bnovo.ru

«Закон Хованской»: давайте оценим реальные факты!

Март 5, 2019
Процесс прохождения закона о запрете гостиничной деятельности в жилом секторе или, как его еще называют, «закона Хованской» через Государственную думу вызывает достаточно бурную реакцию у тех, кого он затрагивает. Но мне хотелось бы отставить в сторону эмоции и обратиться к простым и очевидным фактам, о которых почему-то умалчивают «продвигатели» законопроекта.

В первую очередь, нам всем следует понять, что в основе всего этого совершенно конкретное и однозначное желание кого-то уничтожить все объекты гостеприимства, располагающиеся в жилых домах. Кто этот организатор? Не знаю и конспирологических версий строить не желаю.

Но поскольку такой «заказ» существует, то он планомерно выполняется. И как обычно бывает в таких случаях, создаются некие «пугалки», варится густая лапша, которую вешают на уши непосвященным обывателям. При этом, как свое время сказал Геббельс, «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят»…

Я очень внимательно посмотрел целый ряд выступлений Галины Петровны Хованской и у меня складывается четкое ощущение, что основа ее аргументации – это желаемое, которое выдается за действительное, извращенные факты и придуманные постулаты, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Так давайте разберемся с каждым ее аргументом отдельно.

 

1. Жители домов, в которых располагаются мини-отели и хостелы в массовом порядке жалуются на их деятельность

Есть законодательство Российской Федерации, которое все граждане нашей страны обязаны соблюдать. Если кто-то не соблюдает законодательство, он должен быть наказан. Если он не может быть наказан в виду бездействия органов власти – это не повод для изменения законодательства. Например, если какой-то пьяный орет песни на улице, то это не повод вводить комендантский час.

Мы знаем, особенно люди старшего возраста, что введение непопулярных законов всегда оборачивается в красивую обертку «идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся».

Я не собираюсь пересчитывать количество писем на столе госпожи Хованской за запрет мини-отелей и хостелов и просить сообщить фамилия их авторов. Я хотел бы поставить вопрос по-другому.

Допустим, жалобы с мест имеют место быть. Что мешало местным чиновникам, в рамках существующего правового поля, принять меры принудительного воздействия к виновным? Каких полномочий и возможностей не хватало?

Пресса богата историями, как законопослушных предпринимателей эти самые чиновники скручивали в бараний рог, а с одним-двумя хостелами, нарушающими закон, они не могут справиться? Вы в это верите? А если верите, то может быть проще снять не справившихся чиновников, чем ломать систему гостеприимства в стране?

Госпожа Хованская заявляет о том, что правоохранительные власти не смогли попасть в хостелы, ибо их туда не пускали. Неоднократно просматривая ролики о том, как правоохранительные органы брали штурмом дворцы олигархов, квартиры и офисы чиновников самого высокого ранга, я все пытаюсь представить себе такой вот хостел, который противостоит всей этой махине! Ну прямо Брестская крепость!

Не надо забывать, что мини-отели и хостелы – это не оборонные предприятия с жестким пропускным режимом – это объекты гостеприимства, в которые доступ гостей должен осуществляться беспрепятственно. Не будет доступа – не будет гостей. Пытаюсь, но никак не могу себе представить эту многомесячную осаду…

 

2. Мини-отели и хостелы не несут расходов на содержание общего имущества дома



В трудах и заботах госпожа Хованская наверное запамятовала, что у нас существует Жилищный кодекс, статья 39 которого обязывает всех собственников помещений в доме нести расходы на содержание общего имущества в нем, при этом расходы соразмерны размеру занимаемой площади. Следовательно, чем большее помещение занимают отельеры, тем большая нагрузка ложиться на них.

Так откуда это заявление о том, что отельеры не несут таких расходов? Если кто-то не платит, то почему бездействуют местные власти, органы правопорядка и юстиции? Пожалуйста, список виновных, конкретный перечень правонарушений. Обнародуйте, очень просим! Только обнародуйте его вместе с количеством неплательщиков-физических лиц, и мы все вместе сравним, кто же у нас более законопослушен – отельеры или жители? Уверяю вас, по сравнению с отдельными несознательными отельерами, количество должников физических лиц будет просто «шкалить»…

 

3. Владельцы мини-отелей и хостелов, ведя предпринимательскую деятельность, оплачивают коммунальные расходы по тарифам для физических лиц

Действительно, большая часть гостиничных предприятий работающих в жилом секторе осуществляет свою деятельность в форме индивидуального предпринимательства (ИП) и это не нарушение, это право предоставленное бизнес-сообществу.

Права собственности на указанные жилые помещения также принадлежат физическим лицам. И это тоже не нарушение. Владея объектами недвижимости как физические лица, владельцы объектов гостеприимства оплачивают коммунальные расходы как физические лица. Да, это действительно так. Возникает здесь противоречие? Возникает. Но для этой проблемы пока нет решения.

Представьте себе, завтра отельеры обратятся в коммунальные службы с заявлением о том, чтобы им считали коммуналку как юридическим лицам. Что им ответят? Их просто не поймут! Нет четкого алгоритма по данному вопросу. Так кто виноват? Отельеры, а они здесь причем? Не они определяют «правила игры». Будет принято решение, они будут платить – это даже не обсуждается.

Здесь вопрос в другом – почему молчат законодатели? Где инициатива по данному вопросу, почему мы ее не обсуждаем? Почему, если законодатели не удосужились выработать и принять закон, обязывающий отельеров платит коммуналку по тарифам предусмотренных для юридических лиц, то надо обязательно закрыть все объекты гостеприимства в жилом секторе?

 

4. Мини-отели и хостелы создают повышенную нагрузку на инженерные системы жилого дома



Для того чтобы разобраться с этим тезисом, для начала, давайте поймем, что из себя представляет гостиничное предприятие и как потребители им пользуются.

Для любого человека нет ничего милее родного дома. Люди покидают его, но спешат вернуться. Тем не менее люди совершают поездки. Эти поездки совершаются либо от хорошей, либо от плохой жизни. Под хорошей, я подразумеваю, поездки связанные с отдыхом и путешествиями. Под плохой, поездки по делам и для решения каких-либо личных проблем.

Итак, человек приехал в чужой город и остановился в гостинице. Что же он будет делать, целый день валятся на кровати? Конечно же, нет. Он приехал с определенными целями и задачами. Он будет покидать гостиницу утром, а возвращаться вечером. Ну, может быть, зайдет ненадолго днем.

Таким образом, гости объекта гостеприимства в жилом секторе пребывают в доме существенно меньше, чем сами жители. Не следует забывать, что в любом доме существует достаточно много людей, которые в силу возраста или состояния здоровья вынуждены не работать (пенсионеры, инвалиды, родители, ухаживающие за детьми и сами дети). Так от кого же будет больше нагрузка на инженерные коммуникации?

Не выдерживает никакой критики тезис о чрезмерной загруженности объектов гостеприимства гостями. Посмотрите цифры загрузки объектов гостеприимства – о постоянной максимальной загрузке можно только мечтать, особенно это касается курортов.

Но помимо экономического аспекта есть еще аспект законодательный. Существует несколько норм жилья, в том числе и санитарная. Объект гостеприимства обязан соблюдать эту норму при размещении своих гостей. Если нарушает – накажите. Если он не нарушает, то в одну единицу времени, в квартире проживает столько же гостей, сколько проживало бы, если эта квартира была просто жилой.

Повышенный износ инженерного объекта связан с интенсивностью его эксплуатации. Это аксиома. Точно такой же аксиомой является вывод о том, что мини-отели и хостелы меньше «нагружают» инженерные коммуникации, чем просто жители дома.

Во-первых, как я уже упомянул ранее, гости утром уходят и вечером приходят, как они могут больше изнашивать лифты? И это в отличие от неработающих жильцов дома, которые неоднократно покидают свою квартиру в течение суток!

Во-первых, как я уже упомянул ранее, гости утром уходят и вечером приходят, как они могут больше изнашивать лифты? И это в отличие от неработающих жильцов дома, которые неоднократно покидают свою квартиру в течение суток!

Касательно стирки. Организовывать прачечную в мини-отеле или хостеле экономически неоправданная затея, поэтому отельеры их и не создают. Для этого нет необходимых помещений и гораздо проще и экономичнее сдать белье в прачечную.

Так, что и этот аргумент не выдерживает совершенно никакой критики.



 

5. Мини-отели и хостелы представляют из себя вертепы набитые трудовыми мигрантами

В этом тезисе нет ничего кроме пустой демагогии. Так может говорить только человек, который совершенно не представляет себе, как функционируют предприятия, использующие иностранных рабочих или заведомо вводящий своих слушателей в заблуждение.

Наиболее активно используют труд иностранных рабочих два сектора – ЖКХ и строительство.

В ЖКХ никто своим рабочим условия по проживанию не обеспечивает, работники решают эти проблемы самостоятельно, но это никак не связано с мини-отелями и хостелами. Для иностранных рабочих такое проживание достаточно дорого, поэтому они идут через индивидуальный найм.

Если же говорить о строительстве, то ни один вменяемый девелопер или застройщик не поселит рабочих в центре города в мини-отеле или хостеле. Это дорого! Для решения этой задачи создаются целые поселения из рабочих бытовок непосредственно на самой стройке или арендуются какие-либо сооружения в пригороде. Это намного дешевле и проще, даже с учетом организованной транспортировки от места проживания до места работы.

Обо всем этом следует знать жителям домов, в которых располагаются гостиничные объекты. А также помнить о том, что на какие только хитрости и какие только измышления не придумывают наши толкатели законов в угоду своим интересам!

Материал уже оценили 15 гостей на:
4.4
4.4
Другие оценили статью на 4.4* из 5. А ваше мнение?