bnovo.ru

Профсоюзные санатории вернули государству

Август 16, 2022
Канатная дорога, Пятигорск. Photo by Olia Nayda on Unsplash

Генпрокуратура РФ через суд вернула их санатории государству. Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства 34 санаторно-курортных учреждений, состоящих из 1763 объектов недвижимости. Об этом пишет Коммерсантъ.

Изначально санатории принадлежали Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), но затем часть активов в нарушение закона была реализована предпринимателям из Кавминвод, а также оказалась под контролем главы ФНПР Михаила Шмакова. Он выступал одним из ответчиков, но доказать законность сделок также не смог. Судья Гагаринского райсуда Москвы рассматривала иск Генпрокуратуры с февраля этого года. В объемном документе, подготовленном надзорным ведомством, сообщалось, что в соответствии с указами президента Бориса Ельцина и решениями правительства РФ ФНПР еще в 90-е годы прошлого столетия безвозмездно получила 59 имущественных комплексов, в том числе 34 санаторно-курортных учреждения, состоящие из 1763 объектов недвижимости.

По закону приватизация объектов была запрещена, а использовать их разрешалось исключительно для санаторно-курортного лечения и отдыха граждан. Вместо этого, установил надзор, Михаил Шмаков совместно с другими должностными лицами и органами управления ФНПР и Федерации профсоюзов Ставропольского края занялся продажей этих активов, что привело к «утрате их лечебных и оздоровительных свойств».

Сделки осуществлялись через ООО «Курортное управление (холдинг)», учрежденное в 2004 году исполнительным комитетом ФНПР под председательством того же господина Шмакова. Главой компании стал Николай Мурашко, являющийся сейчас депутатом региональной думы от «Единой России».

Тратились же деньги профсоюзов на необоснованно высокую зарплату для членов правления (5 млн руб. ежегодно), выдачу единоразовых премий (2,2 млн руб.), подарки, а также создание и развитие собственных бизнес-проектов, а не на модернизацию санаториев и профилакториев, улучшение качества санаторно-курортного лечения населения страны. В результате управленческой деятельности руководства профсоюзов и незаконной реализации имущества «стало невозможным использование санаториев в виде единых и целостных комплексов», говорилось в иске, который удовлетворила судья Черныш.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?