bnovo.ru

Байкальская экспедиция от “ВодоходЪ”. Летний сезон

Июнь 14, 2022
Судно на воздушной подушке “Бирюса”. Фото: Компания “ВодоходЪ”

Компания “ВодоходЪ” 11 июня 2022 г. открывает летний сезон экспедиционных туров по Байкалу. Отличительной особенностью летней “Байкальской экспедиции” от “ВодоходЪ” в данном регионе является возможность увидеть гораздо больше уникальных объектов Байкала (более 20 локаций) сразу на двух побережьях: Западном и Восточном, благодаря скоростному перемещению на современном судне на воздушной подушке (СВП) “Бирюса”. 

Первая в этом году “Байкальская экспедиция” пройдет по круговому маршруту — со стартом и финишем в Иркутске. В течение 6 дней экспедиционного тура, с 11 по 16 июня, туристы познакомятся с культурой и бытом народов Прибайкалья в этнографическом музее «Тальцы» и в этнокомплексе "Бурятская деревня", узнают особенности эволюции экосистемы древнейшего озера в Байкальском лимнологическом музее, прогуляются по историческому “130-му кварталу” Иркутска, загадают желание у буддийской Ступы Просветления на острове Огой,  посетят сакральный центр Байкала — скалу Шаманка на острове Ольхон, отдохнут в самых живописных бухтах Западного побережья Байкала. Последующие экспедиции объединят локации уже двух берегов Байкала — Иркутскую область и Республику Бурятия.

Всего запланировано 14 летних экспедиций по Байкалу на универсальном судне СВП “Бирюса”, продолжительностью 10 и 6 дней. Круговые шестидневные туры начинаются и завершаются в Иркутске, а экспедиционный тур на десять дней предлагается по двум радиальным маршрутам: Иркутск — Улан-Удэ или Улан-Удэ — Иркутск.

На конец мая летние туры “Байкальской экспедиции” забронировали в два раза больше туристов, чем в зимний сезон-2022. 

Удобный город отправления

Отправиться исследовать уникальный регион России можно как из Иркутска, так и из Улан-Удэ. Увлекательный тур по Байкалу на современном судне будут интересен и активной молодежи, и респектабельной возрастной аудитории. Летний экспедиционный тур подходит тем, кто любит динамичные путешествия с комфортом. Активный характер исследований включает несложный треккинг и ежедневные экскурсии. Небольшой компанией — до 30 человек, можно отправиться в гости к старообрядцам, побродить босиком по теплому песку на пляжах Баргузинского залива, попить ароматный чай в юрте кочевников или “побурханить” на скале Шаманке. 

Байкал — все включено

“Байкальская экспедиция” максимально приближена к стандарту «все включено», без неожиданных дополнительных трат. В стоимость тура включено: проживание в топовых отелях Улан-Удэ и Иркутска, а также на уютных базах отдыха на берегу “Сибирской Ривьеры”, трехразовое питание и пикники на природе, переезды на комфортабельном судне на воздушной подушке “Бирюса”, экскурсионная программа с опытным гидом по Байкалу, входные билеты в музеи, групповой трансфер в первый и последний дни тура (аэропорт - отель - аэропорт).

Заповедными тропами Байкала

За 10 дней путешествия по самому глубокому озеру мира экспедиционная команда успеет побывать сразу на двух побережьях Байкала — Западном и Восточном, что позволит увидеть более 20 уникальных локаций, посетить заповедные места и удаленные живописные бухты. “Байкальская экспедиция” объединила в своем маршруте знаменитый буддийский монастырь-университет Иволгинский дацан, священную Ступу Просветления на острове Огой, скалу Шаманку на Ольхоне, старообрядческое село Тарбагатай, этнокомплекс “Степной кочевник”, красоты Байкальского заповедника. 

В живописном Чивыркуйском заливе можно позагорать на песчаном пляже, отдохнуть в тени скалистого берега, или зарядиться энергией древнейшего озера в целебных термальных источниках. 

Поклонники бани смогут опробовать крепость настоящего сибирского пара с контрастным купанием в родниковых источниках. Во время пикников по маршруту, гурманы оценят местные деликатесы в самых живописных местах побережья. 

Байкальская нерпа и другие обитатели

Летом у гостей Байкала больше возможностей увидеть местных обитателей. На архипелаге Ушканьих островов экспедицию ждет знакомство с уникальной байкальской нерпой. Разновидность морских котиков, живущих в пресной воде, — нерпа является эндемиком Байкала и занесена в Красную книгу. Симпатичная мордочка и милые повадки байкальского нерпы очаруют каждого туриста. 

Фото-охотникам нередко удается запечатлеть на камеру кабаргу – маленького оленя, живущего на берегах Байкала. Реже встречается изюбрь – восточноазиатская разновидность благородного оленя. На лесных тропинках вполне реально увидеть росомаху, а если посмотреть в небо над Байкалом, то можно залюбоваться полетом красивейшего и самого крупного летающего хищника в регионе — орлана-белохвоста. Освобождайте память телефона, а лучше берите профессиональную оптику — будет много красоты!

Традиции народов Прибайкалья

Байкал объединил на своих берегах разные национальности. Здесь дружно соседствуют русские, буряты, эвенки и тофалары. История, культура и быт, проживающих на Байкале народов прекрасно воссозданы в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», посещение которого входит в программу “Байкальской экспедиции”. 

Редкая возможность познакомиться с “хранителями допетровской Руси» представится в крупнейшем старообрядческом селе Тарбагатай, жители которой зовутся «семейские». 

Познакомиться с гостеприимством бурятского народа путешественники смогут в этнокомплексе «Степной кочевник», пройдя традиционный бурятский обряд «угтамжа» с хадаком, во время которого гостям обязательно подается белая пища — символ достатка и чистых помыслов. 

Много славных традиций и национальных ритуалов народностей, живущих на Байкале, повстречается на пути “Байкальской экспедиции”.

Все оттенки прибайкальской кухни

У Байкала много вкусов. Хотите сибирский чай с травами на Иркутской стороне или чай саган-дайля с молоком и солью на Бурятской — пожалуйста. На выбор гурманов предложат омуль горячего копчения или вяленый хариус. Сладкоежки оценят бурятское лакомство, похожее на маленькие пончики со сгущенкой — боовы. Конечно гастрономическое путешествие по Байкалу не обойдется без знаменитых бурятских бууз.

Экспедиционное судно нового поколения

Комфортабельное пассажирское судно СВП “Бирюса” было создано в 2021 году по специальному заказу «ВодоходЪ» для круглогодичной работы на Байкале. Технические характеристики судна позволяют плавно и безопасно перевозить пассажиров и по воде, и по снегу, и по льду.

В отличие от многих судов подобного типа, на борту “Бирюсы” созданы все условия, чтобы с комфортом путешествовать в экспедиционном туре: повышенная шумо- и теплоизоляция салона, удобные кресла, кофе-точка, место для багажа, аптечка и возможность подзарядки гаджетов. Плавно двигаясь по воде со скоростью 55-60 км/час, универсальное судно позволяет охватить в экспедиции большее количество локаций и побывать в труднодоступных местах, куда невозможно попасть на автобусе или теплоходе.

“Байкальская экспедиция” от компании “ВодоходЪ” — это редкая возможность совместить страсть активного первооткрывателя и комфорт путешествия. От Иркутска до Улан-Удэ или в обратном направлении — останется только выбрать удобное для вас место отправления и в путь!

Пора на Байкал!

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?