Более 2000 гостей приняли участие в Форуме туристических территорий в Минводах
Актуальные темы социально-экономического развития регионов России обсудили на втором «FTT-2024: Форум туристических территорий», который состоялся с 3 по 6 октября в Минводах.
В этом году FTT-2024 привлек внимание более 2000 человек - количество гостей выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. В том числе форум посетили эксперты из Китая, Казахстана, Турции, Узбекистана, Армении, Беларуси, Азербайджана и других стран.
Огромную поддержку в организации Форума оказал Минпромторг России. В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в выставке приняли участие более 100 компаний-производителей. В рамках форума были представлены отечественные производители снегоуплотнительных машин (ратраков): ООО «Северный технопарк», ООО «КБ Ратрак Урал», Группа компаний СДМ, Группа компаний Синара. На выставке продемонстрировали снегоуплотнительную машину (ратрак) «мини-ратрак Snownatic» (эксплуатационная масса до 2,5 тонны), произведенный ООО «Северный-технопарк». Отечественная промышленная продукция для туристической индустрии вызвала огромный интерес у владельцев горнолыжных комплексов. Форум стал площадкой для подписания первого соглашения о сотрудничестве между ГК Синара и ГЛК «Солнечная долина» по эксплуатации первого в 2025 году опытного образца снегоуплотнительной машины (ратрака) массой 11 тонн, произведенного и разработанного совместно с отечественным производителем ООО «ДСТ-Урал».
Повышенный интерес к Форуму туристических территорий прежде всего связан с расширением деловой программы: на территории выставочного центра «Минводы ЭКСПО» состоялось более 50 круглых столов. Свыше 200 российских и иностранных спикеров презентовали проекты и обсудили самые актуальные темы в индустрии гостеприимства и туризма, точки роста горнолыжных курортов, парков, загородных и городских отелей, ресторанов, санаториев. В этом году удалось объединить сразу 8 индустрий в рамках одного форума.
Форум ежегодно собирает ключевые и стратегически важные инвестиционные проекты для развития туризма и экономики России в целом. Так например, Сибирский федеральный округ впервые презентовал межрегиональный туристический проект «Сибирь здесь», целью которого является раскрытие туристско-рекреационного потенциала Сибири, развития внутреннего туризма и привлечения инвесторов для строительства и управления инфраструктурой.
Прорывные регионы представили уникальные решения формирования нового бренда региона с целью его популяризации и продвижения. Так например, Екатеринбург, как вторая столица моды, представил свой новый проект UF LAB — Международная неделя моды на главной сессии форума, посвященной экономике и роли креативных индустрий в социально-экономическом развитии территорий и туризме.
Одна из самых важных тем деловой программы Форума была посвящена инвестиционным возможностям, развитию туристических проектов, открытию производств и созданию рабочих мест, в том числе на новых территориях России. В тематических сессиях и дискуссиях выступили и руководители бизнеса, и представители власти: Денис Пушилин, глава Донецкой Народной Республики; Дмитрий Ворона, заместитель председателя Совета Федерации по экономической политике; Андрей Юмшанов, генеральный директор АО «Кавказ.РФ»; Наталья Костенко, заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы РФ; Николай Афанасов, и.о. заместителя председателя Ставропольского края; Олег Денисенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе; Андрей Толбатов, министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края; Николай Слепнев, заместитель губернатора Томской области и руководитель Представительства Томской области при Правительстве РФ; Вадим Третьяков, министр инвестиций и развития Свердловской области и другие представители органов власти.
Еще одна стратегическая договоренность в рамках Форума туристических территорий была достигнута в гостиничной сфере. Александр Биба, президент Cosmos Hotel Group и Елизавета Жукова, генеральный директор застройщика «ЛОК «Вера» подписали соглашение о развитии круглогодичного курорта в Лазаревском районе Краснодарского края. Совокупный объем инвестиций составит 16 миллиардов рублей. Один из крупнейших федеральных гостиничных операторов возьмет в управление отельный комплекс на 1200 номеров, планируемый турпоток - более 300 тыс. гостей в год.
Второе соглашение о стратегическом сотрудничестве Cosmos Hotel Group заключил с Группой компаний «Абрау-Дюрсо».
В рамках программы форума также состоялся 5-ый съезд горнолыжных инструкторов и 7-я Премия SKI BUSINESS AWARDS, в жюри которой вошли около 100 экспертов отрасли. Номинантов оценили как профессиональное жюри, так и горнолыжники на профильном портале SKI.RU. Премия SKI BUSINESS AWARDS награждает успешные горнолыжные курорты, а также персоналии за существенней и значимый вклад в развитие горнолыжной отрасли.
Читайте также:
- Что будет с путешествиями на Ближний Восток
- Более 20 тысяч россиян принял угличский музей «СырКультПросвет» в 2024 году
- ГК «Основа» начинает экспансию федеральной сети «Термолэнд» в регионы России
- На форуме туристических территорий представили план развития курорта Архыз