Эксперты отмечают восстановление спроса на экскурсионные туры по России

Март 31, 2021
На туристическом рынке отмечают, что с начала марта 2021 года началось постепенное выравнивание спроса в сегменте экскурсионных туров по России, сообщает АТОР.

После 2020 года, когда из-за длительного запрета на большинство видов туристической деятельности из-за ковида внутренний экскурсионный туризм просел практически на 100%, туроператоры планируют в этом году попытаться отыграть потери.

«Спрос на экскурсионные туры начал восстанавливаться и превысил показатели прошлого года уже как минимум в 3,5 раза. Продажи очень активные», – говорит Оксана Булах, коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН.

В целом по рынку, в сравнении с 2019 годом, спрос на экскурсионные туры еще не полностью восстановился. Сравнивая текущие объемы продаж с аналогичным периодом допандемийного 2019 года, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», считает их скорее печальными, нежели вдохновляющими.

Эксперт приводит примеры:

  • объемы продаж Санкт-Петербурга на майские праздники минимум на 20% уступают объемам аналогичного периода 2019 года;
  • Татарстан отстает минимум на 15% от значений весны-2019;
  • Калининград фиксирует проседание на уровне 5%;
  • Москва пока не досчитывается 30%;
  • Золотое кольцо – 40%.

«Но в любом случае, продажи по сравнению с 2020-м годом начинают оживать», – подтверждает Ромашкин.

Максимальный рост продаж экскурсионных туров по России наблюдается на даты майских праздников. Также хорошо бронируются середина апреля и конец мая, уже идут запросы и на летний период.

«Глубина бронирования экскурсионных туров в среднем составляет месяц и это тоже позитивная новость, поскольку весь 2020 год она не превышала недели. Туристы активно бронируют период майских праздников, конец весны и начало лета», – рассказала Оксана Булах.

Спрос, по словам Владимира Лутова, директора компании «Мастерская путешествий», распределяется в целом равномерно по всем классическим экскурсионным маршрутам. Особенно хорошо продаются такие направления, как Санкт-Петербург, Москва, Калининград. Тоже в топе весенних продаж Казань, города «Золотого кольца», Нижний Новгород, Псков, Великий Новгород, Волгоград.

Динамичный рост показывают Байкал, Алтай, Минеральные Воды. «В весенне-летнем сезоне «выстрелили» экскурсионные программы по Северному Кавказу, спрос на них увеличился в разы», – отметила Оксана Булах.

У туристов «Русского Экспресса» появляется интерес к майской Карелии, несмотря на то, что исторически данное направление активно бронируют с июня по сентябрь. Есть запросы на активные туры: треккинг, рафтинг, походы и велопрогулки, йога-туры.

В компании ожидают также большой спрос на круизы на Кижи и Валаам, Соловецкие острова. Интерес к таинственной Северной Земле огромен и будет только расти. Также в компании предполагают, что в середине апреля начнутся запросы на туры по Алтаю, Камчатке, Кемеровской области.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?