bnovo.ru

На фестивале «Открытый город» представили метавселенную добрососедства

Ноябрь 28, 2022
Фото: «Открытый город»

В рамках фестиваля «Открытый город», для которого в этом году выбрана тема «Больше, чем архитектура», представили результаты лаборатории «Архитектура + phygital». Ее итогом стал CITY INSIGHT — цифровой сервис, который позволяет построить добрососедское комьюнити внутри новых жилых комплексов. С прототипом приложения можно ознакомиться по ссылке

Обязательно ли дожидаться окончания строительства дома, чтобы уже сейчас узнать своих возможных соседей? Прогуляться во дворе? Понять, найдется ли место на парковке? Оценить благоустройство в парке у дома? И как получить реальную выгоду по ипотеке, став виртуальным жителем будущего квартала? Добро пожаловать в метавселенную!

«Тема нашего воркшопа «архитектура + phygital» дала возможность исследовать симбиоз архитектуры, физических и цифровых технологий. На стыке двух реальностей, цифровой и физической, появляются совершенно новые возможности для уникального пользовательского опыта и построения коммуникативных процессов. Мы создали прототип сервиса, который позволяет людям кастомизировать жилую среду под себя. Благодаря уникальным аватарам, которые отражают реальные поведенческие сценарии, это превращается в полезный инструмент для проектировщиков и застройщиков», — рассказал один из кураторов воркшопа, руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM, Тимур Абдуллаев.

Сервис приглашает стать виртуальным жителем нового района. Для этого нужно создать аватар — цифровой профиль, который соответствует образу жизни и интересам в реальности. И отправиться в матрицу. CITY INSIGHT позволит оказаться в будущем доме, прогуляться по двору и дать комментарии по его благоустройству, перемещать объекты и посмотреть, как они могут выглядеть в реальной среде. В виртуальном парке у дома можно осуществить мечту детства и сделать домик на дереве или разнообразить место для прогулок другими способами. А еще можно вместе с соседями решить, какими функциями наполнить коммерческие помещения на первых этажах, сделать там кофейню с круассанами или студию маникюра, или коворкинг для совместной работы.

Такая активность — не просто развлечение. Совместно решая вопросы в виртуальном пространстве, горожане могут создать комьюнити добрососедства в реальности. А девелопер получит возможность протестировать средовые и продуктовые решения проектируемых жилых комплексов, а также лучше узнает о поведенческих моделях и предпочтениях будущих жителей через решение простых совместных задач в метапространстве квартала.

«Сегодня люди мыслят в категории своей жилой ячейки — складывается ощущение, что архитектура чаше разделяет жителей города. Наш продукт позволяет понять, что в комьюнити есть ценность. Вопрос соседства ― это вопрос доверия, безопасности, социального спокойствия, здоровья общества. И люди потенциально заинтересованы в этом. Просто сейчас нет подходящей платформы», — отмечает Тимур Абдуллаев.

Нахождение в метавселенной ― не трата времени: чем выше активность, тем больше возможностей. Так, в будущем лидеры сервиса могут получать бонусы, например, пониженный процент по ипотеке. 

«Грань между виртуальной и реальной действительностью коварна и очень интересна. Мы идём в «metaverse», наступаем в лужу и пытаемся отряхнуть ногу. Спрашивается: зачем? Потому что в цифровую действительность люди забирают свои реальные поведенческие модели и рефлексы. Но еще интереснее то, что созданный человеком аватар может гораздо больше сказать о нем, чем его фотография, возраст или профессия. Это как раз то, за чем охотятся застройщики, пытаясь понять, кто их покупатели», — говорит Абдуллаев.

Прототип нового продукта уже сейчас можно интегрировать в работу компаний: он позволяет создать проект, где люди захотят жить, ведь он отражает их представления, запросы, черты повседневной жизни и мечты о будущем.

С видеопрезентацией проекта можно познакомиться по ссылке – https://www.youtube.com/watch?v=1Z31PwzSFyk

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?