Более 2000 гостей приняли участие в Форуме туристических территорий в Минводах

Октябрь 9, 2024
Репортаж
«FTT-2024: Форум туристических территорий»

Актуальные темы социально-экономического развития регионов России обсудили на втором «FTT-2024: Форум туристических территорий», который состоялся с 3 по 6 октября в Минводах.

В этом году FTT-2024 привлек внимание более 2000 человек - количество гостей выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. В том числе форум посетили эксперты из Китая, Казахстана, Турции, Узбекистана, Армении, Беларуси, Азербайджана и других стран.

Огромную поддержку в организации Форума оказал Минпромторг России. В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в выставке приняли участие более 100 компаний-производителей. В рамках форума были представлены отечественные производители снегоуплотнительных машин (ратраков): ООО «Северный технопарк», ООО «КБ Ратрак Урал», Группа компаний СДМ, Группа компаний Синара. На выставке продемонстрировали снегоуплотнительную машину (ратрак) «мини-ратрак Snownatic» (эксплуатационная масса до 2,5 тонны), произведенный ООО «Северный-технопарк». Отечественная промышленная продукция для туристической индустрии вызвала огромный интерес у владельцев горнолыжных комплексов. Форум стал площадкой для подписания первого соглашения о сотрудничестве между ГК Синара и ГЛК «Солнечная долина» по эксплуатации первого в 2025 году опытного образца снегоуплотнительной машины (ратрака) массой 11 тонн, произведенного и разработанного совместно с отечественным производителем ООО «ДСТ-Урал».

«В этом году форум впервые прошел на Северном Кавказе, что подтверждает высокую привлекательность региона как уникальной туристической локации и хорошей бизнес-площадки для инвесторов. Здесь сегодня активно строится горнолыжная инфраструктура, создаются новые форматы отдыха в горах, которые тиражируются на другие регионы страны, и конечно, кратно прирастает турпоток. Наш институт развития принял активное участие в десятках сессий, где представил свои кейсы по главным экспертизам компании, а также организовал бизнес-тур на «Эльбрус». Участники деловой экскурсии смогли на месте оценить практические навыки команды, которые мы используем в модернизации нашего флагманского курорта, привлечении инвесторов, создании для их бизнеса нужной инфраструктуры. Такой смешанный формат деловой программы с практическим курсом позволяет максимально погрузиться в тему и обменяться опытом, что называется, не отходя от кассы. Кстати, гости узнали, как мы сегодня разгружаем кассы, переходим на информационные технологии, используем искусственный интеллект. Хочу поблагодарить организаторов за новаторский подход и всех участников за полезные и продуктивные дискуссии», - прокомментировал Андрей Юмшанов, генеральный директор Кавказ.РФ.

Повышенный интерес к Форуму туристических территорий прежде всего связан с расширением деловой программы: на территории выставочного центра «Минводы ЭКСПО» состоялось более 50 круглых столов. Свыше 200 российских и иностранных спикеров презентовали проекты и обсудили самые актуальные темы в индустрии гостеприимства и туризма, точки роста горнолыжных курортов, парков, загородных и городских отелей, ресторанов, санаториев. В этом году удалось объединить сразу 8 индустрий в рамках одного форума.

«Форум туристических территорий и специализированная выставка B2B - это площадка для принятия решений и подписания соглашений между бизнесом, властью и профильными ассоциациями, корпорациями. Изюминкой нашей площадки являются также закрытые встречи инвесторов с главами и руководством региональной и федеральной власти с целью обсуждения конкретных предложений, вложения инвестиций в развитие туристической инфраструктуры, запуска и расширения производств. Все проекты, которые представляются на Форуме туристических территорий в течение года, поддерживаются организаторами, чтобы в следующем году на площадке FTT подвести итоги работы бизнеса, запустить следующие проекты и презентовать новые прорывные решения», – прокомментировала Олимпиада Знаменская, организатор и идеолог форума FTT, генеральный директор компании Объединенные Консалтинговые Решения «Номос», советник президента Федерации Рестораторов и Отельеров.

Форум ежегодно собирает ключевые и стратегически важные инвестиционные проекты для развития туризма и экономики России в целом. Так например, Сибирский федеральный округ впервые презентовал межрегиональный туристический проект «Сибирь здесь», целью которого является раскрытие туристско-рекреационного потенциала Сибири, развития внутреннего туризма и привлечения инвесторов для строительства и управления инфраструктурой.

«Общая задача всех участников форума - развитие внутреннего туризма России. Поэтому очень важно, что FTT так удачно объединяет все отрасли индустрии и дает возможность определить новые форматы совместной работы региональных органов власти с бизнесом. Нам будет приятно, если третий Форум туристических территорий пройдет в Сибири. Природное многообразие, красота, многовековые традиции, вкусная кухня и обычаи коренных народов Сибири достойны внимания самой широкой аудитории», - поделился мнением Олег Денисенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Прорывные регионы представили уникальные решения формирования нового бренда региона с целью его популяризации и продвижения. Так например, Екатеринбург, как вторая столица моды, представил свой новый проект UF LAB — Международная неделя моды на главной сессии форума, посвященной экономике и роли креативных индустрий в социально-экономическом развитии территорий и туризме.

«У Свердловской области огромный потенциал для развития туризма. Горы и реки привлекают экстремалов и вообще всех, кто любит суровую природу Урала. Растет и деловая активность — поэтому каждый год увеличивается количество гостей региона. Благодаря участию в крупных федеральных мероприятиях, каким является Форум туристических территорий, мы получаем дополнительные возможности и для продвижения Свердловской области, и для поиска новых партнеров, в том числе для строительства новых гостиниц, для разработки новых интересных туристических маршрутов. Кроме того, мы со своей стороны готовы провести в Свердловской области один из последующих Форумов туристических территорий. Все необходимые ресурсы у нас для этого есть», – прокомментировал Вадим Третьяков, министр инвестиций и развития Свердловской области.

Одна из самых важных тем деловой программы Форума была посвящена инвестиционным возможностям, развитию туристических проектов, открытию производств и созданию рабочих мест, в том числе на новых территориях России. В тематических сессиях и дискуссиях выступили и руководители бизнеса, и представители власти: Денис Пушилин, глава Донецкой Народной Республики; Дмитрий Ворона, заместитель председателя Совета Федерации по экономической политике; Андрей Юмшанов, генеральный директор АО «Кавказ.РФ»; Наталья Костенко, заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы РФ; Николай Афанасов, и.о. заместителя председателя Ставропольского края; Олег Денисенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе; Андрей Толбатов, министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края; Николай Слепнев, заместитель губернатора Томской области и руководитель Представительства Томской области при Правительстве РФ; Вадим Третьяков, министр инвестиций и развития Свердловской области и другие представители органов власти.

Еще одна стратегическая договоренность в рамках Форума туристических территорий была достигнута в гостиничной сфере. Александр Биба, президент Cosmos Hotel Group и Елизавета Жукова, генеральный директор застройщика «ЛОК «Вера» подписали соглашение о развитии круглогодичного курорта в Лазаревском районе Краснодарского края. Совокупный объем инвестиций составит 16 миллиардов рублей. Один из крупнейших федеральных гостиничных операторов возьмет в управление отельный комплекс на 1200 номеров, планируемый турпоток - более 300 тыс. гостей в год.

Второе соглашение о стратегическом сотрудничестве Cosmos Hotel Group заключил с Группой компаний «Абрау-Дюрсо».


В рамках программы форума также состоялся 5-ый съезд горнолыжных инструкторов и 7-я Премия SKI BUSINESS AWARDS, в жюри которой вошли около 100 экспертов отрасли. Номинантов оценили как профессиональное жюри, так и горнолыжники на профильном портале SKI.RU. Премия SKI BUSINESS AWARDS награждает успешные горнолыжные курорты, а также персоналии за существенней и значимый вклад в развитие горнолыжной отрасли.

«Форум туристических территорий собрал более 250 горнолыжных курортов (ГЛК) из России и стран-партнеров. В открытых и закрытых диалогах мы обсудили реализацию инвестиционных проектов ГЛК и развитие горнолыжной индустрии в целом. Особенное внимание уделили острым вопросам строительства капитальных и некапитальных сооружений в защитных и эксплуатационных лесах, а также в землях ООПТ. Подробно рассмотрели вопросы правового регулирования безопасности на ГЛК, упорядочения предпринимательской деятельности инструкторов и инструкторских школ. В рабочем порядке все протоколы сессий и совещаний по нормативной базе будут переданы в Минэкономразвитие России», - рассказала Светлана Данилина, организатор и идеолог форума FTT, владелец ГК SportB2B, заместитель председателя правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и экспертных мнений >>>


Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?