Туризм в РФ после пандемии: загруженность объектов размещения в регионах России на лето 2020

Июль 16, 2020

Эксперты туротрасли выявили загруженность объектов размещения в регионах России летом в 2020 году. Данные ниже.


Оксана Шустикова, директор по развитию и коммуникациям российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru

По данным Tvil.ru, спрос на бронирования популярных летних направлений вырос в два раза, по сравнению с прошлым годом. «До середины августа во многих отелях большая часть номерного фонда забронирована, а в некоторых отелях остались свободные для бронирования номера только на сентябрь», — отмечает Оксана Шустикова, директор по развитию и коммуникациям российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

Но, как отмечают в сервисе Tvil.ru, в Феодосии, Севастополе, Ейске, Туапсе отели испытывают недостаток туристов.

Как сообщают в пресс-службе Tvil.ru, в Ялте на начало августа всего 20% объектов из всех доступны для бронирования, на конец августа — 30%. В Феодосии на начало августа доступно 50% вариантов размещения из всех. В Большом Сочи аналогичная ситуация, также доступно 50% объектов размещения.

«Все зависит от популярности направления и наличия комфортного жилья, — отмечает Оксана Шустикова. — Новый турист, который не поехал за границу, в первую очередь, выбирает комфортное жилье». А это, по словам Оксаны, популярные Ялта, Сочи, Геленджик и другие курорты.

По данным Tvil.ru, в Джубге, Кучугурах, Кабардинке, Архипо-Осиповке, Ейске мало размещено комфортабельных «звездных» отелей, в основном, частный сектор, где владельцы сами живут. «Все, что на Азовском море, как правило, всегда дешевле», — говорит Оксана Шустикова. Сложно на Азовском побережье найти пляжи с прозрачной водой: она, в основном, на «диких» пляжах и на косе.

В Симферополе нет рядом моря: в высокий сезон жилье намного дешевле, чем в курортных городах, сообщают в Tvil.ru. В Николаевке также, в основном, частный сектор, где живут сами владельцы жилья. «Саки вообще мало кто знает, что это город у моря, не пользуется популярностью у туристов», — комментирует Оксана Шустикова. Те, кто «раскусил» Саки, приезжают полечиться целебными грязями в санаториях, но здесь также, в основном, бронируют частный сектор. Анапа и Витязево, по данным Tvil.ru, занимают второе место по количеству вариантов размещения после Большого Сочи. В этих курортах цены ниже, чем в других популярных направлениях в Краснодарском крае.

Дмитрий Констанжа, генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру

Дмитрий Констанжа, генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру

Мы работаем по всем регионам РФ, но основное количество наших клиентов-отельеров — на черноморском и азовском побережье.

На данный момент ситуация в регионах — разная. В регионе Большой Сочи ещё недавно встречали стотысячного туриста, и городские власти с оптимизмом смотрят на текущий сезон, предвкушая встретить миллионного туриста уже в этом месяце. Количество бронирований по сочинскому региону уже вышло на прошлогодний уровень, и, в моменте, даже превосходит его.

В Анапе и Геленджике ситуация тоже нормализуется — активные бронирования начались с июля, и их количество каждый день растет. Большая часть туристов ещё не купила билеты, и сейчас только приступают к поиску вариантов для бронирования жилья на летний отпуск.

В Крыму отельеры уже могут быть довольны начавшимся сезоном — рост по сравнению с прошлым годом примерно на 50%, этому способствует не только увеличенное количество ж/д-составов в Крым, но и любопытство той немалой части путешественников, которые еще не успели побывать в Крыму с 2014 года.

По динамике трафика на сайте уже сейчас можно сделать вывод, что все упаднические прогнозы о том, что сезона не будет оказались несостоятельны — ежедневно к нам на сервис бронирования заходят от 60000 уникальных посетителей для того, чтобы найти прямые контакты отельера и выбрать лучший для себя вариант из более чем 30000 предложений, и мы ожидаем ежедневный трафик более 100000 уже к концу июля.

«Стремительный рост спроса на стандартные групповые туры отмечен в направлении Сахалина – 125%, Камчатки – 102%, Байкала – 73%, Алтая – 34%. Хорошо заметен тренд на путешествия в отдаленные регионы России, такие как Шпицберген (+108%), Курильские острова (+115%) и Шантарские острова (+160%). Однако стоит заметить, что, судя по количеству запросов, пользователи все же надеются на открытие границ с последующей возможностью выезда в другие страны» – Елена Суховей, генеральный директор Price.ru. (Цитата – vc.ru).

По данным vc.ru, упал спрос на горные восхождения (-50%), туры по «Золотому кольцу» (-52%), морские круизы (-61%), туры на теплоходах (-51%). Но, увеличилось количество запросов на горные сплавы (+46%).

На групповые туры спрос снизился на 51%. Такой вывод эксперты Price.ru сделали на фоне падения спроса на организованные туры в этом направлении: Крым (-30%), Сочи (-15%), Краснодар (-69%). Этим летом туристы предпочитают добираться на отдых самостоятельно.

В июне зафиксирован рост спроса на VIP-туры – на 84% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Больше всего интерес проявлялся к яхтингу и вертолетным турам.

В минус в категории VIP ушли авторские (-21%), премиум (-70%) и индивидуальные туры (-15%), что ещё раз подтверждает стремлении россиян к самостоятельным путешествиям. Интересно, что подобная тенденция наблюдается и в категории путешествий, которую принято относить к интересам среднего класса – йога-турам (-31%). В Price.ru подчеркивают, что в прошлом году был настоящий бум на зарубежные йога-туры, но в этом он не перетек в спрос на подобный отдых внутри России. Слегка прибавили лишь йога-туры в Крым (+6%), но такими предложениями рынок был насыщен и раньше. А, например, востребованный ранее йога-отдых душой и телом на Алтае просел по популярности (-19%).

Самостоятельные путешественники изменили структуру спроса и на отели. Очевиден рост популярности загородных домов (+54%), апарт-отелей (+46%), кемпингов (+24%) и вилл (+14%). А места с высокой плотностью заселения по понятным причинам сейчас не пользуются спросом: хостелы (-42%), гостевые дома (-38%), гостиницы (-25%).

Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?