Зачем действовать кувалдой, если есть скальпель?

Апрель 17, 2019
Искусство государственного управления, впрочем, как и любого другого, заключается в том, чтобы не применять кувалду там, где следует действовать скальпелем. Итак, закон Хованской подписан Президентом.

Малые средства размещения «назначили» виновными за все межличностные проблемы, которые возникают в жилом секторе, хотя факты свидетельствуют об обратном – самым большим источником проблем являются совершенно другие лица – те, кто используют свои средства размещения не легально.

Наоборот, малые объекты размещения могли выступить драйвером перемен, привести к «обелению» рынка аренды, тому есть неопровержимые доказательства. Нелегалы могут праздновать победу, конкурент уничтожен!

И это при том, что контролирующие органы не имели серьезных претензий к хостелам и мини-гостиницам, наоборот количество претензий к ним резко снизилось за последние годы.

Совсем недостойным выглядит откровенная фальсификация данных опроса ВЦИОМ, на основании данных которого был сделан вывод о том, что 77% россиян выступает за закрытие хостелов. На самом деле, согласно данном этого же опроса, таких граждан всего лишь 25%. 47% опрошенных заявили о том, что проблемы можно решить локальными мерами.

Безусловно, проблемы связанные с размещением малых средств размещения в жилом секторе имеются. Это понимают все. Гостиничное сообщество неоднократно предлагала диалог, совместные действия по решению проблем, однако, и это уже не в первый раз, мнение участников рынка было полностью игнорировано.

А это не некие пришельцы и инопланетяне, это добропорядочные российские граждане, которые пытаются сделать что-то в условиях нескончаемых законодательных инициатив, которые отнюдь не делают нашу жизнь упорядоченной и спокойной, а только вносят очередной деструктив.

Так и не была озвучена официальная позиция касательно тех отельеров, которые начали свой бизнес в жилом секторе в отсутствии каких-либо законодательных ограничений. Они вложили в этот бизнес свои честно заработанные деньги, многие привлекли заемные средства.

В этой связи похвальной выглядит попытка Совета Федерации отложить дату вступления закона в силу, но следует понимать, что даже предложенная сенаторами дата 1 января 2020 года не смогла бы серьезно решить проблему. Гостиничный бизнес не настолько высокомаржинален, чтобы за оставшиеся 9 месяцев спокойно закрыться, рассчитавшись по своим обязательствам.

Новый социальный эксперимент над населением состоялся, предлагаю по прошествии года оценить его результаты. Очень велика вероятность того, что это будет нечто похожее на ликвидацию мелкой розничной торговли в ряде крупных городов Российской Федерации, что привело к настоятельной потребности, озвученной Минторгом, в начале этого года, возродить ее вновь, а также к ликвидации института долевого строительства, только после запрета которого появилось понимание того, что новую систему запустить в обозримом будущем невозможно и опять наблюдается очередной возврат на исходные позиции…

И, конечно же, мы будем с большим интересом наблюдать, как в течение пяти лет турпоток в Петербург вырастет на 25-30%, как обещано нам главой Минэкономразвития.

0 комментариев