Cтали известны любимые направления россиян для празднования Нового года

Ноябрь 11, 2020
В преддверии празднования Нового года на рынке краткосрочной аренды недвижимости обычно наблюдается заметное оживление: увеличение спроса на жилье и повышение арендных ставок. Но не в 2020. Эксперты Авито Недвижимости проанализировали новогоднюю миграцию в течение трех предыдущих сезонов и выяснили, где и из каких регионов россияне отдыхали чаще всего, а также сделали прогноз внутренней миграции россиян в приближающиеся праздники.

На протяжении исследуемого периода Москва, Московская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Республики Башкортостан, Татарстан и Крым неизменно оставались самыми востребованными направлениями для проведения новогодних праздников. В первую десятку популярных регионов также входили Санкт-Петербург и Ставропольский край. В прошлом году в этот список впервые попала Карачаево-Черкесия, которая пришла на смену Кемеровской области.

Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Московской области и Республики Башкортостан признаны наиболее активными путешественниками, которые чаще всего арендовали жилье на новогодние каникулы в других регионах. В последние два года повысилась активность у жителей Свердловской области и Ставропольского края. А в прошлом году к числу самых активных пользователей присоединилась Вологодская область. При этом жители Новосибирской области в предыдущем сезоне стали менее активно арендовать жилье в других регионах.

В большинстве регионов россияне предпочитали выезжать на новогодние праздники в близлежащие локации. Например, москвичи арендовали жилье в основном в Московской области, а петербуржцы — в Ленинградской. Помимо соседних регионов, заметен интерес к посуточной аренде жилья в Москве и Краснодарском крае, на территории которого в этот период функционирует один из популярнейших горнолыжных курортов — «Роза Хутор».

До наступления пандемии у российских путешественников был выбор: организовать поездку внутри страны или же за ее пределами. Однако текущий год расставил свои приоритеты — беспрецедентная эпидемиологическая обстановка, падение реальных доходов россиян на фоне нестабильной экономической ситуации, локдаун и ограниченное авиасообщение с другими странами не могли не внести корректировки в планы путешественников относительно зимних каникул.

По мере распространения коронавирусной инфекции по стране спрос на посуточную аренду жилья на будущие новогодние праздники стал снижаться. Особенно ярко эта тенденция проявилась в мегаполисах, где уровень заболеваемости выше, чем в других регионах. При этом в районах с более стабильной эпидемиологической ситуацией динамика спроса остается примерно на уровне прежних лет.

Тем не менее на фоне нового витка пандемии наблюдается рост интереса к загородному жилью. Этот тренд стал устойчиво закрепляться на рынке краткосрочной аренды недвижимости во второй половине года. Привлекательность таких жилых объектов вне города во многом обусловлена необходимостью соблюдения мер дистанцирования, что делает их более подходящими и безопасными в настоящих условиях.

«О вариантах празднования Нового года россияне традиционно начинают задумываться как минимум за пару месяцев до самого события, а некоторые — даже в самом начале осени. Тогда мы видим активность в поисковых запросах на посуточную аренду объектов на период с конца декабря по первую половину января. В этом же году сложилась несколько иная ситуация. В текущих условиях мы можем говорить об отложенном спросе, при котором люди активно интересуются предлагаемыми вариантами жилья, но не решаются принимать окончательное решение о поездках в другие регионы. В первую очередь, такое поведение связано с неуверенностью в том, как будет складываться эпидемиологическая обстановка. Поэтому потребители, опасаясь повторения весеннего карантина, занимают выжидательную позицию и откладывают аренду на более позднее время», — комментирует ситуацию руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости Артем Кромочкин.

В случае благоприятного развития событий без введения жестких карантинных ограничений ситуация отложенного спроса, по всей вероятности, приведет к логическому завершению оформления арендных сделок. Наиболее предпочтительными направлениями, скорее всего, станут соседние регионы, где есть возможность самостоятельно обеспечить меры по профилактике заболеваемости, а также использовать личный транспорт для передвижения.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?