Фитнес-клубы в I квартале 2021 года получили на 10% меньше доходов по сравнению с аналогичным докризисным периодом

Апрель 30, 2021
Фото: tgraph.io
Об этом заявила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России (АОФИ) Ольга Киселева на Бизнес-форуме АОФИ CONNECTING FITNESS в рамках SPORTB2B EXPO&FORUM.

По данным АОФИ, выручка игроков фитнес-индустрии за март 2021 года составила порядка 15,4 млрд рублей — эти цифры близки к показателям допандемийного марта 2019 года. Однако доходы фитнес-клубов в целом за первый квартал 2021 года 10% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Разница связана в первую очередь с большой расходной частью.

Затраты участников индустрии спортивно-оздоровительных услуг в первые три месяца текущего года превысили докризисные в связи с тем, что на этот период пришлась дополнительная финансовая нагрузка в виде отсроченных выплат по кредитам и арендных платежей.

Согласно постановлению Правительства РФ № 696 от 16.05.2020, с 1 апреля 2021 года банки обязаны списывать кредиты, выданные фитнес-клубам на зарплаты сотрудникам и на возобновление деятельности. При сохранении 80% численности персонала списывается 50% долга, при сохранении 90% — 100. Однако на практике для части фитнес-клубов механизм оказался неприменимым. При принятии решения о списании берутся данные Федеральной налоговой службы и учитываются количество как штатных, так и внештатных сотрудников. В связи с этим организации, закрывшие все работы по гражданско-правовым договорам в кредитный период, преференций не получили. Данный момент не учтен и в новом пакете мер, который призван помочь тем, кто сохранил 90% рабочих мест, но так и не смог восстановиться после пандемии — ФОТ 3.0.

Второй аспект финансовой нагрузки на игроков индустрии в первом квартале 2021 года, связан с необходимостью расчета по отсроченным арендным платежам. По словам Ольги Киселевой, далеко не все арендодатели согласились «заморозить» выплаты на период локдауна или хотя бы снизить арендные ставки. Большинство арендаторов получили лишь возможность отсрочить и перераспределить выплаты на несколько месяцев вперед. Затраты на аренду могут составить до 30% от всех расходов фитнес-клуба, и дополнительная нагрузка в виде «долгов за локдаун» грозит уходом в минус значительной части операторов фитнес-рынка.

«Сфера услуг в целом хоть и восстановилась до уровня 2019 года, но о восстановлении размера чистой прибыли говорить рано», — подчеркивает глава АОФИ Ольга Киселева. На данном этапе игрокам индустрии необходимо справиться с отсроченными платежами.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?