Юрий Слизовский: «Неужели руководство Booking.com не понимает возможные последствия своего диктата «низких цен»?»

Февраль 1, 2019
Ситуацию с нарушением законодательства о конкуренции в Грузии Booking.com и другими онлайн-платформами по бронированию номеров комментирует руководитель проекта «Гостеприимство 3.0» Юрий Слизовский.

Реакция властей Грузии вполне ожидаема. Страна активно развивает въездной туризм. По сообщению Национальной администрации туризма Грузии, доходы от туризма в 2018 году превысили 3 млрд. долларов, страну посетило рекордное число иностранных туристов – 8,7 млн. человек, что на 14,9 % больше, чем годом ранее.

Туризм достаточно устойчивый источник пополнения государственной казны, поэтому правительства туристически привлекательных стран заинтересованы в максимизации доходов от этого вида деятельности, и они никогда не будут приветствовать тот факт, что фактическим монополистом на рынке является организация, основной задачей которой является побуждение – если не сказать принуждение, местных отельеров к продаже их номерного фонда по минимальным ценам в обмен на продвижение в интернете.

Подобную позицию занимают власти Евросоюза, Чехии и ряда других стран, а в Турции суд Стамбула вообще приостановил действие Booking.com в стране.

В этой связи мне хотелось бы обратить внимание на два момента.

Первый момент связан с дешевизной. Я полностью согласен с политикой государств, обвинивших Booking.com в монополизации и манипулировании рынком и в демпинге. С точки зрения простого обывателя это, вроде бы, меры, направленные против него. Однако это не так. Это как раз меры, которые защищают потребителя.

Любая монополизация рынка приводит к его деградации и упадку. Самый наглядный пример – наше недалекое прошлое. В СССР, при полной монополизации производства и торговли, качество производимой государственными предприятиями продукции имело крайне низкий уровень, а государственная торговля была обязана продавать только тот товар, который поставляли ей эти предприятия. В результате – пустые прилавки, склады, забитые неликвидом, повсеместные очереди за отдельными качественными и импортными товарами, небывалый расцвет черного рынка.

Только отказ от государственной монополии на производство и торговлю позволил исправить ситуацию.

Конечно, низкие цены – это благо для потребителя. Вопрос только в том, какими средствами это достигается. Цена любого товара и услуги должна покрывать не только расходы на их производство, но и обеспечивать прибыль, за счет которой предприятие развивается. Но постоянная ценовая гонка приводит только к одному – продукт начинает продаваться практически по себестоимости, что лишает компанию возможностей не только развивать, но и поддерживать свой продукт на должном техническом и сервисном уровне. Если у вас хватает средств для расчетов по текущим операциям, то за счет чего вы будете проводить ремонт своей гостиницы и закупать новую мебель?

Поэтому все ценовые войны, если только государство не принимало жесткие меры для их прекращения, заканчивались чередой кризисов и банкротств. Наиболее наглядный пример привел в своей книге «Маркетинговые войны» один из основателей современной системы маркетинга Джек Траут, как гонка за установлением самой низкой цены на авиабилеты в США чуть не привела полному развалу рынка авиаперевозок.

Неужели руководство Booking.com не понимает возможные последствия своего диктата «низких цен»? Не думаю, они все прекрасно понимают. Просто Booking.com находится «над схваткой». Компания зарабатывает на услугах для рынка. Потребность в размещении будет всегда, поэтому если завтра в результате ценовой конкуренции у гостиничных объектов возникнут проблемы, то Booking.com начнет зарабатывать на продаже услуг альтернативным средствам размещения. Не потому ли в последнее время Booking.com делает серьезный акцент на услугах по аренде квартир и апартаментов?

Это сродни позиции оккупанта, который, захватив чужую страну, старается выжать из нее все ресурсы по максимуму.

Бизнес невозможно построить на том, что ты постоянно что-то берешь. Бизнес должен уметь отдавать. Компания должна не только развивать себя, но и рынок, на котором она работает. Компания должна удовлетворять потребности участников рыночного процесса. Если не соблюдать это правило, то ее ждет бесславный конец.

Так дает ли Booking.com что-то участникам рынка бронирования? Довольны ли они им? Как оказывается, нет.

Потребители недовольны явной ангажированностью предлагаемых им вариантов, отсутствием системы контроля качества вариантов размещения, недостоверными отзывами, отказами от бронирования в самый последний момент, долгим возвратом средств по отмененным бронированиям, а также отсутствием каких-либо гарантий со стороны Booking.com по заключенным сделкам. Все больше и больше потребителей оценивают деятельность Booking.com негативно, рассматривая его только как место просмотра возможных вариантов размещения, предпочитая бронировать номера в гостиницах напрямую.

Отельеры также недовольны Booking.com – несоразмерным оказанным услугам размером комиссии, ограничениями по ведению самостоятельного бизнеса, активным продвижением тех, кто готов за это платить.

Государственным органам Booking.com также не доставляет большой радости. Их не радует факт того, что рынком управляют не они и не законы рыночной конкуренции, а конкретная иностранная компания, которая ставит свои корыстные интересы превыше всего. Безусловно, Booking.com вынужден «двигаться», особенно в вопросах касательно налогообложения и хранения персональных данных. Но не вследствие своей доброй воли, а результат очередного «нажима» контролирующих органов.

Так кто же тогда доволен действиями Booking.com? Только его акционеры, он обеспечивает им весьма немаленькие дивиденды на вложенный капитал.

Может сложиться впечатление, что позиция Booking.com незыблема, что ничто не в силах ее поколебать. Это не так. Постепенно ситуация меняется.

Участники рынка все больше и больше начинают осознавать деструктивность деятельности компании, ее неспособности адаптироваться к меняющейся рыночной ситуации.

Предпринимаются попытки создать альтернативные решения. Отрадно заметить, что если сначала это были попытки простого копирования и адаптации бизнес-модели Booking.com для российских реалий, то сейчас обсуждаются принципиально иные прогрессивные бизнес-модели.

Мы не могли остаться в стороне от сложившейся ситуации, которая губительна для рынка российского гостеприимства, которая препятствует его динамичному развитию, поэтому нами был начат проект «Гостеприимство_3.0», целью которого является создание новой модели онлайн бронирования, при которой гостиницы смогли бы продавать свой номерной фонд потребителю напрямую, через специализированную площадку.

Мы крайне признательны редакции Welcome Times за неоднократную возможность высказать нашу позицию и рассказать о проекте. Все заинтересованные смогут получить более детальную информацию в нашем блоге.

0 комментариев