93% экспертов по внутреннему туризму отметили рост турпотока в свои регионы в 2024 году
Рост турпотока составил в среднем от 11 до 20% в зависимости от региона.
К такому выводу пришли аналитики сервиса путешествий Туту в новом исследовании “Развитие туризма в регионах: тренды и итоги 2024 года”.
Исследование проводилось в ноябре 2024 года. В опросе приняли участие представители туристских информационных центров (ТИЦ) и местных администраций по туризму в 43 регионах России.
Эксперты определили основные барьеры и драйверы развития туризма в своих регионах, эффективные каналы привлечения путешественников, зоны развития и дали прогноз на 2025 год.
Наиболее востребованными видами туризма, по данным экспертов, стали:
- культурно-познавательный туризм (с национальными турмаршрутами) - 84%,
- событийный туризм - 77%,
- отдых на природе (турбазы, глэмпинги) - 44%,
- активный отдых (походы, сплавы) - 40%,
- лечебно-оздоровительный туризм - 40%,
- автомобильный туризм - 37%,
- экотуризм - 35%,
- деловой (конгрессный) туризм - 30%,
- гастротуризм - 30%,
- промышленный туризм - 28%,
- паломнический (религиозный) туризм - 16%,
- горнолыжный туризм - 14%,
- круизы и яхтинг - 12%.
Росту турпотока способствовало активное продвижение на региональном и федеральном уровнях (включая пресс-туры с блогерами и СМИ), создание и размещение контента о местах и событиях в регионе в социальных сетях, насыщенный событийный календарь мероприятий и увеличение числа деловых мероприятий (Саммит БРИКС в Казани, Иннопром в Екатеринбурге, совещание министров иностранных дел стран БРИКС в Нижнем Новгороде и др.).
К числу драйверов роста эксперты также отнесли меры государственной поддержки субсидирования туристической инфраструктуры, новые возможности для бизнеса в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и изменение потребительского поведения туристов, например, повышенный интерес к Арктическим регионам и Байкалу, тренд на посещение “не туристических регионов”.
Развитие транспортной инфраструктуры тоже способствует росту туризма - увеличение числа прямых рейсов, модернизация аэропортов, открытие новых трасс (например, после открытия трассы М4 “Дон” туристы стали задерживаться в Воронежской области, а не проезжать его насквозь. Или запуск последнего участка скоростной платной дороги из Москвы в Санкт-Петербург М-II “Нева”).
К основным драйверам развития туризма регионы относят личную вовлеченность глав регионов или федеральных властей в развитие туризма, свои природные и климатические особенности, достопримечательности, развитие событийного маркетинга, введение новых инфраструктурных объектов и туристических объектов, этнический компонент - изучение традиций, дегустация локальной кухни, знакомство с новой культурой, - который привлекает все больше и больше путешественников.
Недостаток современной качественной инфраструктуры, устаревание номерного фонда и нехватка отелей большого объема среднеценового сегмента, сложная логистика, низкая транспортная доступность и удаленность туристических объектов, выраженная сезонность услуг и низкий уровень развития турпродуктов для туристических групп - по-прежнему остаются общими основными барьерами развития туризма для всех опрошенных регионов.
Эта проблематика сохранится и в 2025 году. Острый кадровый дефицит и нехватка качественных программ профессиональной подготовки персонала сохранятся в туризме на долгие годы, также как и недостаток инвесторов и федерального финансирования из-за низкой инвестиционной привлекательности отрасли.
Помимо общих вызовов, есть и специфические локальные особенности, замедляющие рост туризма. Они могут стать точками развития для региональных администраций по туризму.
Например, в Бурятии нет прямых рейсов из Китая и ощущается недостаток гидов с китайским языком. В Тверской области - близость к конкурентным туристическим регионам. В Тульской области - отсутствие возможности проводить полноценные речные прогулки по Оке. В Амурской области - сложности с организацией туров в пограничной зоне и процедурами в международных пропускных пунктах.
Самым эффективным каналом коммуникации для продвижения региона и привлечения туристов в 2024 году, по мнению экспертов, стали социальные сети. Они показали значительный рост на 14% (с 79% до 93%) по сравнению с 2023 годом.
Второе место занимают региональные, городские и районные сайты 81%, и это на 7% меньше, чем годом ранее.
На выставки и внешние мероприятия приходится 79% - эта цифра полностью совпадает с данными 2023 года.
К эффективным каналам продвижения 63% опрошенных отнесли телепередачи о путешествиях. Рост этого канала составил +5% по сравнению с 2023 годом.
Статьи и публикации в СМИ отметили 70%, и это на 9% меньше, чем годом ранее.
Также в числе активно используемых каналов эксперты назвали авторские блоги, локальные гиды и экскурсоводы, агрегаторы и сервисы путешествий и визит-центры.
Несмотря на существующую проблематику, региональные эксперты дают позитивные прогнозы на 2025 год.
Ожидаемый рост турпотока в регионы России составит от 8 до 17%. Положительный прогноз связывают с хорошими результатами акций раннего бронирования на летний и зимний туристический сезоны, стремительным развитием автотуризма и активного туризма.
Фокусами своей работы в 2025 году регионы обозначили увеличение числа коллективных средств размещения, создание разнообразных всесезонных турпродуктов для разных категорий туристов, привлечение иностранных туристов, создание новых и обновление существующих маршрутов, развитие отдельных направлений туризма (культурно-исторический, гастрономический), повышение среднего чека и увеличение продолжительности пребывания в регионе.
Приоритетной задачей эксперты назвали формирование уникального туристического образа региона и повышение узнаваемости в медиасреде.
Наиболее перспективными видами туризма в 2025 году эксперты назвали:
- гастрономический туризм - 65%,
- промышленный туризм - 51%,
- событийный туризм - 47%,
- отдых на природе - 44%,
- экотуризм - 44%,
- автомобильный туризм - 42%,
- деловой (конгрессный туризм) - 28%,
- круизы и яхтинг - 23%,
- паломнический и религиозный туризм - 21%.
Интересные статьи:
► Гостиничный комплекс «Ямская слобода» курорта Завидово стал первым сертифицированным Pet Friendly отелем в России
► Российско-бразильская парусная экспедиция «Братство-2025» пройдет под флагом Евразийской медиагруппы
► Заявки на строительство более 200 крупных отелей поступили на конкурс по программе льготного кредитования
Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?
Подписывайтесь на Телеграм канал ►
Подписывайтесь на Телеграм канал ►