Из-за QR-кодов спрос на туры по России упадет от 15 до 50%

Октябрь 14, 2021
Фото: Pixabay. Автор: Ekaterina Ershova
По прогнозам туроператоров, на Новый Год часть туристов из-за ограничений может просто отказаться от поездок по России, предпочтя «теплую заграницу без справок».

По оценкам туроператоров, запуск системы QR-кодов пока не привел к массовым аннуляциям туров (хотя единичные отмены уже пошли), однако спрос на внутреннем рынке затормозился, а бронирований в глубину стало еще меньше, пишет "Вестник АТОР".

«Если раньше туры по России старались хоть как-то бронировать заранее, то сейчас почти все бронирования – в последний момент. Очевидно, что туристы опасаются изменения условий поездки, ограничений или заболевания, поэтому и ждут до последнего», – описывают ситуацию с текущими продажами эксперты туроператора «Мультитур».

Как отмечают в TUI Россия, падение спроса по внутренним направлениям произошло в том числе и по объективным причинам: наступил период межсезонья, когда туристы больше задумываются о поездках на Новый год, а не о путешествиях на ближайшие даты. Схожее мнение и у представителей PAC Group: они называют причинами снижения интереса туристов к поездкам по России не только ограничения, но и сезонное похолодание, а также продолжающееся открытие зарубежных направлений.

«Фиксируем очень небольшую глубину продаж туров по России. Туры на Новый год приобретают с осторожностью и только с минимальными предоплатами. Бронируют заранее сейчас в основном те направления, где сохраняется возможность оплачивать ближе к дате заезда», – сообщают специалисты туроператора «Спектрум».

По мнению представителей туроператорского рынка, больше всего в спросе потеряют регионы, где для заселения в гостиницы и другие объекты размещения требуются сертификаты о вакцинации или справки о перенесенном COVID-19.

«Если вопрос с питанием туристов на маршруте еще можно как-то решить, то заселить их в гостиницы без QR-кода нельзя. Заложником ситуации являются и привитые туристы. Из-за ограничений в регионах групповые сборные туры все сложнее набрать. А путешествовать индивидуально и платить за это больше готовы немногие», – резюмирует руководитель «Мастерской Путешествий» Владимир Лутов.

По оценке генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, требования о ПЦР-тестах при заселении и пользовании туристической инфраструктурой снижают спрос на 10-15%, QR-коды для общепита и музеев – на 30-40%, а требования сертификатов вакцинации – на 50%.

По наблюдению экспертов, от введения ограничения в регионах выиграют Санкт-Петербург и Москва, если, конечно, и там не введут аналогичных ограничений. Пик бронирований туров в Москву и Санкт-Петербург на ноябрьские праздники наступит за 5-7 дней до этих дат.

В лидерах зимних продаж сейчас Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье.

Эксперты «Спектрума» предупреждают, что есть риски переориентации туристов с внутренних на выездные направления – из-за того, что ужесточения антиковидного режима внутри России «накладываются» на привлекательные цены и теплую погоду на зарубежных направлениях.

Поэтому часть туристов отправится в теплые страны, где можно в полном объеме воспользоваться забронированными услугами и без предъявления дополнительных справок.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?