bnovo.ru

Догузова разъяснила правила возврата средств за туры мобилизованным

Октябрь 5, 2022
Фото: Michał Parzuchowski, Unsplash

Глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала о правилах возврата средств за туры по России и за рубеж гражданам, которые не смогли отправиться в поездки из-за частичной мобилизации в своем телеграм-канале.

«В условиях частичной мобилизации, ограничений на перемещение граждан Российской Федерации не предусматривается», — уточнила она.

Если турист получил отказа в пересечении границы, ему необходимо сразу на месте получить документ, в котором указаны основания на ограничение прав в выезде. «Такой документ необходим, чтобы у туркомпании были юридические основания для отмены тура. При этом необходимо как можно скорее связаться с вашим туроператором для минимизации понесенных по туру расходов», — пояснила пояснила глава туристического ведомства.

Для возврата денег за тур по России или за рубеж турист, получивший повестку, должен обратиться к туроператору или турагенту по месту приобретения тура. Это можно сделать как лично, так и через своего представителя – родственника или человека, с которым планировалась поездка.

При обращении нужно предъявить копию полученной повестки. Далее по согласованию с туроператором можно переоформить тур или место мобилизованного на другого человека, аннулировать поездку конкретно призывника или аннулировать тур полностью на всех участников.

Невозможность отправиться в туристическую поездку из-за призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации, согласно российскому законодательству,  является существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о покупке тура.

«Это значит, что в случае отмены тура возврат производится за вычетом фактически понесенных туроператором расходов – то есть туроператор мог уже оплатить контрагентам (отелям, авиакомпаниям и т.д.) часть услуг по невозвратным тарифам. В случае внесения изменений в тур при замене туриста может потребоваться доплата», — подчеркнула Догузова.

Ростуризм рекомендовал туроператорам и отелям максимально идти навстречу туристам: не взимать плату за замену туриста в туре или бронировании отеля, а также возвращать денежные средства за такие туры или оплаченные боронования отелей в приоритетном порядке без удержания фактически понесенных расходов.

Кроме того, турист вправе обратиться в суд, если его не устраивают условия при расторжении договора о приобретении турпродукта.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?