Эко-кемпинг «Tavrida.camp» начал работу в Крыму

Август 12, 2021
Фото: crimea.mk.ru
Эко-кемпинг «Tavrida.camp» начал работу в бухте Капсель, рядом с арт-кластером «Таврида». Цель проекта – предложить жителям и гостям Крыма новый формат отдыха, сочетающий комфорт отеля, максимальную близость к природе и бережное отношение к окружающей среде.

Эко-кемпинг станет экспериментальной площадкой, где будут испытывать инновационные зеленые технологии для применения в российской индустрии гостеприимства, пишет crimea.mk.ru.

«Проект экспериментальный – всего четыре эко-номера и три сотрудника. Это некая испытательная площадка, на которой мы с нашими партнерами отработаем на практике весь комплекс решений по снижению воздействия на природу и окружающую среду. Сверхзадача – создать в течение года идеальный экологичный объект размещения: с максимальным комфортом для гостей и одновременно максимально бережным отношением к природе. В дальнейшем этот формат можно будет масштабировать и применять как здесь, в Крыму, так и в других регионах России. Спрос на отдых в глэмпингах и эко-отелях интенсивно растет – по всей стране открываются сотни таких объектов. Здесь сыграла важнейшую роль поддержка в виде грантов Ростуризма. Назрела необходимость разработать и предложить индустрии гостеприимства набор эффективных решений, которые сделают этот вид туризма действительно экологичным, комфортным и востребованным», – сообщил советник руководителя арт-кластера «Таврида», Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков.

Арт-кластер «Таврида» реализует проект эко-кемпинга совместно с Национальной резервной корпорацией Александра Лебедева, которая более 20 лет работает в сфере туризма. В состав корпорации входит ряд отелей и здравниц в Алуште, в том числе спа-отель «Море», курортный комплекс «Миндальная роща», медицинский центр Nature Clinic.

«У меня есть желание сделать Крым первой в России «зеленой» территорией – с экологичным транспортом, электромобилями, судами на электроэнергии, кафе здорового питания. И, в том числе, c «зелеными» отелями. Новый эко-кемпинг – это проба пера, мы обкатываем концепцию, чтобы в дальнейшем создать сеть таких объектов. Кроме того, мы строим в Санкт-Петербурге суда на электроэнергии – лучшие в мире по сочетанию характеристик! Они тоже нужны в Крыму», – заявил председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев.

Эко-кемпинг может принять до 10 гостей одновременно. Каждый из четырех эко-номеров находится в отдельном шатре с видом на море. Шатры выполнены из экологичных материалов и установлены на сваях, чтобы сохранить почвенный покров. Все технологические решения, которые применяются в ходе эксплуатации кемпинга, продиктованы бережным отношением к природе: от сочетания активной и пассивной систем кондиционирования до применения энергосберегающих лампочек, бесфосфатных стиральных порошков и моющих средств.

«Ценности нашего проекта – это семейный отдых, здоровый образ жизни и гармония с природой. Экологичность – высший приоритет. Мы стремимся работать по стандарту «ноль отходов» и достичь полной энергетической автономности: установим солнечные батареи, будем использовать другие возобновляемые источники энергии, собирать дождевую воду для технических нужд. Важной частью проекта будет органическое земледелие: станем выращивать овощи и зелень для гостей и персонала кемпинга. Весь пластиковый мусор пойдет на переработку, для этого мы привезли и развернули небольшой перерабатывающий комплекс, он сможет обслуживать весь арт-кластер «Таврида». Органические отходы планируем использовать как удобрение для растений», – рассказал директор эко-кемпинга Тимур Акишев.

Гости эко-кемпинга смогут получить доступ на территорию арт-кластера «Таврида»: для этого им потребуется заранее подать заявку на аккредитацию, пройти проверку службы безопасности арт-кластера и тестирование на коронавирусную инфекцию.

Экспериментальный эко-кемпинг будет способствовать развитию туристического сектора Судака, считает министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

«Туристический сектор в Судаке, равно как и в Крыму в целом, активно развивается: строятся новые отели, открываются объекты эногастрономического туризма. При этом важно предлагать туристам отдых не только в разных ценовых сегментах, но и в разных категориях. В данном случае эко-кемпинг с комфортом на уровне хорошего отеля – это новый формат на туристическом рынке. Могу это только приветствовать! Тем более что создатели кемпинга готовы делиться своими ноу-хау с коллегами, которые смогут применить решения, связанные с экологичным подходом в своей работе», – сказал Вадим Волченко.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?