта» помогут регионам быстрее стать безопаснее для туризма.
Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин

В случае введения таких вакцинных паспортов права туристов будут нарушены. Кто-то не может быть привит по медицинским показаниям, другие только недавно переболели и у них есть антитела, третьи вообще не хотят вакцинироваться. К тому же до конца не ясно, если человек привился от коронавируса, может ли он заразить других или нет.

«Ковид паспорта» – это прямая антиреклама для туристов, которая может привести к снижению турпотока в регионы.

Если власти на местах хотят эпидемиологически контролировать входной туристический поток, то им следует требовать от туристов ПЦР-тесты на въезде или при заселении в гостиницу.

Также региональные администрации неактивно продвигают в информационном пространстве отменяемые ограничения и возвращение к нормальной жизни.

Например, в Санкт-Петербурге сняты ограничения, которые действовали на новогодние праздники. Однако информации о том, как сейчас работают с организованными группами городские музеи нет. Это касается и других регионов. Необходимы свежие и обновляемые данные о работе музеев, ресторанов и других объектов в регионах, связанных с туриндустрией. Пусть региональные власти возьмут за обыкновение делать такую регулярную сводку – что открыто в регионе, каковы условия въезда туристов. Подобные сведения существенно помогут и туроператорам, и туристам.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?