Где в России увидеть северное сияние и во сколько обойдётся аренда жилья

Январь 22, 2021
Одно из самых необычных природных зрелищ – северное сияние – можно увидеть на территории России с сентября по март.

«Северная заря» возникает в высоких широтах — чтобы наблюдать это таинственное явление на территории нашей страны, нужно отправляться за северный полярный круг. Сегодня вместе с экспертами Авито Недвижимости мы расскажем о городах России, где можно наблюдать северное сияние собственными глазами, и о том, где жить во время путешествия. Предупреждаем – попытки увидеть удивительный танец света иногда превращаются в настоящую охоту.

 

Мурманск

Мурманск — один из самых крупных городов России, находящийся за северным полярным кругом. Возможность увидеть северное сияние есть даже в самом городе, несмотря на уличную иллюминацию, но нужно понимать, что всполохи будут не такими яркими, как за его пределами. Чтобы насладиться действительно красочным зрелищем стоит отправиться в близлежащие поселки: например в Полярный или Видяево. Другой вариант — самостоятельно арендовать дом в Мурманской области. Для наблюдения северного сияния не выходя за порог подойдет необычный купольный дом со стеклянной крышей. Снять его можно за 11 500 рублей в сутки — площадь жилья составляет 50 квадратных метров, разместиться в нем смогут 4 человека.

Для большой компании подойдет дом из бруса площадью 80 квадратных метров, который находится прямо в черте города. За 7 000 рублей в сутки в нем смогут разместиться до 9 человек, а на территории есть беседка и мангал.

По данным Авито Недвижимости, средняя цена на аренду квартир в городе составляет 1600 рублей в сутки, а снять загородную недвижимость в Мурманской области стоит в среднем 8 000 рублей в сутки. Кстати, местные жители охотно проводят туры для охотников за северным сиянием – тем, кто серьезно настроен поймать это природное явление лучше запланировать поездку на 3-5 дней и быть готовыми отправиться в путь в любой из вечеров – успех мероприятия зависит от погоды. Стоимость такого тура в среднем составляет 4 000 рублей.

 

Архангельск

Родина Михаила Ломоносова, который, кроме прочего, исследовал и северное сияние. Он первым установил причины появления этого природного явления, и предположил, что нижний край видимого нам сияния находится примерно на высоте 150 километров от земли – его гипотезу позже подтвердили ученые.

Архангельск привлекателен своим удобным расположением и относительно большим количеством ясных дней – что существенно увеличивает шансы увидеть «полярную зарю». Главное – отправляться как можно севернее в область. Для тех, кто хочет устроить себе настоящее приключение, в Архангельской области есть лесной шалаш площадью 24 квадратных метра со всеми условиями для комфортного проживания: отоплением, светом и газом.

Аренда такого жилья стоит 7 000 рублей в сутки – в эту стоимость входит и трансфер на снегоходах – по другому до места не добраться.

Тем, кто предпочитает более классические варианты размещения, по душе придется теплый коттедж с панорамным видом на сосновый лес и финской сауной в Архангельской области. За те же 7 000 рублей в сутки путешественникам предлагают дом площадью 80 квадратных метров, где есть камин и шесть спальных мест, а на прилегающей территории – беседка с мангалом и парковка.

Снять квартиру в Архангельске в сутки в среднем стоит 1500 рублей, аренда загородной недвижимости в области обойдется около 6 000 рублей по данным Авито Недвижимости.

 

Республика Коми: Сыктывкар и Воркута

В Республике Коми можно остановиться в Сыктывкаре и Воркуте — инфраструктура в последней более скромная, но северное сияние там более яркое и интенсивное. Если вы впервые запланировали поездку в Воркуту, проявите особенную бдительность на дорогах — в городе часто случается метель, да и при отсутствии осадков можно потерять ориентир и случайно съехать на обочину.

Найти жилье в Республике Коми несложно — в городах сдается довольно много квартир. В Сыктывкаре можно остановиться в просторной квартире-студии площадью 70 квадратных метров с панорамными окнами — арендовать ее можно за 2800 рублей в сутки.

А в Воркуте хорошим вариантом для отпуска может стать трехкомнатная квартира, в которой комфортно разместятся 4 человека. Такой вариант размещения тоже обойдется 2800 рублей в сутки.v

Снять жилье в Сыктывкаре в среднем можно за 1500 рублей в сутки, загородная недвижимость в Республике Коми обойдется в среднем 6 000 рублей по данным Авито Недвижимости.

 

Республика Карелия: Петрозаводск

В Карелии проще всего отправиться в столицу — город Петрозаводск — даже там есть шансы застать северное сияние. Кстати, ученые считают, что его в Петрозаводске легче увидеть не зимой, а весной и осенью. Само сияние будет больше похоже на огромную цветную ленту — чтобы наблюдать более масштабные всполохи света, нужно будет отправиться севернее из города. Например, можно добраться до национального парка Паанаярви — туда из Петрозаводска ходят автобусы, но рекомендуем по возможности пользоваться собственной машиной для удобства перемещения — парк довольно большой, да и проехать от Петрозаводска придется 700 с лишним километров. Но впечатления того стоят — даже если в дни посещения природа не порадует небесным зрелищем, можно будет насладиться красотой нетронутого леса и свежим воздухом.

Тем, кто хочет по-настоящему почувствовать себя исследователем севера и пожить “в диких условиях”, но с комфортом может понравится идея арендовать туристический чум в Лахденпохском районе Карелии. Площадь необычного жилища — 25 квадратных метров, а чтобы его найти, придется пройти 600 метров от парковки по сосновому лесу. Если это необходимо, путешественникам готовы предложить помощь в приготовлении еды, а также предоставить дополнительное оборудование, например спальные мешки или треккинговые палки. Аренда чума обойдется в 10 000 рублей в сутки.

Для тех, кто не готов к такому экстремальному варианту, всего в 15 километрах от Петрозаводска есть красивый коттедж в скандинавском стиле. Кроме приятного интерьера и прекрасного вида на лес, в коттедже площадью 120 квадратных метров есть камин и сауна. Арендовать его тоже будет стоить 10 000 рублей в сутки.

По данным Авито Недвижимости, в Петрозаводске в среднем снять квартиру можно за 1300 рублей в сутки, арендовать загородное жилье в Карелии удастся примерно за 5 000 рублей в сутки.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?